Бить ребенка непедагогично?

Каждый знает, что бить ребенка непедагогично. Но оглянувшись вокруг, вы видите, как мамы, папы и бабушки частенько шлепают своего малыша по попе.

За что же ребенок чаще всего наказывается физически? За то, что толкнул и ударил другого ребенка во дворе. Вы бьете его чтобы он знал как больно, когда его бьют и перестал бить других. На самом деле вы добьетесь обратного эффекта - малыш поймет, что бить другого ребенка можно! Его же наказали родители, шлепнув по попе и по рукам, значит насилием добиться можно всего!

Лучше всего и правильнее, если вы уведете своего ребенка домой и лишите его прогулки и игры с другими детьми. Это будет гораздо действеннее, чем физическое наказание. Объясните ему, что вы понимаете, почему он ударил другого малыша, но нужно научиться свои эмоции выражать словами, как сейчас вы это делаете. Скажите ему, что вы любите его и очень хотите, чтобы он вел себя хорошо.

Если ребенок заслужил наказание, не кричите на него и не шлепайте по попе. Расшалившись, малыш не всегда может контролировать себя и в запале может толкнуть, бросить в кого-то игрушку. Но все это происходит без злого умысла.

Бить ребенка непедагогично?

Правильнее всего в такой ситуации нужно дать малышу побыть в тишине и покое, чтобы его нервная система успокоилась. Пусть пять минут посидит на стуле, отдышится и подумает о своем поведении. Это поможет ребенку научиться внутреннему самоконтролю.

Если он сам поймет, что был неправ, то похвалите его за это. А если вы все же захотите нашлепать малышу по попе, то он так и не сможет самостоятельно понять, что он сделал неправильно, что хорошо, а что плохо.

Чаще всего родители срываются на своих чад на людях, чем дома. В присутствии посторонних людей родители ведут себя неприлично, желая побыстрее прекратить «нехорошее» поведение своего ребенка физическим наказанием, под высказывания окружающих, которые стыдят его.

Но кто как не родители должны знать, почему малыш ведет себя так. Может ему пора спать или кушать, поэтому у него истерика, и он плачет? Вам не должно быть стыдно за вашего малыша перед чужими людьми. Вы должны дать понять малышу, что вы понимаете, почему он плачет, его состояние, а не отталкивать его от себя шлепая, чтобы замолчал. Насилие пугает малыша особенно в присутствии чужих людей. Он думает, что вы их поддерживаете, что вы против него и ему от этого страшно и обидно.

Возьмите его на руки, обнимите, говорите с ним ласково. Побыстрее вернитесь домой, в привычную атмосферу, разберитесь в причине истерики, успокойте. Вы должны выглядеть невозмутимо – это научит ребенка справляться со своим гневом, злостью, эмоциями.

Малыш испытывает страх, беспомощность, тревогу при физическом насилии. Ему кажется, что он плохой, если его бьют самые родные люди. Это может привести в будущем к агрессии или к депрессии. У таких детей на всю жизнь может остаться низкая самооценка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина