Как правильно выбрать велосипед для своего ребенка?

Что связывает имя легендарного изобретателя Леонардо да Винчи и двухколесный агрегат, стоящий у вас на балконе? А то, что в чертежах именно этого неординарного человека велосипед появился в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Конечно, за всю историю существования велосипеда его дизайн и ездовые характеристики постоянно менялись, но его главное предназначение осталось неизменным – быстрое и самостоятельное перемещение человека. На велосипеде можно не только быстро добраться из пункта А в пункт Б, но еще и насладиться всеми прелестями погоды: почувствовать, как ветерок запутался в ваших волосах, как солнце игриво ласкает ваши плечи, а пряные запахи свежескошенной травы, пощекотав нос, наполняют ваши легкие игристой свежестью. И если раньше позволить это себе могли только состоятельные люди, то сейчас, в связи со стремительным развитием науки и техники, велосипед может приобрести любой человек.

Знакомство с велосипедом у человека происходит еще в далеком детстве. Вспомните, как блестели от радости ваши глаза, когда родители подарили вам новенький, блестящий на солнце, первый в жизни двухколесный велосипед. А как он пах – свежей краской и резиной. Волшебный запах, волшебное время…

Как правильно выбрать велосипед для своего ребенка?

Самый первый в жизни ребенка велосипед – это трехколесный агрегат с педалями на переднем колесе. В советское время все они были похожи друг на друга внешне и практически не отличались в техническом плане. Сейчас же вы потратите не один день на то, чтобы выбрать велосипед из того ассортимента, который предлагают специализированные магазины. Хотите с музыкальной панелью – да пожалуйста! А может быть со встроенным аккумулятором? Без проблем! Для малышей в возрасте от 2 лет придумали велосипеды с ограничителями, предохраняющими ребенка от падения. Также на них предусмотрена ручка для родителей – с ее помощью удобно катить велосипед, если ребенок сам пока не достает до педалей. Для ног в этом случае предусмотрены подставки, которые легко можно убрать. Это очень удобно, учитывая то, что дети быстро растут и через некоторое время могут уже самостоятельно крутить педали. В теплое время года такой велосипед просто незаменим для дневных прогулок. Ребенок, управляя им, может сам задавать направления движения, тем самым познавая окружающий его мир. Неплохо, если уже в этом возрасте он начнет понимать, что это его личная вещь, за которую он сам несет ответственность. Вашей задачей является привить ему это понимание.

После того, как ваш ребенок постигнет азы кручения педалей и приручит своего трехколесного коня, можно пересаживать его на двухколесного. Обычно это происходит в возрасте 5 лет и не вызывает особых проблем ни у ребенка, ни у его родителей. Двухколесный велосипед более быстрый и маневренный. Ему нужен простор. Поэтому дети, в погоне за скоростью, все чаще выезжают за пределы дворовых территорий. Это как раз то самое время, когда ребенка уже можно обучать основам правил дорожного движения.

Далее, по мере взросления ребенка, можно задумываться о покупке более технологичной модели велосипеда – со скоростями, амортизаторами и прочими «наворотами». Однако чего не стоит делать, так это покупать велосипед на вырост. На таком велосипеде неудобно ездить, и велик шанс получить серьезную травму. К тому же современные велосипеды имеют возможность подстраиваться под параметры ребенка.

Велосипед – это благо для ребенка, и не правы те родители, которые считают иначе. Многие из них думают, что езда на велосипеде опасна для растущего организма. А на ногах ходить не опасно? Можно ведь споткнуться, упасть, очнуться, а в результате что? Правильно, гипс! Ребенок, особенно в возрасте до 5 лет, постоянно нуждается в опеке родителей, независимо от того, катается ли он на велосипеде или бегает с друзьями во дворе. Это нужно понимать, тогда все предрассудки относительно велосипеда рассеются сами собой. Главное – показать ребенку, как правильно вести себя на велосипеде и самому в это время находиться рядом. Дайте ребенку немного самостоятельности, и вы увидите, как быстро он начнет передвигаться без вашей помощи.

О пользе велосипеда для детского организма можно написать научный труд на десяти страницах, но человек, в силу того, что от природы ленив, вряд ли будет его читать. Поэтому мы остановимся на главном. Во-первых, это развитие вестибулярного аппарата – ребенок будет лучше держать равновесие, причем не только на велосипеде. Во-вторых, частые покатушки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, улучшают кровоснабжение мозга и развивают мускулатуру ребенка. И, наконец, в-третьих, это просто весело, а веселый ребенок обязательно вырастет здоровым и счастливым. Поэтому к выбору «железного друга» на колесах нужно подходить очень серьезно, тщательно обдумав каждый шаг. Грамотно подобранный велосипед – это незаменимый «помощник» для гармоничного развития вашего ребенка.

Берегите своих детей и помните, что решающий фактор при покупке велосипеда – это безопасность. Удачи!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина