Правильно закаляем малыша

Закаливание - это комплекс процедур, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Начинать закаляться можно и нужно в любом возрасте, но лучше - с самого рождения. Конечно, приступать к этому процессу можно, только если ребенок здоров. Вода, солнце, воздух - все это инструменты для тренировки защитных сил организма. Закаливание требует регулярных занятий на протяжении всего года - лишь тогда от него будет необходимый эффект. И конечно, важно получать от процесса положительные эмоции - это во сто крат улучшит результаты!

Самая первая закаливающая процедура для малыша - воздушные ванны. Начинаются они всего лишь с 2-3 минут, когда его держать голеньким во время переодевания. Температура в комнате должна быть около 22 С. Постепенно этот промежуток увеличивается, а если в доме достаточно тепло (выше 24 С) - можно оставлять ребенка голеньким на весь период бодрствования. Зимой помещение необходимо регулярно проветривать, летом форточку можно не закрывать вообще.

Правильно закаляем малыша

Очень важны и прогулки на свежем воздухе. Летом с новорожденным можно гулять уже в первые дни, начиная с получаса и постепенно увеличивая время до 6-8 часов. Ультрафиолет необходим малышу, но прямое воздействие солнечных лучей может повредить нежную детскую кожу. Поэтому, в самые солнечные часы лучше погулять в тени. На малыше при этом должно быть как можно меньше одежды, ведь солнышко дарит ему самый натуральный витамин Д. После года солнечные ванны ребенку необходимы, принимать их лучше утром, либо после 16 часов вечера. Однако, нужно следить за состоянием кожи малыша. Если появится покраснение, стоит прекратить пребывание на солнце на день-два. Зимой прогулки начинают с семидневного возраста, сперва 5-10 минут в сутки, затем - 1,5-2 часа. Для детей, находящихся в коляске, существует правило в одежде: как себя, плюс один слой. Излишнее укутывание не только не убережет от простуды, но может сильно навредить здоровью - перегрев для ребенка даже более страшен, чем небольшое переохлаждение. Детей постарше одевают как себя, либо немного легче (так как двигаются они намного активнее взрослых).

Важная закаливающая процедура - ежедневное купание. Помимо того, что этот процесс, как правило, доставляет детям массу удовольствия, он дает возможность для достаточно интенсивных тренировок, направленных на укрепление здоровья. Купают малыша ежедневно, начинают с 26-27 С, после купания обливают водой на 2-3 градуса прохладнее. Можно не ограничиваться обливаниями и постепенно довести температуру в ванне до 25-27 С. Важно поддерживать температуру в ванной комнате такой же, как во всем доме. Для этого достаточно просто не закрывать дверь на время купания. Хорошие результаты дает применение контрастного душа. К таким процедурам лучше приступать после года, и если малыша закаляли с рождения. Помимо теплового воздействия, душ имеет еще и массажный эффект. Также, после года можно начинать купания в открытых водоемах. Температура воды - не ниже 21 С. Важно, чтобы ребенок заходил в воду сам - затащив его туда силой, можно надолго отбить тягу к водным процедурам.

В обращении с ребенком важно помнить: он родился на свет приспособленным к куда более суровым условиям существования, чем мы привыкли полагать. Это не постоянно мерзнущее и заболевающее от малейшего дуновения ветра, существо. Таковыми дети становятся благодаря многолетним усилиям родителей. И именно в наших силах сохранить и приумножить их естественную жизненную силу, дарованную им природой.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина