Ты мне не подруга!

Не каждая мама может похвастаться доверительными или хотя бы теплыми отношениями со своим чадом. Если вы хорошая мама и не хотите пускать жизнь своего ребенка на самотек - наша статья именно для вас. Ведь отношения подобно многоэтажному дому: сначала чертим проект, затем закладываем крепкий фундамент, а уж после камень за камнем возводим величественный небоскреб под названием доверие.

Запаситесь терпением и постарайтесь абстрагироваться от мысли, что перед вами тот самый маленький комочек, который начал свою жизнь у вас под сердцем. Осознайте, что перед вами не очень взрослый, но от этого не менее упрямый человек со своим непростым характером, взрывным темпераментом и жизненной позицией (как бы это смешно не звучало). Именно поэтому мы общаемся с чадом на равных: с уважением, внимательно выслушивая все его доводы и находя компромисс.

Когда следует начинать секретничать с ребенком? Чем раньше – тем лучше! В год, три, пять, – не важно. Как только ребенок идет в детский сад, у него появляется своя личная жизнь, которая для нас взрослых не представляет особого интереса, а зря! Для нас поломанная подружкой Настей игрушка или сломанный куличик – это мелочи. Для нашего чада эти события - трагедия вселенского масштаба. Именно умение слушать будет первым рациональным зернышком, которое вы «посеете» в маленькой, но очень смышленой головке.

Ты мне не подруга!

Совершенно секретно!

О том, что поведал вам ребенок не должна знать ни одна живая душа. Ребенок должен быть уверен, что мама (папа) ни при каких обстоятельствах не преподнесет его секрет бабушке за совместным чаепитием! Только при таком положении вещей малыш захочет поделиться именно с вами сокровенным еще не один раз.

Стоит отметить, что родителей можно заведомо разделить на две группы. Первая – это безучастная. В силу своей занятости или легкомыслия такие родители считают, что дети, подобно придорожной траве, растут сами и должны учиться на своих собственных ошибках. Другие же (назовем их фанатичными) не дают ребенку вздохнуть самостоятельно. Они контролируют каждый шаг своего малыша. Со стороны самого ребенка это выглядит так, как будто родители ограничивают его свободу. Такой ребенок будет постоянно пытаться вырваться из цепких и любящих объятий родителей. И со временем ему это удастся. Дальнейшую картину вы можете дорисовать сами. Нравится?

И та и другая модели поведения одинаково вредны для отношений родители – дети. Ваша задача научиться соблюдать тот баланс отношений, который будет оптимальным и приемлемым для обеих сторон. Не переходите тонкую грань личного пространства малыша. Дождитесь, пока он сам пригласит вас пересечь эту черту.

Личное пространство.

Мы не зря затрагиваем тему личного пространства. Оно есть или должно быть у каждого из нас, и ребенок здесь не исключение. Не навязывайтесь. Ваша излишняя настойчивость может быть расценена как попытка агрессивного вторжения на личную территорию. Будьте максимально деликатны, терпеливы и сдержаны. Эти три составляющие и есть ваши скрытые козыри.

Недавно я попыталась в очередной раз пооткровенничать со своей пятилетней дочерью, и заметила некую долю сомнения на ее лице. Возможно, она не очень хотела делиться со мной переживаниями минувшего дня. Я отреагировала мгновенно: взяв свою кроху за руки, я сказала: «Ты можешь рассказать мне все! Я тебя очень люблю и постараюсь помочь тебе! Я же твоя подруга!» На что мое чадо ответила: «Мама, ты мне не подруга! Ты мне – родной человек!». После чего мы с ней обнялись и обсудили волнующие ее проблемы. Я искренне верю в то, что для моей дочери «родной человек» значит намного больше, чем «подруга».

Надеемся, что наша статья поможет вам построить крепкие дружеские отношения со своим ребенком. И если вам когда-нибудь и доведется услышать восклицание «Ты мне не подруга!», то мы искренне надеемся, что у этой фразы будет согревающее душу продолжение!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина