Как из мальчика вырастить настоящего мужчину

Появление на свет такого долгожданного и желанного малыша, маминого и папиного наследника — настоящее чудо, которое совершенно меняет жизнь любой семьи. Пока он совсем еще мал и так беззащитен, но уже с первого дня его жизни задача мамы и папы заложить в воспитание все только самое лучшее, ведь у вас растет будущий мужчина. В воспитании мальчика есть ряд особенностей, соблюдая которые вы вырастите настоящего мужчину — будущего защитника.

Как же правильно воспитывать мальчика?

Сначала, перечислим самые распространенные и типичные ошибки, допускаемые молодыми родителями:

1. Многим родителям кажется, что чем чаще и строже наказывать маленького проказника, тем быстрее он станет волевым, терпеливым и сумеет выжить в самых непростых условиях. Но, не забывайте, что перед вами в первую очередь, совсем еще маленький ребенок! Хоть он и мальчик, но он имеет такое же право на любовь, ласку и понимание своих родителей, как и девочки. Психологами доказано, что психологически, мальчики ранимее девочек. Старайтесь меньше ругать малыша, а лучше его подбадривать и чаще хвалить за хорошие поступки.

Как из мальчика вырастить настоящего мужчину

2. Не запрещайте малышу плакать. Часто от родителей можно услышать фразу: «Что ты плачешь, как девчонка! Перестань, ты же мужчина, а мужчины не плачут». Стресс, накопленный в организме, который мужчины вынуждены в себе сдерживать, в будущем может вылиться в инфаркты и инсульты. Подсознательно он знает, что плакать нельзя. Вот почему они живут намного меньше, чем женщины. Ваш малыш, не зависимо от того, к какому он полу принадлежит, имеет право на слезы и выражение своих эмоций.

3. Одним из губительных факторов в воспитании мальчика является мамина излишняя опека. Многие мамочки так оберегают своих малышей, не разрешая им бегать, скакать, прыгать по лужам, боясь, что тот упадет, простудится, что сами делают из ребенка несамостоятельного, безвольного человека. Помните, что из мальчишки, выросшего в тепличных условиях, не вырастит настоящий мужественный мужчина.

4. Очень важна в психологии воспитания мальчика роль его матери. Для своего ребенка вы не должны быть властной, авторитетной женщиной, на которой держится весь дом и семейный бюджет. Вы должны быть нежной, немного хрупкой, чтобы у малыша возникало желание заботиться и защитить вас. Не стоит подавлять мальчика своим авторитетом. Будущий мужчина будет искать себе жену такую, какой была его мать.

5. Делайте все для того, чтобы ребенок рос в полноценной семье. Если женщина никак не может устроить свою личную жизнь с отцом ребенка, то она не должна запрещать общению ребенка с родным отцом и его родственниками.

6. Поощряйте в ребенке инициативу к самостоятельности, даже если это вам грозит незначительными потерями, например, разбитая чашка. Пусть малыш сам с младенчества учится к самообслуживанию: завязыванию шнурков, заправке постели, а в будущем ремонту бытовой техники и ремонту по дому. Примером могут служить для мальчика не только отец, а и дедушка, дяди или старшие братья.

7. Соблюдайте баланс между похвалой и критикой. Если ваш озорник ушибся, поранился или получил мелкую незначительную травму, не стоит «охать и ахать», а также ругать его. Лучше спокойно обработайте рану, вселяя уверенность в ребенке в том, что все «заживет до свадьбы».

8. Приобщайте ребенка с малых лет к спорту и физической нагрузке. Делайте зарядку с малышом сначала в квартире, потом на свежем воздухе. Отдайте мальчика в спортивную секцию: легкая атлетика, плавание, игры с мячом. Не стоит навязывать выбор занятия для ребенка насильно. Пусть он сам выберет, что ему по душе. То же самое касается и творческих наклонностей ребенка.

9. Приучайте маленького джентльмена ухаживать за женщинами с малых лет. Пусть помогает маме, тете, бабушке или сестре подать пальто или шарф, поднести сумку, а на праздники дарить подарки, изготовленные своими руками. Не препятствуйте в желании сына дарить подарки, уделять внимание или помогать кому-либо. Оказание помощи в беде, подставив свое сильное мужское плечо – одно из самых главных качеств настоящего мужчины.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина