Синяк у малыша. Первая помощь при ушибе

Первые шаги маленького человека всегда самые сложные. Приходится падать, снова вставать, чтобы самостоятельно без маминой помощи побежать по дорожке. А сколько шишек и синяков приходится набить за это непростое время! Родители всегда очень волнуются, наблюдая за попытками малыша проявить самостоятельность. И вот карапуз снова упал. Мама уже бежит к нему, чтобы оказать первую помощь. Для того чтобы на теле малыша не появился синяк, следует помнить о некоторых достаточно простых правилах.

Первые признаки синяка

Сразу же после того как малыш упал и ударился, на ушибленном участке тела появляется покраснение, а затем начинается изменение цвета кожи. Синяк может быть красноватого, желто-зеленого, насыщенного синего или коричневого цвета. Цвет его изменяется по мере того, как ушибленное место будет заживать. Также ребенок несколько дней будет жаловаться на болезненные ощущения в том месте, где появился синяк. На ощупь на коже чувствуется уплотнение, возможно появление небольшого отека.

Синяк у малыша. Первая помощь при ушибе

Что предпринять, если ребенок ударился?

Если вы заметили, что на теле малыша появился синяк, постарайтесь как можно быстрее приложить к поврежденному участку кожи холодный компресс. Это может быть лед, завернутый в тканевую салфетку. Если замороженной воды в доме нет, можно воспользоваться замороженными продуктами из морозильной камеры. В любом случае ледяные предметы нельзя прикладывать непосредственно к нежной коже ребенка, обязательно нужна прослойка из ткани.

Лед отлично помогает избежать сильного отека, и при незначительных повреждениях синяк после использования ледяного компресса пройдет очень быстро. А вот через сутки рекомендуется приложить к поврежденной коже смоченную теплой водой салфетку или полотенце. Это простой и в то же время очень действенный способ устранить неприятные ощущения, связанные с болью в месте удара.

Настоящей панацеей от синяков считается мазь под названием «Спасатель». Это средство, состоящее исключительно из натуральных ингредиентов растительного и животного происхождения, поэтому для ребенка оно совершенно безопасно. Единственное противопоказание для его применения – аллергия на определенный компонент в составе. Очень эффективной считается также мазь из арники. Рассасыванию воспаления способствует и нанесение йодной сетки.

Вы заметили, что синяки на теле ребенка появляются периодически и без особой причины? Обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку это может быть свидетельством заболеваний крови. А для того чтобы от ударов синяки появлялись как можно реже, постарайтесь сделать максимально безопасным окружающее ребенка пространство.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина