А хорошая ли я мама?

Хорошая мама.

Как часто женщины задаются вопросом «А хорошая ли я мама?»

Лично я задаюсь этим вопросом по много раз в день. Мне кажется, такие сомнения чаще терзают молодых мам, у которых один маленький ребенок. Ведь у мам уже подросших деток больше времени оценить результаты своего воспитания, а мамы нескольких детей просто белее уверены в себе.

Так кто же такая Хорошая Мама? Почти уверена, что у детей и у взрослых будут разные ответы на тот вопрос.

Для детей хорошая мама – самый близкий и самый родной человек. Женщина, которая всегда заботливая и ласковая, всегда улыбается и не бывает хмурой. У нее всегда есть время провести время с ребенком. Главный защитник и помощник. Человек, которому можно доверить самую важную тайну и самый большой страх. А еще мама должна быть доброй! Ведь дети шалят и проказничают не умышленно, а чаще всего просто не понимая, что для них что-то может быть вредным и опасным.

А хорошая ли я мама?

Мама просто обязана быть терпеливой. Ведь если мама по любому поводу переходит на крик и тащит провинившееся чадо в угол, то ребенок начинает ее бояться и перестает доверять. Чаще всего, гораздо проще объяснить ребенку те или иные запреты и возможные результаты поступка, и вместе убрать итог проказ, чтобы такое больше не повторялось, чем раз за разом называть провинившегося ребенка, когда он даже не понимает, чем вызван мамин гнев. Ну и еще, хорошая мама для ребенка – щедрая мама. Щедрость мамы не только в деньгах, но и во времени, внимании и чувствах. Ведь так приятно баловать деток. Так здорово видеть их счастливые улыбки и светящиеся глаза.

С точки зрения взрослых, ответ на вопрос «Кто такая хорошая мама?» гораздо проще. У хорошей мамы ребенок сыт, тепло одет и не болеет. Он развит не по годам. Никогда не капризничает и всегда делает то, что ему говорят. Вежлив с другими людьми и никогда не конфликтует. Хорошая мама тратит на ребенка минимум денег.

Разница детского и взрослого мнения существенна. С точки зрения детей – должна мама, с точки зрения взрослых – ребенок. Лично мне гораздо ближе детская точка зрения. Действительно, не дети должны быть хорошими, а взрослые должны приложить максимум усилий, чтобы детям захотелось такими быть.

Во время, когда каждому есть дело до каждого, очень сложно добиться хоть чьего-то одобрения. Каждый считает, особенно старшее поколение, что именно без их совета тебе ни за что не удастся вырастить из ребенка человека. И каждый день мамам приходится отстаивать свои решения и аргументировать свои поступки. Под постоянным давлением со всех сторон очень сложно поднять голову, расправить плечи и сказать: «Я все делаю правильно! Я хорошая мама!» Пусть даже сказать это самой себе.

Остается только надеяться, что когда наши дети вырастут и сами станут родителями, они захотят подойти и сказать: «Спасибо. Ты была хорошая мама».

Автор материалов статьи: Вера Сидихина