Как ухаживать за детскими волосами?

Волосы – это внешний показатель того, что происходит в организме. При нехватке витаминов они теряют блеск, становятся ломкими, на концах появляются секущиеся кончики, а на щетке остается после каждого расчесывания часть шевелюры. Чтобы волосы ребенка хорошо выглядели, нужно соблюдать несколько условий, среди которых: сбалансированный пищевой рацион, соблюдение режима дня и правильный уход за локонами.

Чудесное преображение

Волосы малыша до 10 лет отличаются от волос взрослого. В первые годы жизни еще только идет процесс их формирования. Чем он завершится и какими в последующем станут волосы, предсказывать крайне затруднительно. Иногда у имевших буйные кудри детей к моменту взросления волосы становятся тонкими и послушными. А бывает, что из слабеньких детских волосиков вырастает целая грива. Так что не расстраивайтесь, если волосы вашего малыша не отличаются силой и густотой. Но и не забывайте о том, что они нуждаются в правильном уходе и питании.

Как ухаживать за детскими волосами?

Как растут волосы

В процессе роста каждого волоса выделяют три этапа. Первый этап – анаген, или рост. Его длительность составляет 2-5 лет. Затем в течение примерно ста дней наступает переходный период и фаза отмирания. Как только выпадет отмерший волос, из того же волосяного фолликула стартует рост другого.

Дети и взрослые теряют примерно 50 волос в день. Если состояние волос меняется (становятся слишком сухими, жирными, начинают усиленно выпадать), нужно задуматься о том, что что-то не так с организмом и записаться на консультацию к дерматологу. Врач проведет нужное обследование и уже по его результатам назначит лечение. Целесообразно посетить и диетолога для коррекции детского пищевого рациона.

Основные причины проблем с волосами – это погрешности в питании, отклонения от нормы в работе пищеварительной системы, переутомление, различные стрессы. Состояние волос ухудшается при нехватке витаминов группы В, селена, цинка, железа. Этими витаминами и минеральными веществами богаты говяжья печень, фрукты, овощи, зелень, орехи, хлебные изделия из грубо помолотой муки. Не следует забывать о питьевой воде – ее ребенок должен потреблять вдоволь.

Чистота и сияние

Волосы являются своеобразным накопителем жидкости, пыли, радиации и других вредных веществ. Следовательно, мыть голову нужно не реже нескольких раз за неделю. В противном случае закупорятся поры, и будет хуже идти процесс восстановления волосяных фолликулов.

Не стоит мыть голову ребенка моющими средствами для взрослых. Магазины предлагают достаточный выбор товаров, рассчитанных специально на малышей. Кислотно-щелочной баланс в детских шампунях соответствует коже малыша, препятствуя ее пересыханию. Помимо этого, в составе детских средств нет веществ, которые щиплют глазки.

Никогда не мойте голову ребенка мылом. При контакте мыла с водой и кожным жиром образуются нерастворимые частицы, откладывающиеся на коже головы. Помимо этого, ухудшаются процессы кожного дыхания и кровообращения. Локоны утрачивают жизненную силу, становятся сухими, ломаются, плохо расчесываются.

При использовании шампуня соблюдайте следующие правила мытья детских волос. Наносите ее небольшими порциями. Шампунь следует сначала налить себе в руку, затем равномерно нанести на волосистую часть головы. Массируйте кожу головы не ногтями, а подушечками пальцев, после чего быстро ополаскивайте. Если шампунь передержать на голове, волосы будут пересушены. Смывая шампунь под душем, предварительно проверьте температуру льющейся из крана воды. Если она горячая, это может привести к появлению секущихся кончиков.

Роскошные и длинные

В старину расчесыванию девичьих волос уделялось много времени. При этом девушки пели, приговаривали. Бережное отношение к волосам – это один из залогов их красоты и здоровья, поэтому уделите внимание выбору расчески. Малышу с коротко стрижеными волосами подойдет массажная щетка или редкий гребень с тупыми зубцами (предпочтительно из древесины дуба, кедра или можжевельника). Чем больше длина волос, тем более частый понадобится гребешок.

Проводите расчесывание волос ребенка не реже 2-3 раз в день. Уделяйте этому процессу достаточно времени, ведь расческа производит еще и массаж кожи головы. Начните с концов волос и затем двигайтесь вверх. Если волосы завязались в узелки, то не нужно мучить малыша, распутывая их. Просто берите и срезайте.

Короткие волосы рекомендуется подравнивать раз в 2 месяца, длинные – раз в 6 месяцев. Такая процедура предотвратит сечение кончиков и ускорит рост. Мамам девочек советуем обратить внимание на банты и ленты. Использовать на нежных детских волосах тугие резинки и металлические заколки нельзя.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина