Выбор ортопедической обуви для детей

Каждый родитель хочет для ребенка самого лучшего. Это касается всех аспектов жизни чада – питания, отдыха. Немаловажную роль играет и выбор лучших товаров для малыша, в том числе и обуви. Пока ребенок только лежит в кроватке или просто ползает, познавая этот мир, обувь ему не нужна. Но как только он делает первые шаги, родителям пора задуматься об обуви для малыша. В принципе, дома он может ходить босиком или в носочках (при условии отсутствия холодной половой плитки). Ведь человеку несвойственно дома ходить в обуви, стопы требуют отдыха и естественного положения. Но для выхода на улицу обуваться необходимо.

У крохи должна быть первая обувь для прогулок (соответственно сезону). При ее выборе важно учитывать, что если есть хоть малейшие проблемы с ножками, походкой, необходима специальная детская обувь – ортопедическая. Конечно, прежде чем покупать ее, необходимо посетить семейного врача или педиатра. Оценив ситуацию, педиатр направит малыша на консультацию к детскому ортопеду. Если он вам порекомендует в данный момент ортопедическую обувь, тогда необходимо ее приобрести, чтобы у ребенка в дальнейшем не было проблем. Ортопедическая обувь специально предназначена для фиксации стопы в естественном, наилучшем для нее положении. Она учитывает все особенности стопы. Покупать ее лучше индивидуально и на заказ, возможно, в специализированном магазине (лучше по рекомендации врача).

Выбор ортопедической обуви для детей

Существуют магазины, где представлена уже готовая ортопедическая обувь. Ее изготавливают соответственно стандартным размерам. Она очень высокого качества. И если у ребенка нет больших проблем с походкой, можно купить готовую обувь. Предварительно необходимо все померить, лучше вместе с малышом, чтобы учесть и длину, и ширину, и разный подъем. Модели имеют хороший задник и супинатор (выступ на стельке). Ортопедическую обувь можно носить и для профилактики плоскостопия. Лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Если у ребенка вообще не наблюдается никаких проблем с походкой и ножками, можно носить и обычную обувь. Но требования к ее высокому качеству остаются. Она должна быть из хорошего материала, желательно с задником, хорошо пропускать воздух, чтобы ножки не потели. Сейчас для самых маленьких популярны модели без супинаторов, с ровной подошвой. В зимнее время хорошо выбирать обувь теплую, с натуральным меховым наполнением. В летнее время лучше выбрать модели с закрытым носком, пока ребенок еще ходит неуверенно. В дальнейшем главное, чтобы ножка “дышала”. При изготовлении детской обуви производители должны использовать натуральные материалы. Без синтетики и кожзаменителей! Выбирайте изделия известных производителей.

На сегодня зафиксировано много подделок известных детских брендов. По низкой цене очень редко можно приобрести качественную обувь (практически невозможно). Лучше это делать в специальных детских магазинах. Обязательно сохраните чек, чтобы можно было обменять или вернуть некачественную обувь обратно. Обычная детская обувь еще может стоит дешевле, а вот ортопедическая – нет. Если вам предлагают хорошие ортопедические модели по очень низкой цене – остерегайтесь. Скорее всего, это полная подделка. Для производства такой обуви используют дорогие качественные материалы, и она просто не может дешево стоить.

Если вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с детским ортопедом. Возьмите купленную пару с собой, и специалист точно определит, подделка это или нет. В большинстве случаев ортопеды сами советуют хорошую детскую обувь. Если вы все же купили некачественный товар – верните его в магазин. Магазин обязан при предъявлении чека вернуть деньги. Приобретайте качественные вещи. Хорошее качество не может быть дешевым. Вы можете сами сравнить дешевую некачественную обувь с хорошей. Это видно практически сразу – ненатуральный материал, криво поставленный супинатор, плохая прошивка обуви, видны остатки клея по бокам. Пусть вас не смущает наклейка “ортопедическая“, это не всегда соответствует названию. Много подделок носят на себе этот значок. Также не забывайте о правильном размере. Плохим выбором является как очень большая по размеру, так и маленькая обувь. Размер зазора между пальцами и носком обуви не должен превышать 1,5 см. В противном случае ее ношение негативно отразится на ножках ребенка.

Дорогие родители, будьте бдительны! Остерегайтесь подделок и некачественных товаров. Настоящая ортопедическая обувь станет для вашего малыша хорошим помощником. А подделка может только усугубить плохое состояние ножек ребенка. Цените здоровье своего малыша, ведь это самое главное!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина