Как научить ребенка делиться игрушками?

Очень часто случаются такие ситуации, когда ребёнок, гуляя на улице, не хочет делиться своими игрушками, хотя с удовольствием берёт чужие. Чтобы объяснить такое поведение, нужно знать, что бывают разные этапы взросления у детей. В возрасте до трёх лет дети просто не умеют делиться. Так что не пугайтесь, если ваш ребёнок не хочет давать свою лопатку или ведёрце. В таком возрасте дети только начинают понимать, что такое собственность, но они еще не понимают, что их игрушку забирают не навсегда и в скором времени её вернут.

В определённый период времени ребёнок начинает понимать, что значит «моё», а что значит «чужое» и начинает делить это. Поэтому кроха воспринимает всё «моё» частью себя и, если кто-то захочет взять его игрушку, может наброситься на него, ведь это равносильно тому, что забрали какую-то часть себя.

В некоторых случаях ребёнок может не хотеть делить свои игрушки из-за того, что ему просто не понравиться тот или иной ребёнок. У него в голове могут появиться такие мысли: «Почему я должен давать ему свои игрушки? А может моя мама любит его больше, чем меня?». И в результате чего может быть рев, возмущение и крик на основе ревности.

Как научить ребенка делиться игрушками?

Никогда не упрекайте малыша в том, что он не хочет делиться, ведь подумайте сами, вы же не отдаёте свои вещи или кошелёк первому встречному. Поймите, что чувствует ребёнок. Его игрушки для него значат то же, что для вас ваши любимые вещи.

Только вы способны научить ребёнка делиться вещами. Но не нужно вырывать у ребёнка с рук игрушку и давать её кому-то другому. Используя физическую силу, вы учите ребёнка быть таким же. Лучше показывайте на собственном примере, что делиться принято и это обычное явление. Но всё это ребёнок понимает постепенно, поэтому не начинайте переживать, что всё то, чему вы его учите, просто проходит мимо его ушей. Также обязательно поощряйте ребёнка в случае проявления щедрости. Можно даже дать ему как бы вознаграждение за этот хороший поступок. Ведь вы же знаете, что за похвалу родителей, дети готовые сделать всё, что угодно.

Но если ребёнок не хочет делиться, это еще не значит, что он против того, чтобы поиграть чужими игрушками. Поэтому учите своего ребёнка спрашивать не только у мамы или папы разрешения взять ту игрушку, но и спрашивать и детей, кому принадлежит та игрушка. Также можно попробовать обменяться игрушки на небольшой период времени. То есть попросить у чужого ребёнка, чтобы он дал свою игрушку, а взамен ваш малыш даст ему свою. Но если одна из сторон сопротивляется, не настаивайте на своём решении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина