Ребенок не любит мыться. Что делать?

Водные процедуры для взрослых – дело обычное, а вот детишки в этом вопросе разделились на две группы. Для одних принятие ванн и просто умывание является настоящим праздником, а другие воспринимают эти мероприятия как занятия очень неприятные и служащие своеобразным наказанием со стороны родителей.

У каждого ребенка, не желающего принимать водные процедуры, на это есть свое объяснение. Кому-то не нравится мыть голову, потому что в глаза лезет «кусачее» мыло, кому-то надоело, что каждое утро начинается с чистки зубов. Но есть и другое объяснение. То, что умывание должно быть обязательным, малыши не считают неукоснительным правилом. В этом возрасте у них еще нет соответствующей мотивации. Поэтому навыки гигиены могут быть усвоены на отлично, если к каждому ребенку будет найден индивидуальный подход.

Водные процедуры с комфортом

Чтобы ваш малыш шел в ванную принимать душ или мыть руки с удовольствием, сначала нужно создать для этого комфортные условия, продумав до мелочей обстановку в комнате.

Ребенок не любит мыться. Что делать?

Поставьте себя на место ребенка и представьте, как неудобно чистить зубы над раковиной, до которой не дотянуться. Подумайте, каковы будут успехи, когда нужно достать полотенце, которое висит на уровне папиного роста. Сделайте так, чтобы подобных проблем у малыша не возникало. Приобретите или сколотите сами подставку для ног. Перед тем как на нее взгромоздится ребенок, убедитесь, что она надежна, устойчива и не скользит по полу. Специально для детского полотенца на небольшой высоте от пола повесьте на стену или дверное полотно еще один крючок.

Чтобы малыш чистил зубки как положено, ему необходимо видеть себя в зеркале. Так ему легче понять, правильно он это делает или нет. Поэтому зеркало в ванной нужно разместить пониже, чтобы ребенок мог наблюдать за процессом. Если есть возможность, выключатель света в ванной переместите вниз или продублируйте его, чтобы ребенок до него мог легко достать, а не тянул за собой стульчик. Так он сможет самостоятельно умываться в любое время дня.

Не слишком ли много проблем? Нет, ведь для того, чтобы малыш полюбил водные процедуры, он должен получать от них только удовольствие. Даже если возникнет необходимость сделать небольшой ремонт в ванной комнате, результат оправдает вложенные средства – у ребенка не будет препятствий, чтобы почистить зубы или вымыть руки.

Приучаем к чистоте

Не каждому малышу нравится мыться. Возможно, ему никто не объяснил и не рассказал, как это интересно и приятно. Для начала нужно преобразить ванную комнату, чтобы она привлекала ребенка, а не пугала или смущала. Сегодня в магазинах можно найти массу полезных и забавных настенных наклеек, аксессуаров, игрушек для ванной. Также на рынке присутствует огромный выбор косметики для детей, ароматических пенок, мягких детских полотенец с яркими рисунками. Можно купить шампунь и мыло, которые «не кусаются» при попадании в глазики. Длительность чистки зубов помогут контролировать сказочные песочные часы и прочие гаджеты. Только покупайте все вместе с ребенком, чтобы у него разгорелся аппетит попробовать это на себе.

Еще один простой прием, который поможет в деле обучения науке гигиены. Расскажите малышу о злых и страшных микробах, о том, что они могут появиться во рту, если не чистить зубы, или на руках, если их не мыть с мылом. Подобные игры понятны малышу и весьма эффективны. Старайтесь любую деятельность превращать в развлекательно-поучительную. Долгие уговоры эффекта иметь не будут. Пусть ребенок «пригласит» с собой в ванну любимую куклу, помоет ее. Тогда он не откажется от подобной услуги со стороны родителей.

Приступать к любому делу нужно в хорошем настроении. Это касается и водных процедур. Существует множество детских песенок и потешек, связанных с умыванием, купанием. Если не знаете, найти и выучить их не составит труда. Рассказывайте и пойте вместе с детьми во время купания. Личный пример – один из главных факторов воспитания. Идете умываться – берите ребенка с собой. Можно понаблюдать за тем, правильно ли он пользуется зубной щеткой, тщательно ли моет ушки и шею. Но особо не вмешивайтесь – малыш хочет быть самостоятельным.

Чтобы ребенок получал удовольствие от водных процедур, важны любые мелочи. Вряд ли карапузу понравится размокшее мыло, плавающее в ванне или мятая и грязная одежда, лежащая на виду. И не забудьте после купания похвалить свое чадо, сказать ему, какой он чистый и красивый.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина