Фитбол для малыша

Упражнения на фитбольном мяче способствуют физическому развитию малыша. Заниматься подобной гимнастикой можно практически с первых дней жизни, она способствует становлению вестибулярного аппарата крохи, расслаблению мышц-сгибателей и мышц живота, что полезно не только при патологическом гипертонусе, но и при младенческих коликах, связанных с повышенным газообразованием.

Кроме того, легкая вибрация, которая обычно сопровождает фитбольную гимнастику, стимулирует функцию многих внутренних органов, в том числе и надпочечников, а, следовательно, обладает и достаточно интенсивным анальгезирующим действием. Важно понимать, что фитбол для грудничка – это не только полезное, но еще и весьма увлекательное занятие, как для самого младенца, так и для его родителей.

Упражнения очень просты и не доставляют особых проблем, не следует только пытаться тянуть или удерживать младенца за стопы или ладошки. Из-за того, что суставы ребенка развиты не достаточно, велик риск травматизма. Самое простое упражнение начинается с укладывания малыша на мяч вниз животиком. Взрослый занимает рядом удобное положение и кладет ладонь на спинку ребенка, теперь можно начинать покачивание в разные стороны и по кругу, пока не надоест. Покачивание можно заменить на пружинящие толчки вверх - вниз. Те же самые упражнения можно выполнять из положения лежа на мяче животиком вверх. Ребенок готов заниматься подобной гимнастикой бесконечно.

Фитбол для малыша

Наиболее удобный размер фитбольного мяча от 60 до 75 сантиметров в диаметре, его сможет использовать вся семья. С таким мячом можно проводить гимнастические упражнения, сидеть и прыгать на нем, укрепляя мышцы спины и стимулируя работу внутренних органов. Особенно полезны подобные тренировки для восстановления мышечного тонуса и стройности фигуры после родов.

При покупке мяча следует обратить внимание на его упругость, ладонь не должна проваливаться внутрь, а лишь слегка пружинить при надавливании. Если возникают сомнения в качестве мяча, можно попробовать ущипнуть его. Образование множества мелких складок говорит о недостаточном качестве данного товара.

Другой важной характеристикой фитбольного мяча является прочность, которая зависит от качества материала, который пошел на ее изготовление. Высококачественные изделия создаются из экологически чистой высокопрочной резины с расчетом на нагрузку не менее 300 килограмм. Следует обратить внимание и на качество швов. Фирменные изделия имеют швы не только не заметные при занятиях, но и практически не ощутимые. Ниппель надежно впаян внутрь мяча и не мешает упражнениям.

Современные высокие технологии, которые используются при изготовлении мячей для фитбола, придают изделиям удивительные электростатические свойства, благодаря которым к мячу не прилипает даже самый мелкий мусор и пыль. При прикосновении к мячу можно ощутить тепло, в то время как дешевая подделка будет холодной, возможно, липкой, а то и скользкой на ощупь.

По мере взросления ребенка занятия становятся все разнообразнее. Можно использовать такие упражнения, как «солдатик» и «самолетик», «часики» и «всадник». Кроме того, фитбольный мяч можно катать, подбрасывать, кидать друг в друга, что не только способствует физическому развитию ребенка, но и несет мощный заряд положительной энергии. Укрепляет дружеские отношения в семье.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина