Ребенок не хочет взрослеть

Годы бегут, а ваш подросший ребенок продолжает играть в игрушки? Мечты о принце на белом коне по-прежнему не покидают вашу любимую дочку? Или, может быть, ребенок просто не хочет отвечать за свои поступки? Такое поведение может быть признаком инфантильности.

У современной молодежи диагноз «инфантильность» - не редкость. Люди словно не хотят прощаться с детством, не хотят взрослеть. При этом замечают это не только родители, учителя и психологи. Инфантильная жена или муж достаточно скоро начинают вызывать тревогу у супруга или супруги. В данном случае речь идет о психологическом инфантилизме. Это состояние не связано с генетикой человека, не способно передаваться по наследству, но именно родители чаще всего являются виновниками такого поведения.

Признаками такого недуга являются: несамостоятельность, незрелость, нежелание работать и брать на себя ответственность. Вдобавок к этому человек отличается своей наивностью, беспечностью, изменчивым настроением. Все эти черты очень напоминают маленького ребенка. Распознать в ребенке зарождающиеся черты инфантилизма невозможно, поскольку все признаки недуга – это характерное поведение нормального подростка. Обычно взрослеть дети начинают с 13-14 лет, постепенно меняя свое поведение и понимание окружающего мира. Начиная с этого возраста, ребенок учится делать то, что надо, а не только то, что хочется. Взрослеющий ребенок начинает понимать, что в комнате нужно поддерживать порядок, что нужно помочь родителям и присмотреть за младшим братом или сестрой, надо учить уроки, как бы ни хотелось пойти гулять. И чем старше ребенок, тем больше у него обязанностей, а соответственно, и ответственности.

Ребенок не хочет взрослеть

Однако у некоторых детей такого сдвига в сознании не происходит. Именно поэтому они продолжают оставаться детьми в любом возрасте со свойственной ребенку беспечностью и безответственностью. Смешные и нелепые отговорки, оправдания на уровне детского сада, нежелание учиться и помогать родителям большинством родителей переносится с терпением и надеждой, что чадо обязательно повзрослеет. Но вот парню исполняется 25 лет, а он по-прежнему как маленький. Такие дети очень долго сидят на родительской шее и не желают начинать самостоятельную жизнь, поскольку им так удобно и хорошо. В таком положении им не надо трудиться, не надо отвечать за свои поступки. Такие люди очень редко устраиваются на хорошую работу, поскольку хорошая работа требует соответственного труда и ответственности.

Именно инфантильные молодые люди безумно боятся брака. Гражданский брак для них – самый удобный образ жизни, поскольку всегда можно уйти, и никто никому ничего не должен. Рождение детей для инфантильных людей – жуткая обуза. Им гораздо проще завести собаку, да и то при условии, что гулять с ней по утрам будет мама.

Откуда берется инфантильность? Она зарождается в детстве. Если родители воспитывают своего ребенка методом кнута и пряника, в меру дозируя поощрения и наказания, приучая его к самостоятельности, то такой ребенок в детстве не задержится. Если же любимый малыш заласкан до беспамятства, окружен чрезмерной заботой и опекой, то зачем что-то делать и за что-то отвечать? Все сделают родители. Поэтому очень важно вовремя остановиться и подумать: не слишком ли вы балуете своего ребенка? Если мама постоянно сама кормит, одевает, обувает, собирает с собой обеды и пр, то ребенок никогда ничего сам делать не будет. В этом случае психологический инфантилизм человеку гарантирован.

Кто же входит в группу риска? Особенно подвержен этому недугу человек, если:

Это долгожданный ребенок. Родители так долго ждали его, мечтали о его появлении, что готовы на все, лишь бы их малыш получил все самое лучшее. И неважно, что у малыша уже начала расти борода – он все равно любимый маменькин сыночек.

Это младший ребенок в семье, где все старшие уже стали достаточно самостоятельными. Таких детей реже наказывают, постоянно балуют, и лакомый кусочек всегда отдается именно младшему. К тому же у такого ребенка огромное количество нянек, а соответственно, и внимания больше.

Ребенок часто болел. Напуганные ослабленным иммунитетом или страшным заболеванием родители настолько уходят в опеку своего малыша, что забывают вовремя остановиться. Они готовы на все, лишь бы ребенок больше не болел, поскольку очень остро ощутили страх потерять самое дорогое в своей жизни.

Это наследник богатых родителей. Таким детям все дано с самого рождения. И очень редко в таких семьях ребенку дается правильное, полноценное воспитание. Родители либо позволяют своему отпрыску купаться в роскоши и полной свободе от ответственности и работы, либо угнетают его волю своим величественным примером («Да я в твои годы…!»).

Что же делать, чтобы избежать инфантильности у своего ребенка?

Поощряйте самостоятельность. Если ваш ребенок что-то хочет сделать сам: первый раз надеть носки, впервые сварить макароны или сделать дома уборку – не мешайте. И самое важное – не забудьте похвалить за проделанную работу, даже если результат оставляет желать лучшего. Замечания же нужно делать исключительно в форме рекомендаций.

Не теряйте контакт. Постоянно общайтесь со своим ребенком, старайтесь всегда быть в курсе всего, что происходит в его жизни. Чаще отдыхайте все вместе.

Найдите дела, которые по силам вашему ребенку. Пусть в распорядке дня будут не только игры и развлечения, но и трудовая деятельность. Это не только приучит ребенка к труду, но и научит планировать свой день, поможет стать ответственным.

Если ваш ребенок – большой романтик, постарайтесь найти выход его романтизму. Пусть сходит в поход, запишется в секцию по гребле или туризму.

Помните: ребенку нужна самостоятельность и полноценное воспитание.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина