Как еда меняет характер ребенка?

С тем, что у каждого ребенка имеется свой собственный характер, приходится мириться и родителям, и воспитателям. И те, и другие прилагают немало сил, чтобы каким-то образом изменить поведение малыша, сделав его более покладистым и послушным. Существуют ли реальные предпосылки к этому? Современная наука утверждает, что поведение человека напрямую зависит от того, что он ест. Именно о том, как те или иные продукты питания влияют на характер ребенка, мы и поговорим более подробно.

Излишне беспокойное поведение связывают с употреблением в пищу продуктов красного цвета и сладостей. Оказывается, пищевые красители, которые добавляются даже в сливочное масло и другие готовые продукты для придания им приятного для глаз оттенка, повышают возбудимость и общий эмоциональный фон детей. Примерно такое же действие оказывают и химически синтезированные подсластители, которые добавляются во все сладкие готовые продукты и напитки. Эти же продукты могут стать причиной хронических ночных кошмаров.

Тот самый энурез, о котором не принято говорить в обществе, но который доставляет слишком много проблем родителям, тоже может иметь пищевое происхождение. Развитию ночного недержании мочи у ребенка способствуют сладкие газированные напитки и шоколадные конфеты. Причины раздражительности и капризности могут скрываться в проблемах со стулом. Если вы кормите малыша слишком жирной пищей, он будет страдать не только от запоров, но и от трудностей с характером.

Как еда меняет характер ребенка?

Попробуем дать несколько рекомендаций по поводу детского рациона питания, призванного исправит проблемы с характером.

Диета №1 – для капризули.

Если ребенок всегда и во всем пытается добить своего, переступая границы разумного, следует внимательно проанализировать его пищевой рацион. В первую очередь должны быть исключены все нитриты и нитраты, которые входят в состав всей готовой мясной продукции и мясных полуфабрикатов. Это те вещества, которые меняют цвет мяса, делая его не серым, как натуральное вареное мясо, а розовым, именно таким, как мы привыкли видеть его на прилавках магазинов и праздничных столах. Главный признак того, что количество нитритов в организме превышает допустимые нормы – это агрессивность и буйный нрав.

Если вы заметили, что ваш ребенок становится неуправляемым, постарайтесь изменить его рацион. Откажитесь не только от колбас и сосисок, но и от овощей, которые так же могут содержать повышенные дозы нитратов. Пусть ваш ребенок начинает утро полезной и здоровой овсяной кашей с кусочками сухих фруктов и пшеничными отрубями. Такой завтрак будет способствовать не только очищению организма от вредных веществ, но и восполнит потребности в магнии, необходимом для нормальной работы нервной и мышечной систем.

Диета №2 – для вредины.

Зачастую не только родители, но и профессиональные психологи, не зная как объяснить перемены в характере ребенка, придумывают различные кризисы переходного возраста, а корни данной проблемы могут располагаться совсем в иной плоскости, например, погрешностях с диетой. Если недавно совсем покладистый школьник вдруг начинает проявлять невероятное упорство, возможно, он страдает от нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Такие проблемы чаще всего возникают при употреблении высококалорийных углеводов в сочетании с белками. Например, творог, молоко, мясо дополняется сдобной булкой. Рекомендуется не только разделить во времени употребление белковой и углеводной пищи, но и постараться ограничить готовые изделия из муки высшего сорта.

Диета №3 – для улучшения сна.

Часто родителей беспокоит тот факт, что их ребенок засыпает с большим трудом. Оказывается, и эту проблему можно решить с помощью диеты. Достаточно приготовить на ужин индейку, приправленную вкусным соусом с грецкими орехами, чтобы позабыть о проблеме засыпания. Впрочем, стакан молока с медом тоже не помешает. В белом мясе индейки содержится триптофан, а эта аминокислота является биохимическим предшественником гормона меланина, который регулирует суточные ритмы и, как говорится, открывает ворота сна. Кстати, триптофана много не только в массе индейки и грецких орехах, но и в бананах, твердом сыре и других вкусных натуральных продуктах.

Диета №4 – для запоминания.

Если ребенку трудно сконцентрировать внимание, выучить и запомнить домашнее задание, нужно не орать на него, а привести в порядок его пищевой рацион. Морепродукты, содержащие йод, молоко, содержащее кальций, фосфор, витамин D, цельно-зерновой хлеб и каши из неочищенных злаков, содержащие ценные протеины, витамины, и пищевые волокна, помогут решить проблемы не только с характером, но и с успеваемостью.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина