Полезные советы по выбору няни: в помощь родителям

Для многих семей вопрос о том, с кем оставить ребенка на продолжительное время, очень актуален. Не все могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек. Что делать? Остается отправиться на поиски «помощницы». При этом выбор профессиональной няни можно условно поделить на этапы.

1-й этап. Родителям, прежде всего, необходимо определиться с требованиями к будущему работнику. Профессиональных нянь можно разделить на несколько категорий. В частности, по времени проведения с малышом их работу делят на дневную, ночную, вечернюю, почасовую или посуточную. В зависимости от возраста, индивидуального развития ребенка и цели поиска, выделяют категорию по образованию. Медработники лучше справятся с малышом до одного года, психологи - с дошкольниками, педагоги - с детьми школьного возраста. По обязанностям выделяют непосредственно няню (уход за ребенком, игры без обучения) и гувернантку (цель работы – обучение). Иногда родители выбирают няню по возрасту: женщина в летах (альтернатива бабушке), женщина среднего возраста или юная девушка.

Полезные советы по выбору няни: в помощь родителям

2-й этап – непосредственный поиск. Как и где искать? Один из быстрых, да и наиболее эффективных методов в поиске подходящей кандидатуры – общение с другими мамами во дворе или на детской площадке. Многие из них готовы предложить неплохого специалиста с приличным опытом работы. Огромный плюс в том, что от семьи, в которой она уже работала можно узнать все положительные и отрицательные моменты ее профессиональной деятельности.

По объявлению в сети Интернет или газете также можно найти няню для ребенка. Чем чреват такой способ поиска? Здесь можно наткнуться как на профессионального работника, так и на шарлатана. Не трудно подыскать подходящую кандидатуру и через газету, но есть большая вероятность, что с профессионализмом у такой няни будет не все отлично. Чаще таким способом ищут работу начинающие специалисты.

Еще один метод поиска профессиональной няни с хорошим опытом работы – обращение в компании, которые занимаются подбором профессионалов любой сферы деятельности. Через такие агентства легко можно проверить квалификацию работника, все его документы и медсправки. В их деятельность входит проверка в органах милиции, а также общение с предыдущими работодателями. Часто бывает так, что семья оставила положительные рекомендации, а на деле выясняется, что это ложь.

3-й этап – собеседование. Исходя из целей, для которых родители выбирают няню, составляется ряд вопросов. По ответам можно судить о компетентности и профессионализме будущего работника. Обязательно проверьте все документы и медкнижку. Родители сразу должны оговорить все обязанности и детали взаимного сотрудничества. В обязанности няни может входить уход за ребенком, приготовление пищи, игры, прогулки и развивающие и обучающие занятия.

4-й этап – знакомство с ребенком. Первая встреча малыша с няней очень важна, ведь от нее зависит их будущее взаимодействие. Родители должны обратить пристальное внимание на реакцию ребенка к няне, его поведение и взаимодействие с ней. Важно то, как быстро она сможет установить контакт с ребенком. После ее ухода необходимо обсудить с малышом его мнение относительно новой няни.

Если все нормально, и претензий к няне нет никаких, то можно начинать совместную работу. Ребенок должен привыкнуть к появлению чужого человека, поэтому в первые несколько дней один из родителей должен быть рядом. Начинать необходимо с нескольких часов, постепенно увеличивая времяпровождение няни и ребенка без надзора, чтобы не травмировать детскую психику. Да и для родителей это отличный повод увидеть профессиональные качества работника и убедиться в его компетентности.

Сколько же стоит удовольствие нанять для ребенка профессиональную няню? Средняя цена за час – от 10 до 20 гривен. В месяц средняя зарплата няни составляет от 250 долларов. Если такой работник владеет несколькими языками, зарплата возрастает.

Для семьи очень важно установить гармонические взаимоотношения с няней, ведь она становиться фактически членом семьи. Родителей должны устраивать не только ее профессиональные умения и навыки, но и личностные характеристики как человека. Самому ребенку няня должна нравиться, он должен радоваться ее приходу и с удовольствием проводить с ней время.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина