Мотивы детской лжи

Родителей должно волновать не то, соврал ребенок или скрыл правду. Больше всего их должны интересовать мотивы детской лжи: что его подтолкнуло к этому. Если родитель понимает, почему ребенок соврал, ему легче принять правильное решение, а возможно, и пересмотреть какие-то свои подходы в воспитании.

Основные мотивы детской лжи:

1. Ребенок хочет избежать наказания - довольно распространенный случай детской лжи. Главный вопрос, который должен задать себе взрослый: почему отпрыск побоялся сказать правду? Чего он больше боится: самого наказания или родительского гнева? Многие дети не стали бы изворачиваться, если бы не боялись своих близких.

2. Иногда дети врут, потому что только таким способом могут получить то, что хотят получить.

3. Ребенок защищает друзей от неприятностей. Нередко перед детьми стоит выбор: сказать или нет правду о каком-то проступке товарища взрослым? Наблюдается противоречие, между обязательствами перед старшими и лояльностью к друзьям. Психологи изучили такие ситуации и выяснили, что один на один большинство детей говорят правду, а при коллективном опросе – они не выдают своих товарищей (правда, если у ребенка положительный статус среди сверстников). Здесь нужно обратить внимание и на такую проблему, как доносительство на действия старших, своих братьев и сестер. Поощрение такого поведения может серьезно сказаться на нравственном развитии.

Мотивы детской лжи

4. Детская ложь ради соблюдения вежливости, боязнь обидеть близких. Например, редко кто скажет в глаза бабушке, что ее подарок не понравился и мечтал внучек совсем о другом. Или ребенок рассказывает, смягчая часть обстоятельств, чтобы не расстроить родителей.

5. Самозащита, ложь в целях защиты от физического или психологического насилия, защита своей жизни.

6. Стремление добиться признания, интереса со стороны окружающих.

7. Нежелание попасть в неловкую ситуацию. Он может отрицать очевидное (намочил штанишки) и даже если он знает, что его за это не накажут, ему стыдно, поэтому и не сознается. Правда, бывает и другой мотив – не хочет, чтобы такими «пустяками» его отрывали от игры.

8. Не хочет впускать на свою личную территорию, зону приватности - еще один распространенный мотив детской лжи. Особенно это характерно для подростков. Родители редко рассказывают детям о каких-либо сторонах своей личной жизни и отношениях, но требуют этого от ребенка. Подросток имеет право допускать или не допускать родителей в свою личную зону - здесь многое зависит от доверительных отношений между ними.

9. Стремится доказать свое превосходство над тем, кто имеет власть. Дети, даже маленькие, склонны проверять родителей через розыгрыши и поддразнивания, как бы проверяя степень доверчивости взрослых. Они придумывают иной раз явные несуразицы, но настаивают на их правдивости. Подростки стараются таким образом самоутвердиться за счет «удачной лжи», когда родители подозревают обман, но не могут ничего доказать.

Конечно, этим нельзя объяснить все случаи обмана. Мы рассмотрели наиболее распространенные мотивы детской лжи. Некоторые причины кроются в личности ребенка, некоторые зависят от возраста, а часть от окружения, в котором он живет. И не забывайте, все приведенные мотивы характерны не только детям, но и взрослым тоже.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина