Азбука хорошей мамы: 7 правил управления временем

Многие люди удивляются, как некоторые мамы находят время на воспитание детей, умудряются ходить на работу, успевают по дому, ещё и на то, чтоб вечером посидеть с малышом в песочнице, время находят. Конечно, не все, но встречаются. Секрет успеха таких женщин весьма прост — правильная организация своего времени. О научной организации труда и современном тайм-менеджменте для деловых людей, об анализе, стратегии, целеполагании, планировании написано достаточное количество статей. Умению справляться с дефицитом рабочего времени учат на бизнес-тренингах, существуют даже специальные системы планирования времени. Но все эти новомодные технологии не могут быть полноценно реализованы в жизни молодой мамы. Потому что работа у мамы круглосуточная, а малыш — это самая непредсказуемая и непостоянная, но самая основная константа в любой формуле управления временем. Как же быть?

Первое правило: полноценный сон. Для хорошего самочувствия маме необходимо высыпаться, а для этого нужно отправляться в постель и просыпаться в одно и то же время. Многие мамочки совершают ошибку, занимаясь домашними делами, пока ребенок спит. Как следствие, малыш просыпается и требует внимания, а у мамы хронический недосып и гадкое настроение.

Азбука хорошей мамы: 7 правил управления временем

Второе правило: распорядок дня мамы и ребенка. Уже с вечера желательно четко представлять, какие дела стоит сделать завтра. Правильно расставленные приоритеты и разумная оценка собственных возможностей не только сэкономят время, но и сохранят массу нервных клеток.

Третье правило: ребенка как можно раньше нужно приучать к аккуратности. Даже годовалый малыш вполне способен убрать после себя игрушки. Детей постарше можно учить класть на место одежду, зубную щетку, расческу, карандаши, альбомы, раскраски или книжки. Чем раньше ребенок научится самостоятельно поддерживать простой порядок в своих вещах, тем меньше времени маме придется тратить на уборку.

Правило четвертое: маме надо помогать. Малыши зачастую больше путаются под ногами, чем помогают, но не стоит их ругать и отказываться от помощи. Пусть у ребенка будет свое ведерко для уборки, свой веник и тряпка для пыли. Пройдет совсем немного лет, и у мамы появится незаменимый помощник, а не лентяй.

Пятое правило: поощрение самостоятельности. Делать какие-либо домашние дела или работать на дому вовсе не получится, если ребенок с утра и до ночи сидит, а затем и висит у мамы на руках. Следует постепенно приучать малыша проводить время самостоятельно — есть кашу, рисовать или играть. Очень важно хвалить то, что ребенок сделал сам, без маминой помощи. Это не означает, что надо оставлять малыша в одиночестве. Это значит, что нужно научиться договариваться с ним.

Шестое правило: доверять своему ребенку. Некоторые мамочки не спешат отдавать свое чадо в детский сад, считая его слишком маленьким и несмышленым. Они просто не знают о том, что любая смена обстановки для маленького человека означает колоссальный скачок в развитии, а общество ровесников малышу так же необходимо, как и материнское тепло. И наоборот, дети, попадающие «с маминых рук» сразу за школьную парту, испытывают огромный психический стресс.

И последнее правило: вера в себя. Уверенность в собственных силах необходима любой женщине, особенно если она мама. Воспитание крохи — это не только величайшее счастье, но и огромный труд. И не зря этот труд самой природой возложен на женщину, ведь только ей он под силу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина