Все на детский медосмотр!

Первый год жизни малыша – удивительное время, полное чудесных открытий и триумфальных побед. Каждый карапуз растет и развивается в собственном темпе. Однако не стоит игнорировать общепризнанные нормы, чтобы вовремя отследить возможные проблемы. Пока вы находитесь в родильном доме, за здоровьем малыша наблюдают неонатологи. В течение первого месяца после выписки к вам домой с осмотром будет приходить участковый педиатр или медсестра. В дальнейшем вы сами будете посещать медицинское учреждение согласно установленного графика.

Первый медосмотр в больнице

Вашей крохе исполнился месяц, и вы собираетесь на первый в его жизни профилактический медосмотр. Волнуетесь? Не стоит переживать! Для осмотра грудничков в поликлиниках выделен специальный день. Это позволяет минимизировать риск контакта с заболевшими детьми старшего возраста. На приеме врач оценит, сколько ваш малыш прибавил в весе, сравнит полученное значение с нормативными показателями. Измерению также подлежат окружность головы и грудной клетки.

Все на детский медосмотр!

А нам уже три месяца!

В данном возрасте список врачей, которых нужно посетить, пополняется неврологом, окулистом и ортопедом. На приеме у невролога вам предстоит вспомнить, как протекала беременность, и отметить все нюансы поведения малыша за прошедшие месяцы. Ортопед проверит состояние тазобедренных суставов крохи и оценит симметричность складок, что позволит выявить риск дисплазии, а кроме того, оценит вероятность развития кривошеи или косолапости. Окулист посмотрит состояние глазок крохи и даст рекомендации по уходу.

Полгода позади

Вам, несомненно, кажется, что малыш растет не по дням и даже не по часам, а по минутам. В 6 месяцев кроха легко переворачивается со спинки на животик, пытается садиться, чтобы лучше разглядеть окружающий его мир, уверенно держит погремушку, активно гулит и радостно улыбается. Если вам кажется, что у малыша что-то не выходит должным образом, сообщите это на приеме у педиатра. Врач посоветует, как помочь малютке освоить определенные навыки.

Необходимо будет повторно посетить невролога и окулиста. При этом офтальмолог закапает в глазки малыша специальные капли, позволяющие расширить зрачок. Это необходимо для того, чтобы врач оценил состояние глазного дна. В случае необходимости покажите ребенка ортопеду, а маленьких принцесс отведите на прием к гинекологу. В 9 месяцев запланируйте поход к стоматологу, который осмотрит ротик малыша, оценит порядок и сроки прорезывания зубов и подскажет, как правильно за ними ухаживать.

С Днем Рождения, малыш!

Только представьте, какой долгий путь прошел ваш кроха за этот год! Еще недавно он лежал беспомощный и запеленатый, и вот уже маленький человечек пробует делать свои первые шаги! Накануне первого дня рождения малыша посетите педиатра. Врач проанализирует всю информацию, записанную в карте ребенка, и составит подробный отчет о его развитии, а также выпишет направление на анализы крови, мочи и кала на яйца глистов. В очередной раз посетите кабинеты невролога и ортопеда. В годовалом возрасте малыша следует показать узким специалистам: лору, гинекологу, стоматологу.

Особенные детки

К сожалению, бывают ситуации, когда требуется специальное наблюдение за здоровьем малыша. Малюток, которые поспешили встретиться с мамой раньше положенного срока, в обязательном порядке должен осматривать окулист. Врач оценит состояние глаз ребенка и исключит риски повреждения сетчатки. В случае необходимости проводится лазерная коррекция зрения.

Проблемы во время беременности или трудные роды могут негативно сказаться на органе слуха малыша. Современные технологии позволяют оценить слух ребенка с первых дней жизни. Если у вас возникают сомнения относительно здоровья крохи, проконсультируйтесь по этому вопросу у специалистов диагностических центров, занимающихся проблемой детской глухоты.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина