Насилие в семье

Общаясь с подростками и их родителями в стенах школы или на школьной площадке я вижу, что во многих случаях бытует мнение: «Мой ребенок: что хочу, то и делаю, как хочу – так и воспитываю». Насилие как метод воспитания прочно вошло в сознание многих родителей.

Насилие в семье, особенно по отношению к детям, характерно не только для нашего общества. Эта проблема глубоко изучается и за рубежом. Жестокому обращению дети подвержены в семьях, на улице, в школах, в больницах и детских домах.

У детей, подвергшихся жестокому обращению, отсутствует ощущение безопасности, необходимое для нормального развития. Ребенок начинает считать себя ненужным, плохим и нелюбимым. Со временем у таких детей наблюдаются различные нарушения норм поведения, жестокость, неуверенность в себе, агрессия, невозможность наладить общение со сверстниками, сниженная самооценка.

Большинство людей, испытавших в детстве жестокое обращение, склонны повторять его, только уже находясь в роли мучителя. Проблема насилия в семье на практике оказывается тесно связанной с проблемой правонарушений среди подростков, совершением тяжких преступлений лицами, не достигшими совершеннолетия. Жертвами тех, кто в детском или подростковом возрасте постоянно подвергался насилию в семье, зачастую становятся и посторонние люди.

Насилие в семье

К сожалению, нередко культивируют насилие кинофильмы, телевидение, компьютерные игры. Принципы «выживет тот, кто убьет всех врагов» и «у сильного всегда кто-то виноват» способствуют развитию садистских наклонностей. Поэтому родители должны контролировать поведение детей, ограничивать время, проводимое перед телевизором или компьютером.

Родители, которые выросли в гармоничных семьях, высказываются против применения насильственных методов воспитания. Но проблема в том, что большинство родителей вообще считают насилие необходимой частью семейного воспитания. Основной причиной этого является нравственное состояние общества. Кризисные явления в экономике, общественное расслоение на очень богатых и очень бедных привели к утрате рычагов формирования мировоззрения молодого поколения. Существовавшее когда-то религиозное воспитание тоже ничем помочь не может: повторением заповедей «не убий», «не укради» до детей не достучаться. Зато идет нарочитая пропаганда культа силы. А еще принят критический, строгий, неодобрительный взгляд на подростков, как будто от них по умолчанию ожидают чего-то плохого. А тех, кто является сторонником жесткого воспитания, хотелось бы предупредить: не разрушайте своими руками семью, не превращайте в ад жизнь близких.

В ноябре 2001 года был принят Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», который впервые в законодательном плане определил ответственность граждан за насильственные действия в отношении близких родственников. Жертвы насилия должны знать, что государство в состоянии им помочь, что не нужно забирать заявление из милиции на следующий день после того, как муж избил жену или ребенка. Ни в коем случае нельзя молча терпеть побои, истязания, унижения. Нужно научиться противостоять жестокому обращению.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина