Массажные коврики. Стоит ли их покупать для детей?

Еще бабушки говорили, что маленьким деткам очень полезно ходить по неровностям, по гальке. Но не всегда появляется такая возможность, ведь выйти на улицу, чтобы пробежаться по каменистой дорожке босиком, можно только летом. Сегодня эту проблему решают массажные коврики.

Как только ребенок принимается за самостоятельное хождение, родители могут приобрести ему подобную вещь. При ходьбе по коврику автоматически массируются ступни малыша, укрепляются их мышцы и связки. Польза от такого передвижения будет не только для самой нижней части ножек карапуза, но и для голени, спины. Кроме того улучшается осуществление процессов кровообращения. Покупка массажного коврика станет оправданной для малышей с плоско-вальгусной установкой стопы, так как хождение по выпуклостям содействует правильному формированию свода стопы, является отличным способом профилактики детского плоскостопия. Иногда и мама может позволить себе пройтись по коврику для того, чтобы снять отеки и избавиться от тяжести в ногах. Прекрасно было бы расстелить его вдоль рабочей зоны на кухне и массировать ступни в процессе приготовления ужина.

Массажные коврики. Стоит ли их покупать для детей?

Перед тем, как стать обладателем описываемой продукции, необходимо удостовериться, что она выполнена именно из экологически чистого материала и не принесет вреда здоровью карапуза. Желательно, чтобы коврик был гипоаллергенен, тогда можно будет избежать такой нежелательной реакции, как чихание, насморк или же слезы. Также не лишним будет обратить внимание на размер изделий. Конечно, чем он больше, чем лучше. Зачастую их производят настолько маленькими, что кроха сможет сделать только несколько шагов по ним. Внешнее представление ковриков очень разнообразно. «Массажеры» могут быть в виде дорожек, которые возможно свернуть в рулон, или же в виде разноцветных пазлов, которые малыш сумеет собрать и разобрать сам. Выпуклости производят похожими на трубочки, палочки, шарики, камешки. Они отличаются диаметром и высотой.

Если родители приобрели такую дорожку, но ребенок не желает по ней топать, то стоит попробовать превратить этот способ профилактики плоскостопия в игру. Мама может сама пробежаться по камешкам, зазывая за собой кроху, или разложить интересующие ребенка вещи на диване, вдоль которого разместить коврик. Так малыш сможет перебирать свои игрушки, двигаясь по «массажеру».

Перед тем, как принять окончательное решение о покупке, следует все-таки посетить детского ортопеда и уточнить, нет ли противопоказаний для использования коврика. Самыми элементарными считаются воспаления на коже, особенно которые сопровождаются гнойными выделениями. Более глубокое обследование проведет, конечно, доктор.

Не всегда дети любят, когда мамы массируют им стопочки потому, что активные карапузы должны спокойно сидеть в течение процедуры, хоть длится она и непродолжительное время. Массажный коврик поможет укрепить ножки малыша и при этом «разрешит» оставаться таким же подвижным и веселым.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина