Как выбрать лыжи для ребенка?

Многие родители опасаясь за здоровье своего ребенка, очень часто стараются ограничивать количество зимних прогулок малыша на улице. Такая политика, как они считают направленная на сохранение здоровья ребенка, в корне не правильна, ведь свежий зимний воздух и адекватные физические нагрузки не навредили еще ни одному ребенку в физическом и умственном развитии. Родители должны чаще выводить своего малыша на зимние прогулки, а еще лучше, заниматься с малышом различными физическими занятиями. Одним из видов таких занятий, который благотворно влияют на физическое развитие ребенка является катание на лыжах. В этой статье рассматривается процесс выбора детских лыж и некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке, так как лыжи для ребенка значительно отличаются от лыж для взрослого человека и важно сделать такой выбор, чтобы прогулки на лыжах были безопасными и комфортными. Будем выбирать лыжи исходя из возраста ребенка.

1. Ребенок трех или четырехлетнего возраста.

Детские педиатры довольно положительно относятся к тому, чтобы ставить на лыжи ребенка с трех или четырех лет. Лыжи для таких малышей должны быть широкими, около семи или восьми сантиметров в ширину, а длина лыж примерно в два раза меньше роста ребенка. Это значит, что если рост ребенка девяносто сантиметров, длина лыж не должна превышать сорока или сорока пяти сантиметров.

Как выбрать лыжи для ребенка?

2. Ребенок пяти или шестилетнего возраста.

В пяти или шестилетнем возрасте ребенку проще научиться кататься на лыжах, а тем более если он сталкивался с ними уже в более раннем возрасте. Для такой возрастной категории детей можно приобретать лыжи более узкие по ширине и длиннее по высоте. Длина лыж должна быть примерно на пятнадцать сантиметров больше роста ребенка, а ширина должна составлять от четырех с половиной до пяти сантиметров.

3. Ребенок старше шести лет.

Дети старше шести лет обычно катаются уже довольно сносно и выбор лыж должен прежде всего основываться на стиле катания ребенка. Если ребенок предпочитает коньковый ход, то следует выбирать лыжи с длиной выше роста ребенка на десять сантиметров или длина которых, меньше расстояния до запястья при поднятой вверх руки.

Лыжи для классического хода понадобятся немного длиннее. Лучше всего отдать предпочтение универсальным лыжам, по длине они находятся по середине между лыжами для конькового или классического хода.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы лыжи были симметричны по ширине, длине и иметь одинаковый вес. На лыжах должны отсутствовать различные царапины, а на скользящей поверхности лыж желобок должен быть ровный. Для детей практичней выбирать пластиковые лыжи, в отличие от деревянных они прочнее, погода на качество скольжения на них никак не влияет и таким лыжам не нужна специальная мазь. Обратите внимание имеются ли на лыжах насечки, они не дают лыжам катиться назад.

Крепления.

1. Ребенок до четырех или пяти лет.

Правильно выбранные крепления, это один из основных факторов влияющих на удобство и безопасность катания, к тому же от них зависит насколько сильно будет подвержена нога ребенка к различным травмам. Для маленьких детей приобретать ботинки для лыж не обязательно и более того, даже не рекомендуется. Крепления для таких малышей должны отличаться прежде всего, надежностью и безопасностью. Выбирая слишком жесткие крепления вы рискуете что ваш малыш сможет получить травму ноги, а на менее дорогих креплениях из ткани или кожи, нога будет постоянно соскальзывать или запутываться. Оптимальным выбором станут полужесткие крепления из металла с ремешками из резины. Такие крепления наиболее безопасны и отличаются большей надежностью.

2. Ребенок старше пяти или шести лет.

Для детей с возрастом от пяти или шести лет можно уже выбирать крепления с жесткой конструкцией и дополнительно приобрести лыжные ботинки. Крепления для детских лыж также имеют различия со взрослыми креплениями и делятся на три типа.

Первый тип, это крепления старого образца размером в семьдесят пять миллиметров, второй и третий тип более современны и имеют аббревиатуру NNN и соответственно SNS. Крепления старого образца одинаковы для детских и взрослых лыж. По цене такие крепления самые дешевые и они не предназначены для конькового хода. Крепления для детей нового образца уже отличаются от креплений для взрослых и их выбор уже индивидуален. При покупке ботинок для лыж нужно исходить от вида креплений, но нужно помнить, что покупаются они не больше чем на два сезона.

Палки для лыж.

1. Ребенок до четырех или пяти лет.

При первых прогулках на лыжах палки для ребенку практически не нужны. Без палок ему будет легче удерживать равновесие, что позволит намного быстрее освоить технику скольжения и уже после приобретения навыков катания можно давать ему палки. Выбирайте лыжные палки легкими по весу и с ремешками для пристегивания к руке. Насадки для рук предпочтительно выбрать резиновые, тогда руки малыша не будут с них соскальзывать. На детских палках для лыж наконечник обязательно должен быть в форме круга или звезды. По высоте они не должны превышать уровень подмышек.

2. Ребенок старше пяти или шести лет.

Выбор палок для детей этой возрастной категории также во многом зависит от предпочитаемого стиля катания. Длинные лыжные палки по высоте выше плеч, изготовлены для конькового хода, а короткие палки по высоте не выше подмышек подходят для классического стиля катания.

Для родителей должно стать правилом, что не нужно приобретать детские лыжи на несколько сезонов вперед. Такая покупка кроме неудобства при катании или даже различных травм, для ребенка не принесет. Если вы по каким-либо причинам не можете приобретать лыжи каждый год, то всегда можно найти объявления о продаже лыж после небольшого использования в отличном состоянии или как вариант, взять лыжи на прокат.

Прочитав статью и узнав основные правила, надеемся вам будет легче выбрать нужные лыжи для своего ребенка и вы не совершите ошибок при покупке.

Удачного вам выбора!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина