ТОП 10 самых вредных продуктов для малышей

Мы все, как взрослые, так и дети любим баловать себя всевозможными лакомствами и вкусностями. Но, к сожалению, отправляя в роток очередную порцию обожаемого продукта, мы даже и не задумываемся, насколько он может быть вреден для нашего здоровья, и что еще страшнее для здоровья наших детей. А ведь именно от определенных свойств и качества употребляемой пищи зависит состояние всего организма и, соответственно продолжительность жизни…

Предлагаем ознакомиться с десяткой самых опасных и вредных для детского организма продуктов, от употребления коих желательно оградить ваших малышей.

Итак, ТОП 10 самых вредных продуктов для малышей

Газированные напитки

Современные газированные напитки содержат массу всевозможных искусственных добавок химического происхождения (консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), которые явно не прибавят здоровья ребенку, а скорее, его ухудшат.

ТОП 10 самых вредных продуктов для малышей

Отнюдь нерадостным следствием частого употребления сиих напитков может стать нехватка кальция в организме, заболевания печени, мочекаменная болезнь.

Особенно вредна обожаемая взрослыми и детьми Кока-кола. В ней отмечено повышенное содержание сахара, что, несомненно, при регулярном употреблении данного напитка приведет еще в детском возрасте к таким заболеваниям как кариес, сахарный диабет, ожирение. Помимо сахара в составе Кока-колы присутствует не менее опасное вещество - ортофосфорная кислота, используемая обычно в качестве чистящего средства, снимающего ржавчину и прочие загрязнения с металла.

Чупа-чупсы

Вот те самые привлекательные и изумительные на вкус леденцы, при виде которых многих малышей просто бросает в дрожь, сопровождаемую заветным «мама, купи». И они опять-таки полны сахара, химических красителей, ароматизаторов и прочих добавок, составляющих таблицу Менделеева.

К этой же серии вредных сладостей можно отнести и разного рода жевательные конфеты, пастилу. Результат многократного поедания всех упомянутых лакомств – гастрит, болезни ЖКТ, десен и зубов.

Чипсы

Взрослые, покупая чипсы, полагают, что эти ароматные хрустящие и вкусные пластиночки готовятся из настоящего картофеля. Увы! Вынуждены разочаровать вас, дорогие мамы и папы. Чипсы готовятся из картофельного порошка с добавлением большого количества жира, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все это вкупе является настоящим ядом для детского организма, как впрочем, и для взрослого.

Молочные творожные сырки

Потрясающие на вид и вкус сырки и творожки тоже, к сожалению, в основе своего состава имеют лишь сухое молоко, растительные жиры, красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы, но никак не чистый настоящий творог.

Продукты быстрого приготовления

К этой категории продуктов можно отнести бульонные кубики и картофельное пюре, «быструю» лапшу и супчики, в которых опять-таки собрана если не вся, то, по меньшей мере, четвертая часть таблицы Менделеева, да еще сдобренная ужасными острыми приправами.

Шоколадные батончики

Мимо завернутых в красивые обертки шоколадок, мало какой ребенок может пройти спокойно. Да и не каждый взрослый останется равнодушным к ним. Но мало кто утруждает себя прочесть на этой самой обертке состав столь привлекательного лакомства: сплошные калории, ароматизаторы, красители, химические добавки – словом сочетание всего самого-самого вредного. А пользы – ноль. Особенно если в них намешаны орешки, изюм и прочие «навороты», то получается вообще адская смесь.

Фастфуд

Хот-доги и пирожки, чебуреки и беляши, шаурма и картофель фри – все это привлекает своими ароматами и скоростью приготовления. Особенно удобно покупать подобную еду в дороге или во время походов по магазинам и рынкам – дети-то всегда хотят кушать при виде съестного. Но, большинство из этих вкусностей жарятся на масле, которое используется на протяжении нескольких суток, что насыщает продукты канцерогенами. Не обходится и без химических вкусовых добавок.

Постоянное употребление фастфуда приводит к ожирению, нарушению пищеварения и как следствие гастриты, запоры, изжога, колиты.

Колбасные изделия

Состав колбасных изделий вызывает немало опасений, особенно дешевая продукция. Мяса в таких продуктах практически, а то и вовсе нет. Примерно 80% колбасных изделий составляет соя, к которой добавляется большое количество скрытых жиров (сало, свиная шкурка), являющихся источниками холестерина.

Для придания нежно-розового цвета колбасе и сосискам используется нитрит натрия, а для вкуса – вкусовые добавки и ароматизаторы, которые в организме малышей преобразуются в канцерогены. Копченая колбаса содержит так называемый «жидкий дым» и фенольные соединения. Все это – короткая дорожка к раковым заболеваниям.

Кетчуп и майонез

Даже малыши частенько отказываются кушать пресную еду. Им непременно хочется сдобрить ее кетчупом или майонезом – берут пример с взрослых. Хорошо, если эти соусы приготовлены самолично. Но если говорить о фабричных, то лучше бы и забыть об их существовании.

Углеводы и жиры, красители и вкусовые заменители, стабилизаторы и консерванты – вот основные составляющие этих желанных продуктов, которые стремительно повышают в крови уровень холестерина.

Маргарин

Очень многие взрослые в целях экономии вместо масла сливочного предлагают детям отведать маргарин. Да и в выпечку он используется больше. А ведь сей продукт представляет собой сборище жиров растительного, да еще и животного происхождения. И эта смесь в итоге приводит к заболеваниям сосудов и повышению холестерина.

Так что, дорогие взрослые, прежде чем уступать детским капризам и давать своему ребенку красиво выглядящий и ароматно пахнущий продукт, или пытаясь сэкономить в деньгах, подумайте, чем это может обернуться в дальнейшем для вас самих и для вашего же малыша. Каким бы вкусным или выгодным по цене не казался продукт, обратите внимание на его состав и полезность.

Будьте благоразумны!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина