Товары для физического развития ребенка с малых лет

Рождение ребенка – настоящее чудо. Наверняка каждый родитель, держа на руках своего хрупкого малыша, готов защитить его от всего на свете. Защита ребенка начинается с окружения его правильными вещами, качественными и безопасными для здоровья, начиная от белья и ортопедического матраса для кроватки заканчивая игрушками, посудой, непосредственно одеждой.

Идет время, дети растут, но какого бы возраста они не достигли – чадо всегда просто сын или дочка для своих родителей, меняются лишь приоритеты и стремления. Чтобы в будущем идти по жизни смело, требуется уделить определенное внимание физическому воспитанию детей и, как следствие, средствам для упражнений. Как же обратить внимание на правильный спортивный снаряд? Какому производителю отдать предпочтение? На рынке такой широкий поток товаров для детского спорта, что можно легко запутаться. Давайте разбираться.

Поскольку мы говорим о детях, то забудем про тренажеры. Малыши физически не сформированы, и упражнения должны им быть в радость. Первое о чем нужно подумать – это площадь, которой вы располагаете и на которой можно разместить «детский лагерь».

Товары для физического развития ребенка с малых лет

Спортивный уголок – одна из наиболее объемных конструкций, которая может занять действительно угол либо стенку: канат с кольцами, шведская стенка, к этому можно еще добавить сетку, трапецию, веревочную лестницу, доску для пресса. Поверьте, такие приспособления порадуют не только детей, но и самих родителей.

К сожалению, не у всех есть лишняя площадь для размещения снарядов. Вспомним первопроходцев, а по совмещению и основателей методики раннего развития детей – супругов Никитиных. У них не имелось в наличии свободных спален (а детишек было семеро), зато одна из комнат превратилась в современный спортзал: сети наподобие лиан для карабканья, отверстие в потолке (можно быстро спуститься со второго этажа на первый с помощью каната). Приобретение уголка может оказаться единственным верным вложением средств семейного бюджета, ведь физическая нагрузка закаляет ребенка, воспитывает в нем характер, учит при неудаче не опускать руки, а повторить попытку до того момента, пока задуманное не исполнится.

Материалы для домашнего спорткомплекса должны быть натуральными (дуб, ясень, бук). Внимательно осмотрите поверхность, она должна быть грамотно обработана (вашему чаду не нужны лишние ранки), ведь безопасность – прежде всего. Для непоседливых детей незаменимым подарком станет размещение в вашей спортивной комнате нескользкого гимнастического мата.

Если среди современных спортивных атрибутов вы остановили свое внимание на батуте, то лучше не скупиться. Поскольку покупка такого рода габаритна, и установить ее можно на улице, то приобретите батут с металлическим каркасом и прочной сеткой для прыжков. А вот бюджетные надувные замки и звери прослужат вам всего сезон, поскольку больше подвержены повреждениям: при проколе заколкой или даже острой веточкой, камнем. Упражнения на батуте позволят развить малышу вестибулярный аппарат, позволят прибавить пару сантиметров в росте и укрепить позвоночник.

Вы хотите, чтобы ребенок занимался, но не можете себе позволить дорогие устройства внушающих размеров? Что ж, можно обойтись и недорогими вещами. Фитбол – большой мяч, на котором можно и попрыгать, и подтянуть мышцы пресса и ног. Еще совсем маленьким деткам рекомендуют занятия на этих чудо-мячах для укрепления мышц. Главное – выбрать свой размер. Если ваш малыш сидит на фитболе и его ноги согнуты под прямым углом и при этом достают до пола – эврика, вот он ваш мяч.

Для занятий на свежем воздухе как ничто другое подойдет футбол, а это и активное движение, и сосредоточение на игре, и командная тренировка. Какой мяч выбрать? Кожаный? Но ведь ребенок еще не профессионал, да и не играет на специальном поле. Для школьника неплохим выбором станет мяч с синтетическим покрытием. Он не так подвержен деформации после контакта с водой, устойчив к изнашиванию, быстро восстанавливает форму. Но на рынке также много синтетических материалов, среди них есть свой победитель – многослойный полиуретан.

Уделим немного внимания обручам (хула-хупам). Их не такое большое разнообразие. Выделяют самые простые пластиковые легкие обручи, далее следуют их утяжеленные собратья с шипами, магнитными и прочими насадками, счетчиками времени и потерянных калорий. Это все баловство для взрослых. Детей больше забавляет веселая игра. Поэтому купив самый простой обруч, вы не ошибетесь.

Есть группа таких спортивных предметов, которые легко замещаются подручными средствами. Такова гимнастическая палка, легко заменяется палкой от пылесоса и ручкой от швабры. Массажный коврик для ног могут заменить собранные каштаны или желуди, которые нужно перекатывать по полу ногами. Не забывайте и про прогулки на свежем воздухе, выезжайте за город и тогда ваш ребенок будет здоров.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина