Срочная госпитализация малыша. Что нужно взять с собой в «инфекционку»

«Необходимо стационарное лечение. Вы едете в инфекционное отделение. Собирайтесь» - услышав такой вердикт врача, многие мамы начинают паниковать и не могут правильно собрать необходимый минимум вещей для поездки в больницу. Неизбежность скорого пребывания именно в инфекционном блоке пугает еще сильней, т.к. каждая родительница уже наслушалась страшных историй об этом злополучном месте.

Если вами было принято решение не отказываться от госпитализации и ехать в больницу, то первым делом – успокойтесь. Самое лучшее, что вы можете сделать для себя и ребенка в подобной ситуации – собрать полезные и нужные вещи по списку.

Список этот будет немного отличаться от тех, которые составляют для других отделений больницы, т.к. «инфекционка» имеет свои особенности. В первую очередь, это высокая вероятность заражения кишечными инфекциями в результате контакта с другими пациентами. Вокруг этого фактора построена работа всего отделения. Минимизировать эту вероятность поможет правильно собранный багаж.

Срочная госпитализация малыша. Что нужно взять с собой в «инфекционку»

Сложнее всего в этом месте находиться с карапузом, который уже умеет ходить. Оставаться придется все время в палате, из которой выходить больному категорически запрещено. Контактировать с другими детьми противопоказано. Именно для такого случая мы и составим список.

Помимо стандартного набора средств личной гигиены и смены одежды для себя и ребенка, обратите внимания на следующие пункты:

- 2 пары моющихся тапочек для мамы

Родителям периодически придется покидать палату и передвигаться по «заразному» коридору, ходить в нестерильный общий туалет для взрослых. Безопаснее, если для этих «прогулок» будет иметься сменная обувь. Тогда вся прилипшая к подошве коридорная грязь не будет занесена в вашу палату.

- хлорсодержащие моющие средства и перчатки

В каждой палате стоит небольшая раковина для подмывания. Ей пользуются все, кто лежит вместе с вами. Горшок и эта раковина имеют прямой контакт с очагом болезнетворных бактерий, и все, что связано со стулом заболевшего, может является источником заражения. Обработав смеситель и саму поверхность раковины моющим средством, вы обезопасите себя от дополнительных опасностей. Не лишним будет, если вы протрете дверные ручки и пол.

- набор для кормления

Больничная еда непривычна для большинства детей, кушать ее они часто отказываются. Рацион в этом отделении специфический. Что будет входить в меню каждого пациента, определяет врач. Но если вы возьмете с собой немного сахара и соли, что бы приправить безвкусную пищу, вероятность насыщения ребенка возрастет. Возьмите маленькую ложечку, с которой привыкли кормить малыша, в больнице выдают только большие. Собственные кружка и тарелка принесут дополнительную пользу. Если ваш малыш ест растворимые каши – возьмите с собой одну упаковку. Внимание, каша должна быть только безмолочная. Она вам очень пригодится, если отпрыск проголодался, а до следующего приема пищи еще далеко. Можно взять стерилизованное овощное и мясное пюре в баночках. Прежде, чем их давать ребенку, спросите разрешение у врача. Обычно, когда наступает улучшение, такие продукты разрешают.

- особенные игрушки

Никаких мягких игрушек брать с собой не следует. Нельзя играть всем, что катается по полу: мячи, шарики, каталки, большие машины. Подойдут книги с твердыми страницами, которые можно протереть, в случае падения на пол. Собирайте игрушки, которые можно мыть. Не стесняйтесь набрать слишком много развлекающих инструментов. Находится круглосуточно в замкнутом помещении с маленьким ребенком очень тяжело, и чем больше у вас будет вариантов занятий, тем легче вам будет сохранить позитивный настрой. Краски брать не стоит, но альбом и фломастеры очень пригодятся. Современные гаджеты тоже могут сослужить хорошую службу. Закачайте в смартфон или планшет развивающие игры и видео – это даст вам возможность завлечь внимание ребенка, если нужно куда-то отойти.

Пребывание в инфекционном отделении больницы – тяжелое время для мамы и малыша. Наберитесь терпения и настройтесь на положительный лад, ведь от вашего состояния зависит мироощущение крохи. Если карапуз видит, что мама улыбается – значит все хорошо, несмотря на то, что оказался он в незнакомом и странном месте. При правильном подходе, нахождение даже в таком месте, можно сделать приятным и интересным для детей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина