Как выбрать детский манеж?

Рождение ребенка - невероятное счастье для большинства родителей. До полугода ребенок много времени проводит в кроватке, он еще не умеет сидеть и мало двигается. Но вот малыш в первый раз садится, а потом начинает ползать. Радости родителей нет предела! Очень скоро он становится очень активным и довольно резво передвигается по всей квартире. И в этот момент вы понимаете, что большинство, казалось бы, безобидных предметов в вашем доме могут оказаться для ребенка опасными. Пришло время задуматься о детском манеже, ограждающем кроху от проводов, бытовой техники, домашних животных и случайных ушибов о двери и мебель. Если правильно подобрать манеж, малышу в нем будет комфортно и безопасно, а родители смогут заниматься делами по дому.

Ассортимент выпускаемых манежей довольно широк. По конструкции они делятся на игровые, переносные и манежи-кровати. Поэтому перед покупкой нужно учесть несколько факторов, для каких именно целей он вам нужен и где вы его будете размещать и хранить. Подумайте, каким должен быть размер манежа и какая форма будет предпочтительней именно для вашей квартиры: угловая, прямоугольная, круглая или овальная.

Как выбрать детский манеж?

Игровые манежи самые простые в обращении, они легкие, быстро устанавливаются и в сложенном виде довольно компактны.

Манеж-кровать немного дороже, но по функциональности превосходит обычный манеж. По виду он напоминает детскую кроватку, поэтому в нем ребенок может не только играть, но и полноценно отдыхать. Такой манеж станет незаменимым помощником на несколько первых лет жизни вашего малыша. В комплекте к большинству моделей идет пеленальный столик, который при необходимости встраивается в манеж. Также можно регулировать высоту бортиков. Данный тип переносного манежа пригодится вам в любой поездке с ребенком, так как он легко складывается и мало весит. В нем ребенок будет себя чувствовать комфортно в любой обстановке: в гостях, на природе на даче или пикнике.

Как правильно выбрать манеж?

Прежде всего, обратите внимание на фирму-изготовителя. Лучше немного переплатить, но выбрать надежное изделие известной марки. Главная характеристика - его устойчивость. Если устойчивость плохая, ребенок может травмироваться или испугаться, если вдруг во время игры манеж перевернется. Еще один важный параметр - площадь манежа. Малыш не должен в нем себя чувствовать как в клетке. В манеже должно быть определенное игровое пространство, где бы ребенок мог двигаться и играть с игрушками.

Материал и ткань, из которых сделан манеж, не должны быть слишком ярких оттенков. Имейте в виду, что яркие цвета могут пугать и раздражать ребенка, поэтому отдайте предпочтение спокойным, пастельным тонам. Также учтите, что дети все пробуют на вкус, следовательно, материал еще должен быть и безопасным для здоровья, хорошо поддаваться чистке. К такому манежу ваш карапуз быстро привыкнет, и будет ощущать себя в безопасности.

Конструкция бортиков манежа тоже имеет значение. Детские специалисты рекомендуют манежи с такими стенками, чтобы ребенок мог через них беспрепятственно видеть окружающий мир, например, из прутьев. Они расположены так, что малыш может просунуть через них свою ножку или ручку, но не голову. Стенки могут быть сделаны из прозрачной сетки, но это менее предпочтительно, потому что ребенок будет постоянно напрягать глазки, смотря сквозь нее.

Чтобы манеж не стал бесполезным предметом мебели, существует несколько рекомендаций по его использованию. Не думайте, что ребенок с первого же дня будет с удовольствием в нем играть. Как ко всему новому, малыша нужно постепенно приучить к манежу. Сначала просто установите манеж и дайте ребенку с ним познакомиться, так сказать, пощупать и попробовать. Положите внутрь его любимую игрушку. Пусть сначала малыш просто привыкнет к его виду. Затем ребенка можно посадить внутрь и понаблюдать за его реакцией. Дети - маленькие исследователи, и им нравится узнавать что-то новое. Поэтому, если вы не будете торопить свое чадо, то увидите, как оно с широко открытыми глазами будет внимательно изучать неведомый предмет.

Как только ребенок начнет плакать, лучше его вынуть из манежа и переключить внимание на другой объект. Через некоторое время попытку можно повторить. В первое время не оставляйте малыша в манеже наедине, пусть он вас видит и слышит. Когда ребенок привыкнет и начнет самостоятельно играть в нем, можно на некоторое время оставлять его одного и заниматься домашними хлопотами. Самое оптимальное время нахождения в манеже - 30 минут. С каждым разом пребывание малыша в нем можно увеличивать, но в любом случае, это время не должно быть более 1,5 часа в день. Если ребенок часами сидит в манеже предоставленный сам себе, без присутствия кого-то из родителей, то это может оказывать негативное влияние на его психическое состояние и настроение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина