Что я поняла только со ВТОРЫМ ребенком

1. Золотое правило: НЕ МАМА НАХОДИТСЯ ПРИ РЕБЕНКЕ, А РЕБЕНОК ПРИ МАМЕ. Если с дочкой я страдала в 4-х стенах, выходя погулять только по району с жутко тяжелой коляской, то с сыном такой номер бы уже не прошел. Старшую дочь надо было водить по кружкам, и я стала слингомамой, которой нипочем узкие входы и дырки в заборах, общественный транспорт и отсутствие дорог. К тому же, малыш в слинге всегда вызывает умиление и восторг со стороны окружающих, а я люблю внимание. А уж если вы надели слингокуртку, то интерес окружающих к вашей персоне просто гарантирован! Всем же любопытно получше рассмотреть эту непропорционально толстую тетю с двумя головами. А вдруг это редкий вид сиамских близнецов?

2. Ребенок - это не обязательно хронический недосып. Дочка росла неспокойным ребенком, а я, предварительно начитавшись "корифея" педагогики Спока, твердо решила, что спать она будет ТОЛЬКО в кроватке! В итоге страшно даже вспоминать о том, во что превращались ночи! Помню, как вечером я садилась в кресло и плакала, зная о том, что поспать мне и в этот раз не удастся... Родив сына, я уже точно знала, что я сделала не так в прошлый раз. С рождения малыш спит под моим боком - и все высыпаются! Муж тоже доволен, добрая жена - залог мужского счастья.

Что я поняла только со ВТОРЫМ ребенком

3. Выстиранные пеленки и одежку гладить (о, ужас!) совсем не обязательно.

...куча времени освободилась...

4. Маленькому ребенку совсем не нужна куча игрушек, по объемом сравнимая разве что с горой Эверест. Дочке я скупала игрушки кучами. Прорезыватели, игрушечные пианино, плюшевые произведения китайской промышленности, отечественные неваляшки родом из детства - все это валялось, пачкалось, падало на пол и противно звенело. А дочь, попа такая, презрев старания и расходы родителей, с увлечением играла пылинками, шерстинками, мобильными телефонами и всякой ерундой! Сыну я еще ни одной игрушки не купила. Небольшая часть дочкиных прибамбасов сохранилась, да и я уже элементарно не вижу в этом смысла. Катаясь на мне в слинге, малыш получает значительно больше впечатлений, которые, в отличие от неестественно ярких и громких игрушек, готовят его ко взрослой жизни.

Мой сын пока еще мал и я думаю, что мое мировоззрение в процессе его взросления еще перевернется пару раз вокруг своей оси. И главное, что я поняла: нельзя постоянно тревожиться за ребенка, это затмевает счастье просто быть мамой нового и уникального человека!

Здоровья нашим детям!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина