Как справиться с детскими капризами?

При виде маленького капризули, исходящего гневом от того, что его желания не выполняются, хочется посочувствовать бедным родителям. Но кто же на самом деле виноват в том, что ребенок так себя ведет, если не сами родители?! Все дети на определенном этапе становления личности проходят через капризы, и только от подготовленности взрослых будет зависеть дальнейший сценарий. Вряд ли стоит отрицать тот очевидный факт, что с помощью капризов дети пытаются устанавливать границы собственных возможностей в плане контроля поведения взрослых.

Для многих мам и пап, привыкших считать свое чадо полным несмышленышем, будет удивительно услышать, что годовалый ребенок легко ориентируется в обстановке, и ловко использует любые конфликтные ситуации для повышения собственной важности. Безусловно, малыши действуют неосознанно, интуитивно, тем не менее им удается находить ситуации, идеально подходящие для реализации сценариев с капризами.

Допустим, мама нервничает, не успевая поделать все необходимые домашние дела или опаздывая на важную для нее встречу.

Как справиться с детскими капризами?

Если найдется человек, способный беспристрастно понаблюдать за развитием ситуации, он будет просто поражен. Малыш ни за что не проявит покладистость при виде нервничающей мамы, он непременно воспользуется моментом, чтобы что-то потребовать, причем, совершенно не важно, что именно. У мамы есть несколько вариантов реагирования на столь не уместное с ее точки зрения проявление характера, начиная с криков и резкого отказа в выполнении требований малыша и заканчивая удовлетворением их. Безусловно, оба сценария не вписываются ни в какие нормы воспитания, но нас интересует реакция малыша, за которой мы втайне наблюдаем.

Оказывается, ребенок и не надеется на то, что его каприз будет удовлетворен. Если мама начинает самозабвенно орать, он поднимает крик, это именно то, чего он в принципе и добивался, то есть он становится центром внимания своих родителей, а не какая-то важная встреча и не какие-то там гости, которые ему лично совершенно не интересны. А вот если мама проявит слабость и вручит своему капризному чаду то, что он потребовал, на его лице можно будет прочитать само искреннее недоумение в сочетании с растерянностью. На самом деле он не понимает, что делать с тем объектом, который так добивался получить.

И как бы ни развивался сценарий, ребенок непременно сделает выводы. Возможно, он откроет для себя новые рычаги управления взрослыми, которые позволят маленькому манипулятору указывать своей маме и своему папе, как именно надо себя правильно вести. Только не стоит думать, что дети от природы наделены искусством манипулирования сознанием других людей. Этому и многому другому они учатся у своих собственных родителей и тех взрослых, которые находятся в их ближайшем окружении. Очень многие родители искренне убеждены в том, что их дети пока ничего не понимают, а потому, можно ими манипулировать совершено безнаказанно: «Скушаешь кашу – включу мультфильм». Если бы ребенок имел возможность ответить, родители бы услышал что-то вроде этого: «Включишь мультфильм, возможно, я и поем».

Детские капризы являются ничем иным, как отражением поведения тех взрослых, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Несдержанность родителей, неутихающие ссоры и конфликты, стрессы обделяют малыша тем, на что он имеет безусловное право, то есть вниманием любимых мамочки и папочки. Этого внимания он будет добиваться изо всех сил, не сомневайтесь. Если несколько капризных сценариев завершатся сокрушительной победой, в арсенале ребенка появится мощное оружие, которое он будет и впредь использовать против своих родителей, а впоследствии и против других людей.

Как найти ту золотую середину, которая именуется правильным воспитанием? Наверное, специальное педагогическое образование не требуется для того чтобы правильно воспитать своих детей, ведь всегда можно обратиться за помощью к профессиональному психологу, например, воспользовавшись онлайн консультацией. Главными принципами любой систем воспитания являются спокойствие, последовательность, справедливость. Еще можно добавить любовь, но не потакание. Любовь – это забота, поддержка, уважение.

И напоследок еще один маленький совет: если вы не хотите воспитать маленького упрямца, не будьте упрямы сами. Помните, мы говорили о зеркальном отражении? Если ребенок спокоен, следует спокойно объяснить ему мотивы своих поступков. На самом деле дети все понимают, не могут только достойно ответить, вот и вся разница. Так что, старайтесь чтобы не только в ваших словах, но и в поступках было больше логики.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина