10 худших вещей, которые вы можете сказать детям

Как часто, общаясь с ребёнком, мы произносим слова, которые ребёнок не в состоянии понять, или может понять не правильно, или понять и обидеться? Когда мы пытаемся формировать характер ребёнка, его взгляд на жизнь, каждое слово важно, каждое слово должно иметь смысл. Но все мы часто используем фразы-паразиты, которые никогда не нужно говорить ребёнку, если не хотите разочаровать его, или оставить в недоумении, или расстроить, или заставить задуматься, что взрослые не такие уж умные.

Вот эти фразы:

1. «Потому что я взрослый/ая». В чем смысл этой фразы, она ничего не объясняет, только лишний раз напоминает, что вы старше. Да, вы старше, и что???

2. «Я всегда поддержу тебя, что бы ты ни сделал». Неужели? Даже если ваш ребенок будет обижать других детей или бить окна в соседнем подъезде? Отделяйте зерна от плевел. В каких поступках вы согласны поддержать его, а за какие его ждет наказание?

Или вам придется нарушать данное обещание снова и снова.

10 худших вещей, которые вы можете сказать детям

3. «Ты слишком мал, что бы понять это». А не проще ли объяснить так, что бы ребёнок понял?

4. «Потому, что я так сказал/а». Это абсолютно бессмысленная фраза, не несущая никакой информации . Никогда не говорите это ребенку. Да и не детям тоже.

5. «Твой брат/сестра умели делать это в твоем возрасте». Самый верный путь заставить ребёнка ненавидеть своих братьев и сестер. Никогда не знаешь наверняка, во что это выльется, в здоровое соперничество или в ревность.

6. «Я не знаю, как ты появился на свет». А кто тогда знает? Лучше рассказать о капусте и магазине игрушек, чем дать понять своему ребёнку, что вы никак не участвовали в процессе его появления на свет. Кто же тогда, если не вы?

7. «Только через мой труп». Я понимаю, что вы не в восторге от его планов, но не скидывайте со счетов силу детского воображения. Возможно, он уже представляет ваш труп во множестве красочных вариаций.

8. «Я все расскажу маме/папе». Ябеда-корябеда. Вы не можете сами справиться с ситуацией? Или вы пытаетесь запугать ребёнка вторым родителем? Ваш супруг/супруга настолько ужасен, что им можно пугать как Бабой-Ягой?

9. «Из-за тебя я все время на нервах». А это уже не его проблемы. Или вы думали, что с появлением ребёнка уровень стресса в вашей жизни понизится???

10. «Это все из-за твоих друзей». А ваш ребёнок невинен, как овечка. Даже если он пропустил мимо ушей все 9 фраз, упомянутых выше, то на эту он точно обидеться. Вы подразумеваете, что он совершеннейший простофиля, идущий на поводу у своих друзей. А ведь это не правда. Организовать экспедицию на Северный полюс и почти осуществить ее (спасибо сотрудникам станции Москва - Товарная за «почти») – это его идея.

Надеюсь, что вы поняли смысл всего вышесказанного, а если нет… что ж, «поймете, когда вырастите» (ага, обидно?).

Автор материалов статьи: Вера Сидихина