Послеродовые конфликты

После рождения ребенка во многих семьях появляются различные проблемы, которые затрагивают и малыша. Это могут быть споры в выборе имени ребенка или детского питания, проблема может уходить далеко в будущее: в какой садик пойдет кроха, сколько языков он будет изучать, какая секция лучше: футбол или шахматы?

Если родители используют в воспитание ребенка модель «плохой, хороший полицейский», то ребенок становиться заложником ситуации. Его окружают сразу два набора правил. Не стоит манипулировать им с помощью таких фраз:

- «Не балуйся, а то придет папа и даст ремня».

- «Если ты не съешь кашу, то мама тебя накажет».

- «Ложись спать, а то завтра папа не возьмет тебя в парк».

Все эти аргументы лишь подтверждают наличие конфликта между родителями. К сожалению, ребенок оказывается в самом центре проблемы, что очень плохо сказывается на его душевном состоянии. Ваше чадо должно воспитываться в гармонии, это позволит ему сформировать свое мнение, ребенок будет смелее делать выбор и быстрее разовьет в себе лидерские качества.

Послеродовые конфликты

К большому сожалению, полное согласие в семье это большая редкость. Задумайтесь и над тем, что часто критикую свою вторую половинку, вы развиваете в нем комплексы. А закомплексованный человек склонен замыкаться в себе или озлобляться на окружающих. Вследствие чего это может привести к затяжным депрессиям и стрессам, которые, несомненно, отражаться на крохе.

Старайтесь сглаживать конфликты. Не корите своего супруга, если он неправильно разогрел молоко или накормил ребенка конфетами. Только женщине свойственны материнские инстинкты, мужчины таковых не имеют. Попробуй аккуратно направить его, помоги ему своим советом. Только это должен быть совет, а не нравоучение.

Так заведено, что родители передают детям свои семейные ценности и взгляды на окружающий мир, но помимо этого ребенок впитывает и ваши проблемы. Малышу придётся жить с этим «конфликтом» всю свою жизнь. Больше проблем сваливается на первенцев, ведь они попадают в семью, которая не имеет опыта в воспитании ребенка. К счастью, многие дети справляются с этим и уже в своей семье стараются не совершать таких ошибок, которые были присущи «родительскому дому». Следовательно, ребенок - это не шаг назад, а повод для стремления вперед. Вы должны окружить его теплом и любовью, а не вечной войной интересов. Старайтесь больше общаться между собой, решайте конфликты мирно и как можно чаще уступайте друг другу.

Вы должны четко понимать, что ребенок - это новая ступень развития ваших отношений. После его рождения ваша жизнь измениться - это неизбежно. Совсем скоро вы придете к этому выводу самостоятельно. У вас уже не будет оставаться столько времени на личную жизнь, как раньше. Романтические вечера имеют место быть, но порой после дня проведенного в стирке и глажке, ты уже не способна ответить согласием на желания мужа. Будь чаще нежна с ним в течение дня, не скупись на поощрительные комплименты, чтобы он чувствовал твое внимание и заботу. Постарайся дать ему отдохнуть после тяжелого трудового дня, а не перекладывай в его руки ребенка сразу, как только он вошел в квартиру. Если ты выполняешь функцию хранительницы очага, то именно папа является единственным добытчиком в вашей семье на период твоего декретного отпуска. Не забывай, он тоже очень старается, чтобы ты и ваш малыш не нуждались ни в чем. Ребенку лучше всего расти в семье, в которой отношения между мамой и папой не сводятся к постоянной ругани и упрекам. Где родители умеют прощать друг друга. Где любовь между ними крепнет с каждым днем.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина