Вестибулярный аппарат у малыша

С самого рождения человек остро нуждается в развитии вестибулярного аппарата. Крепкий вестибулярный аппарат в будущем поможет ребенку справляться со многими интересными ситуациями и просто спокойно переносить катание на волнах жизни. Ниже мы с вами рассмотрим некоторые упражнения, после применения которых у вашего малыша никогда не будет кружиться голова даже на самой быстрой карусели.

1. Когда вы носите ребенка, следует ходить с ним по кругу, а не просто передвигаться по комнате хаотично. Одна ваша рука при этом должна лежать у него под жопкой, вторая же – на затылке. Совершаемые вами не резкие движения ребенком вниз-вверх и покачивание им из стороны в стороны – вот первые начинания тренировок у ребенка вестибулярного аппарата. При совершении таких упражнений крайне важно разговаривать с ребенком, показывать ему все и объяснять по ходу пьесы.

2. Следующий этап – покачивание малыша перед собой. Для этого вам надо расположиться на полу и начать покачивать ребенка над собой, при этом плотно взяв малыша за бока и подмышки. Подняв ребенка чуть выше уровня своей головы, встретьтесь с ним взглядами. Потом очень плавно и очень осторожно начините наклонять его то в одну, то в другую сторону, затем завершите каждый подход опусканием малыша себе на грудную клетку.

Вестибулярный аппарат у малыша

3. Далее – покачивание малыша на подушке, способ номер один. Возьмите большую подушку и возложите на нее ребенка. Одной рукой очень осторожно поднимите подушку за край с одной стороны с таим расчетом, чтобы он скатился с одной стороны подушки на другую. Таким образом перекатывайте ребенка с одного края подушки на другой до тех пор, пока ему это не надоест.

4. Второй способ покачивания ребенка на подушке по месту расположения ребенка ничем не отличается. Затем вам следует вертеть подушку таким образом, чтобы при каждом новом повороте подушки его ноги находились напротив вашей одной руки, личико же его – напротив другой. При этом подушку следует поднимать за уголки таким образом, чтобы малыш невольно раскачивался на ней.

5. Одеяло также подходит для раскачивания малыша, вот только в этом случае вам понадобится помощь его второго родителя.

6. Также следует выполнять малышом горизонтальное вращение, причем обязательно по часовой стрелке. Возьмите ребенка и осторожно положите его на мат. Вдоль; затем просто возьмитесь за один из уголков мата и начните вращать вместе с ребенком, опять же по часовой стрелке. Затем можно начать вращать его в обратном направлении, следите только, чтобы не переусердствовать.

7. Далее – горизонтальное кружение ребенка. Просто расположите ребенка на своем плече и начните кружиться вокруг своей оси, следя при этом за тем, чтобы у вас голова не закружилась, иначе потеряете равновесие у уроните и себя, и своего наследника. Периодически обязательно меняйте направление своего движения, так что если пять минут назад вращались по часовой стрелке, то начните вращаться против таковой.

8. Покачивание вниз и вверх. Возьмите малыша перед собой вертикально и встаньте на колени. Подняв наследника на уровень глаз, так же плавно опустите его в исходное положение. Затем следует изменить положение ребенка так, чтобы он находился горизонтально. Затем голову ребенка нужно опустить таким образом, чтобы она у него находилась чуть пониже его ног. Упражнение надлежит повторить несколько раз.

9. Далее – перекатывание малыша. В плане усовершенствования вестибулярного аппарата данное упражнение можно смело поставить на порядок выше прочих. Для начала следует положить ребенка на пол лицом вниз. Встаньте перед ребенком на колени таким образом, чтобы ваши колени касались его ступней. Правая рука малыша должна крепко уцепиться за указательный палец вашей лево й руки. Потянув малыша, вы вынудите его перекатиться на правый бочок, затем его надо перекатить на левый и так далее, включая положение на животе. Теперь то же самое, но только с правой рукой с вашей стороны и левой – с его. Подняв его руку над головой малыша, потяните до тех пор, пока он сначала не перекатится на левый бок, затем – на правый. Потом он должен перекатиться на спинку. Следите за положением другой руки малыша, иначе он может оказаться в неудобном положении.

10. Далее следуют так называемые скачки с малышом. Взяв малыша, следует развернуть его личиком к себе, плотно прижать к себе и начать скакать по квартире. Через некоторое время разверните ребенка от себя и действуйте тем же образом.

11. Самолетик также хорошо развивает вестибулярный аппарат малыша. Малыша следует взять, поддерживая его и под живот, и под грудь. Вам надо кружиться с ним в разные стороны, при этом поднимая и опуская ребенка.

Будете хоть иногда проделывать все эти упражнения – и ваш ребенок будет иметь по-настоящему мощный вестибулярный аппарат.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина