Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Многие поколения родителей десятилетиями бьются над вопросом: что же придумать, чтобы малыш научился засыпать быстро и самостоятельно, и укладывание превратилось из пытки во вполне обыденный процесс. Ниже Вы найдете не только объяснение нежеланию ребенка спать, но и несколько советов, которые помогут сделать засыпание легким и приятным.

Разберемся с причинами

Конечно, постоянный недосып не способствует хорошему настроению и способности мыслить конструктивно. Родители ребенка, который плохо засыпает, иногда считают, что он делает это им назло, просто, чтобы позлить. Однако нежеланию малыша спать есть очень простое объяснение, которое зачастую взрослым в голову не приходит. Вспомните: многие дети считают, что спрятались, если закрыли глаза или лицо руками, то есть они уверены – того, кто ничего не видит, на самом деле нет. Со сном дело обстоит примерно так же, ведь спящий ребенок никого и ничего не видит и не может активно двигаться. Такое отношение к сну обусловлено особенностями интеллекта малыша, который принято называть «психомоторным». Неудивительно, что ребенок стремится обойтись без сна как можно дольше, чтобы «не исчезнуть» и не пропустить ничего интересного.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Как помочь?

Ребенку не меньше Вашего нужен отдых, поэтому, когда у него появляются проблемы со сном, ему необходима помощь взрослого, а не раздражение с его стороны.

Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, – создать собственный ритуал. Вы наверняка заметили, что ребенок ревностно следит за тем, чтобы Вы точно повторяли определенные действия или слова, например, при пробуждении целовали его сначала в левую щечку, а потом в правую, накладывали еду только в определенную мисочку и никогда не добавляли ничего от себя в сказке про Репку. Дело в том, что это – защитная реакция детской психики на огромное количество впечатлений и информации, с которым ребенок сталкивается каждый день. Ритуалы становятся своеобразными «якорями», придающими устойчивость окружающему миру, который и так постоянно меняется.

Набор ритуалов у каждого малыша свой, у кого-то они связаны с игрой, у кого-то – с приемами пищи, но почти каждый ребенок создает свой ритуал отхода по сну. В конце концов, если малыш никак не может улечься, постоянно просит то пить, то кушать, то накрыть его, то почитать, – такие действия постепенно тоже станут ритуалом, и избавиться от него будет почти невозможно. Поэтому задача родителей – сформировать вместе с ребенком такой ритуал, который будет приемлем для всех.

Действуем по правилам

Прежде всего, помните о том, что однажды сформированный ритуал не должен меняться даже в мелочах, как бы ребенок не пытался сопротивляться укладыванию. У Вас всегда должна быть возможность сказать: «Мы с тобой умылись, почитали, теперь я тебя поцелую и пойду заниматься делами». Настойчивость и последовательность – то, что Вам поможет. Не реагируйте на попытки ребенка позвать Вас после окончания ритуала.

Вспомните, что, засыпая, ребенок «прощается» с любимыми людьми, ведь его опять какое-то время не будет с ними рядом. Поэтому в это время нужно особенно сильное проявление любви и привязанности взрослых, чтобы прощание стало теплым и эмоциональным. Не забудьте о поцелуе на ночь и нежных, ласковых словах.

Хорошо, если частью ритуала станет сказка на ночь, которую Вы будете рассказывать или читать малышу. Выбор лучше остановить на той сказке, которая уже знакома ребенку, не менять хронологию событий или героев. Установите во время чтения телесный контакт – держите малыша за руку, если он лежит, или возьмите к себе на колени.

Помочь в создании ритуала может и «волшебный» ночник. Так малышу не придется оставаться одному в темноте, а движущиеся предметы или фигурки успокоят его и настроят на сон. Включать лампу нужно непосредственно перед тем, как Вы собираетесь выйти из детской, чтобы она стала символом укладывания. Днем ночник лучше бы вообще убрать из поля зрения ребенка.

Чего делать не стоит

Никогда не позволяйте малышу ложиться спать с негативными эмоциями. Например, если он плохо себя вел накануне, решите вопрос с наказанием в этот же день, а не обещайте наказать его утром: предвкушение наказания не даст ребенку расслабиться, кроме того, для него наказание, которое последовало не сразу за проступком, а через некоторое время, абсолютно непонятно.

Избегайте спешки при проведении ритуала. Если Вы начнете подгонять ребенка, Вы усилите его нервное возбуждение, он будет напряжен и начнет капризничать. Рассчитайте время так, чтобы его хватило на полноценное общение, которое просто необходимо ребенку перед сном. В первое время, когда и он, и Вы только привыкаете к ритуалу, можно даже предложить ему уложить в кровать любимую игрушку, совершив все те действия, которые совершаете Вы, когда укладываете малыша.

Исключите возможные проблемы: если Вы знаете, что одним из предлогов для того, чтобы подольше не ложиться, может быть, просьба попить, – приготовьте бутылочку с водой заранее, причем возьмите такую, из которой малыш может попить сам, не пролив воду. Также перед сном предложите ребенку перекусить и сходить в туалет.

Не будьте слишком настойчивы и принципиальны, если знаете, что сложности со сном у малыша вызваны невротическими проявлениями. В этом случае лучше посидеть с ним и дождаться, пока он уснет в Вашем присутствии, чем усугубить его проблемы своей чрезмерно жесткой позицией.

В целом, приучить ребенка самостоятельно засыпать не представляет особой сложности, если Вы будете последовательны в своих действиях и доброжелательно настойчивы по отношению к малышу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина