Организация освещения в детской комнате: несколько полезных советов

Для гармоничного и правильного развития ребенка немаловажную роль играет организация детской комнаты – места, где он отдыхает, занимается познавательной деятельностью, спит и играет. Особо важное внимание следует уделить освещению: оно должно быть комфортным, правильным и безопасным для зрения малыша.

Естественное освещение.

Солнечный свет невероятно полезен для растущего организма, поэтому желательно, чтобы окна в комнате выходили на восточную сторону: ребенок утром будет легко просыпаться, так как природное освещение этому только способствует. Если окна выходят на запад, то свет будет неестественным: утром – темно, а вечером – непривычно светло. То же самое характерно для северной стороны: в такой комнате нужно дополнительно предусмотреть более интенсивное освещение с помощью световых устройств.

Искусственное освещение.

Организация освещения в детской комнате: несколько полезных советов

Подбирая световые приборы для детской комнаты, можно воспользоваться некоторыми правилами:

1) В помещении не должно быть резкого перехода от яркого света к тени, только мягкий, рассеянный свет. Если люстра и лампочка изготовлены из матового стекла, то свет получается комфортным и приятным для глаз. При этом не излучаются дополнительные яркие блики. Хрустальные и ажурные люстры создают блики, которые повышают нагрузку на зрение, поэтому их предпочтительнее использовать в других комнатах. Также не стоит использовать плафоны, которые направляют световые лучи строго вниз – свет должен равномерно рассеиваться по всей комнате. Идеальным вариантом для детской будет установка точечных источников света по периметру всей комнаты и в середине – они не ослепляют, а дают мягкое, равномерное освещение.

2) Использование ночника возле детской кроватки будет удобно родителям и ребенку при подготовке ко сну. Желательно, чтобы в устройстве регулировалась яркость света, тем самым создавая уютное и неяркое освещение. Ночник в виде игрушки или бабочки особенно понравится маленькому исследователю.

3) Если малыш подрос и у него уже есть свое рабочее место, за которым он «творит», рисует или лепит, нужно предусмотреть правильное освещение этой зоны с помощью настольной лампы. Поскольку дети легко могут опрокинуть данный предмет, важно, чтобы лампа прочно крепилась к предметам мебели с помощью специального кронштейна. Свет должен падать с левой стороны. На лампе необходим непрозрачный абажур, а ее высота должна быть гибкой и легко регулируемой в соответствии с ростом ребенка. Рабочий стол удобно расположить рядом с окном, чтобы максимально эффективно использовать естественное освещение. Лампочка не должна быть очень мощной, вполне достаточно 60 Вт.

Если правильно организовать освещение в комнате ребенка (установить ночник около кроватки, настольную лампу – в рабочей зоне, а люстру или точечные светильники – на потолке), можно сохранить хорошее зрение и обеспечить гармоничное развитие своего малыша.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина