Вспоминаем правила поведения с ребёнком на дороге

Вспоминаем правила поведения с ребёнком на дороге

1896 год дал старт дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом: в Англии под колёсами автомобиля погиб человек. Это событие стало достоянием всей общественности туманного Альбиона; было и судебное разбирательство. Судья, разбиравший первый в истории подобный случай, обратился тогда чуть ли не ко всему человечеству с напутствием, в котором призвал своих современников и людей будущего приложить все усилия, чтобы такое больше никогда не повторилось.

После того судебного разбирательства прошло уже более сотни лет, и время показало, что пожелание судьи не осуществилось. Тот погибший был взрослым человеком, девятнадцатый век закончился без детских смертей на дорогах.

Мировая автомобильная промышленность, ее становление и расцвет имеют и обратную сторону медали. Это человеческие жертвы, которых в двадцатом столетии было несчетное количество. Практически ни один населённый пункт не остался за бортом мировой автомобилизации. Машин становится всё больше, и, как бы нам ни хотелось обратного, дорожные аварии всё равно будут. Будут они происходить по разным причинам: из-за нарушений правил водителями и пешеходами, из-за неисправностей техники, по причине плохого состояния дорог.

Вспоминаем правила поведения с ребёнком на дороге

Даже для детей, самых беззащитных участников дорожного движения, которых мы так оберегаем, невозможно сделать дороги полностью безопасными.

При каком-либо известии об аварии с участием ребёнка всегда становится жалко пострадавших детей, и в первые секунды ни у кого в голове не возникает мысль, что раненый или погибший ребёнок может быть виновником дорожно-транспортного происшествия. Однако приблизительно 40% дорожных аварий с участием детей случаются по вине последних.

С наступлением морозов и выпадением снега автомобилисты «въезжают» в очередной зимний сезон. И пока ещё дороги не превратились в «ледяное зеркало», для взрослых и детей лучше освежить в памяти правила поведения на них. Кстати, инспекторы ГИБДД отмечают, что в авариях, виновниками которых признаны дети, есть и частичная вина взрослых, которые безопасности своих чад на дороге уделяют недостаточно внимания. Итак, если в салоне автомобиля находится ребёнок, водитель должен помнить следующее:

  • Только с 12 лет детей можно возить на переднем сидении автомобиля.
  • Необходимо, чтобы ребёнок был пристёгнут ремнём безопасности. Пристегнуться должны и взрослые. Как минимум для того, чтобы подать ребёнку пример.
  • Маленьких детей предписывается возить в специальных удерживающих креслах.
  • Ребёнок не должен высовываться из окон машины, выставлять за пределы авто какие-либо предметы.
  • Ребёнка нужно стремиться приучать к тому, что из автомобиля первыми во всех случаях выходят взрослые, а ему выходить можно только на сторону обочины либо тротуара.
  • Необходимо пояснить ребёнку, что нельзя открывать двери до полной остановки машины.
  • Стоит донести до ребёнка, что водителя опасно отвлекать от управления автомобилем.
  • Если нужно оставить ребёнка в машине одного, заберите с собой ключ зажигания.

Без родительского объяснения ребёнок не знает, что машина, движущаяся со скоростью 60 километров в час, после начала торможения будет останавливаться приблизительно 15 метров. Он думает, что водитель затормозит и тут же остановится. А одной из особенностей детской психики является фиксация внимания на одном предмете. Эта особенность делает ребёнка на дороге ещё более уязвимым, поскольку сконцентрировавшийся на чём-то ребёнок уже не видит ничего другого.

Во время совместных прогулок со своим ребёнком либо по пути в детский сад (или даже в школу), ему можно многое успеть рассказать, объяснить и показать на примере. К тому же, правила безопасного поведения на дороге «долгоиграющие» и изменяются крайне медленно. А обучение элементарным правилам дорожной безопасности должно начинаться как можно раньше.

Если вы с ребёнком пешеходы, ГИБДД рекомендует следующее:

  • Никогда нельзя оставлять ребёнка на дороге без присмотра. Ни на минуту.

  • Нужно идти рядом с ребёнком и держать его за руку. Быть готовым удержать ребёнка, если он попытается вырваться и выскочить на проезжую часть.

  • Идти нужно таким образом, чтобы ближе к проезжей части находился взрослый.

  • При ходьбе по тротуару стремиться приучать ребёнка быть внимательным к дворам: из них в любой момент может выехать автомобиль.

  • Разъяснять ребёнку, что играть на дороге категорически запрещено. В том числе и на тротуаре, так как он тоже является частью дороги.

  • Ребёнок должен помнить: переходить дорогу можно только по пешеходному переходу. Даже со взрослыми.

    А автомобилистам, да и, впрочем, родителям-пешеходам, стоит задуматься, что пренебрежение дорожными правилами может привести к настоящей трагедии – гибели ребёнка. И начинать нужно с самих себя, потому что все образцы поведения маленький ребёнок может почерпнуть для себя только от взрослых.

  • Автор материалов статьи: Вера Сидихина