Детская ложь. Как справиться с проблемой?

Многие родители в определенный момент развития их ребенка сталкиваются с такой проблемой, как детская ложь. Зачастую эта вредная привычка сына или дочери очень расстраивает взрослых, некоторых же обман выводит их из себя, после чего мама или папа в гневном порыве кричат на ребенка или, что еще хуже, угрожают ему физической расправой, не пытаясь разобраться в причинах таких действий младшего члена своей семьи. Чтобы не усугубить довольно сложную семейную ситуацию, родителям нужно некоторый период времени тщательно следить за поведением ребенка, постараться больше беседовать с ним, чтобы понять, что твориться у него внутри. После этого взрослому удастся разобраться, в чем причина обмана.

В первую очередь маме и папе обязательно нужно проанализировать, что происходит после того, как ребенок где-то оступился, совершил неправильное действие, провинился, получил не самую лучшую отметку в школе. Родителям стоит сосредоточить внимание на своей реакции на вышеперечисленное. Если после ошибки малыша, даже в случае ее систематического появления, неизменно следует «беседа» на повышенных тонах или такое наказание, как нахождение в углу несколько часов, порка, то, скорее всего, ребенок побоится рассказать о том, что он, например, потерял ключи или вымазал одежду, так как знает, что за этим незамедлительно последует «хорошая» взбучка. В результате родители получают искаженную историю о произошедших событиях.

Детская ложь. Как справиться с проблемой?

В данном случае нужно задуматься о жесткости наказания. Возможно, стоит заменить его серьезным разговором, который, несомненно, должен проводиться спокойно. В ходе беседы можно несколько раз спросить, насколько ребенок уверен в правдивости рассказанной им истории. Многократно повторяющийся вопрос даже самого упрямого малыша заставит лишний раз задуматься, правильно ли он поступает, обманывая самых близких в мире людей.

Следующий случай намного хуже первого. Ребенок говорит неправду не из-за боязни быть наказанным, а из-за дисбаланса его внутреннего состояния. Он в данной ситуации уже не боится ни папиного ремня, ни угла. Цель его обмана сводится к созданию для окружающих максимально нервозной обстановки. Враньем подчеркивается мнимая независимость. На самом деле рассматриваемый случай может вытекать из первого. Когда ребенок обижается на то, что родители не желают вникнуть в происходящее в его жизни, не понимают предпосылок для ошибок, которые он совершает, а лишь стремятся наказать обманщика, он перестает ощущать любовь старших и начинает относиться к ним так же плохо, как, по его мнению, взрослые относятся к нему. В итоге малыш врет назло. В сложившейся ситуации родителям нужно чаще показывать любовь к своему чаду, проводить с ним больше времени, развлекаться совместными поездками, прогулками, играми. Так ребенок почувствует себя нужным и любимым, его самооценка повысится. Кроме того, необходимо следить за собой: мама и папа должны всегда говорить малышу правду.

Также ребенок способен прибегнуть к обману, если он хочет, чтобы родители похвалили его. Сын начинает сочинять ситуации, где он выглядит в положительном свете. Зачастую у детей, которые врут по этой причине, не слишком хорошо ладятся отношения с окружающей детворой. Чтобы решить проблему, родителям стоит давать такие задания своим детям, которые, по их мнению, точно будут выполнены. Если у ребенка с этим возникли сложности, мама должна незамедлительно прийти на помощь. После завершения работы родителям нужно обязательно похвалить малыша. Ребенок будет удовлетворен собой, своими близкими, и необходимость придумывать ситуации, в которых он выглядит молодцом, отпадет.

Иногда дети решают обмануть ради, так сказать, развлечения. Они рады, когда срабатывают их «подколы». Такая ситуация не особо опасна. Скорее всего, ребенок научился этому у самих же родителей или остального своего близкого окружения. Здесь малыш не ощущает себя обиженным и несчастным. Взрослые могут поддержать ребенка и помочь ему осуществить несколько его замыслов. Так они сумеют больше сблизиться. Если же родителей не радует такое поведение их детей, стоит попробовать направить детскую активность в другое русло.

Из всех описанных ситуаций можно сделать вывод, что главным действием родителей при столкновении с ложью со стороны ребенка стоит сделать поиск причины обмана. Необходимо продумать ряд мероприятий по сближению с детьми. Если удастся закрепиться с ребенком на одной волне, то малыш больше не станет утаивать информацию и придумывать небылицы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина