Отравленное материнское молоко

Самым идеальным продуктом для ребёнка является материнское молоко. В нём имеются сотни веществ, обеспечивающих все потребности растущего организма новорождённого. К важнейшим веществам материнского молока относятся белки с их многочисленными аминокислотами, полноценные и легкоусвояемые жиры и углеводы, кроме того, многочисленные витамины, микро- и макроэлементы. Даже гормоны, которые организм новорожденного ещё не синтезирует в нужном количестве, поступают с молоком матери. Грудное молоко содержит вещества, стимулирующие умственное развитие, всевозможные ферменты, иммунные тела, защищающие от микробов и вирусов. Ещё нет, и скоро не будет смесей, полностью заменивших материнское молоко. Лишение или недостаточное количество молока может сказаться на росте, развитии, а иногда и жизни малыша.

«Пропало молоко!» - такие слова стали для нас уже привычными. Причин для этого появилось много. Главными среди них являются употребление алкоголя и курение.

Даже если мать однократно приняла небольшую дозу алкоголя, это не пройдет бесследно для грудного ребёнка. Раствор алкоголя быстро проникает в грудные железы через молоко в организм ребёнка, вызывая сонливость, апатию, судороги и рвоту. Если мать продолжает пить, то развивается ночное недержание мочи, заикание и другие нарушения.

Отравленное материнское молоко

Алкоголь проникает в организм ребёнка, обезвоживая клетки органов и тканей, выражая в них недостачу кислорода в ещё не сформированном организме. Это приводит к психической и умственной недостаточности. Дети, употребляющие такое молоко, хуже растут и, по сравнению со сверстниками, заметно отстают в здоровье. У матерей сокращается период лактации, а то и вовсе прекращается. Беременные и кормящие женщины поверхностно представляют себе опасность не только умеренных, но и малых доз спиртного. Некоторые считают, что небольшая доза вина успокаивающе действует на грудного ребёнка. Часто матери думают, что небольшая доза пива способствует повышенному выделению молока. Предрассудок этот опасен. Алкоголь, попавший в молоко, не просто находится в нем, но и меняет его структуру. Нельзя забывать о том, что если мать систематически принимает алкоголь, то у ребёнка может развиться алкогольная наркомания.

Получая с молоком матери порции алкоголя, дети если не погибают в первые месяцы жизни, то растут слабыми и болезненными. Такие дети также будут нести эту информацию своим детям, ибо алкоголь поражает также хромосомный аппарат. Известно, что никотин и алкоголь усиливают действие друг друга. Кормящая мать должна прилагать все усилия, чтобы оградить ребёнка от всего, что может помешать его нормальному росту и развитию.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина