Почему ребенок кусается и щипается?

Вы должны понять, что малыш каким-либо образом будет давать выход своей злости. Если ваш карапуз зол, он что-то не смог сделать, ему отказывают в чем-либо, не старайтесь подавить в нем эти эмоции. Неправильных эмоций не существует вообще. Каждое чувство необходимо выражать удобным человеку способом. Если вам надоели постоянные укусы и щипки, дайте малышу лист бумаги. Пусть он рвет его на мелкие куски каждый раз, когда раздражается. Также для выхода негативных эмоций прекрасно подходит подушка. Карапуз будет бить ее, когда разозлится. Не запрещайте ему топать ножками и бить по столу. Потом малыш научится выражать свое раздражение словами. Вы можете начать сами: «Ты чувствуешь себя не очень хорошо», «Ты разозлился, потому что не хотел убирать в комнате», «Ты зол, потому что я должна идти на работу». Такие фразы помогают малышу понять, почему он разозлился. Он сможет высказаться. Эмоции, которые не находят выхода, выливаются в очень большие истерики.

Говорить с малышом, который раздражен и зол, нужно правильно.

1. Смотрите малышу в глазки. Улыбайтесь ему. Не забудьте крепко обнять карапуза.

Почему ребенок кусается и щипается?

2. Говорите малышу о своих чувствах, а не осуждайте его поведение: «Мне не нравится то, что ты сделал мне больно».

3. Говорите в утвердительной форме про чувства карапуза: «Ты расстроен». Спрашивать не нужно.

4. Ваш голос должен звучать уверенно.

Вам малыш поймет, что мама уважает его и всегда поймет. Он почувствует себя в безопасности. Подобное поведение поможет вам спокойно поговорить с вашим ребенком.

Иногда малыш выплескивает позитивные эмоции с помощью щипков и укусов. Вы приходите с работы, а навстречу вам бежит любимая дочь. Она крепко обнимает вас и кусает за шею. Малыша переполняет радость и любовь, а не злость и раздражение. Он просто не может выразить свои эмоции так, как это делаем мы. Вы должны объяснить ребенку, что вам больно. Придумайте интересный ритуал встречи. Можете целовать друг друга в щечку определенное количество раз. Можете прыгать на месте. Ребенок должен понять, что свои эмоции можно выражать по-другому. Не заставляйте малыша скрывать свою радость. Не отстраняйте маленького человечка от себя! Позитивные эмоции будут копиться в душе ребенка.

«Мама не обращает на меня внимания. Может, попробовать ущипнуть ее? Тогда она бросит все свои дела и поиграет со мной». Так, возможно, думает ваш малыш, дожидаясь, пока вы закончите разговаривать по телефону. Вы должны спокойно отстранить ребенка. Объясните, что мама тоже нуждается в свободном времени. Научите малыша понимать слово «подожди». Со временем у вас это получится!

Если малыш слишком часто пытается привлечь ваше внимание подобным образом - подумайте! Возможно, ему не хватает вашего внимания? Карапуз до трех лет должен постоянно видеть мамочку рядом. Малыш должен чувствовать, что вы эмоционально с ним, а не просто сидите рядом.

Малыш, которому недавно исполнился годик, передает свои чувства с помощью щипков и укусов. Говорите карапузу «нет», успокаивайте его, предлагайте попить водички, устраняйте причину его раздражения. Объясните карапузу, что кусать он может яблочки и бублики, а щипать – мягкие игрушки. Скажите, что родителей нельзя обижать. Время от времени напоминайте ребенку про эти важные правила.

Двухлетний малыш кусается, чтобы взять под контроль действия других людей. Ребенок уже все понимает, поэтому ваше задание – объяснить ему, что к чему. Не стоит дожидаться, пока карапуз кого-нибудь укусит, а потом наказывать его. Предупреждайте такие моменты. Скажите малышу: «Кусать человека нельзя».

Малыш может укусить и ущипнуть кого-нибудь, когда дерется. Он просто не знает, как поступать в этой ситуации.

Если карапуз не признает специальных прорезывателей, он может чесать зубы, кусая вас. Вы должны сказать ему «нет» и дать достойную замену (игрушку из резины). Уже в полгода малыш может понять, что вам больно. Такие моменты вынуждают его прекратить кусаться.

Дети пытаются изучить окружающий мир с помощью своего рта. Они пробуют грязь, облизывают сани и кусают окружающих. Ваш малыш может подумать: «Что случится, если я укушу собаку?», «Вкусный ли папа?». Щипаются дети потому, что им нравится сжимать всякие вещи. Твердое «нет» поможет карапузу понять, что он поступает неправильно.

Никогда не кусайте малыша в ответ, не заставляйте его мыть рот с мылом и не бейте по губам! Так ребенок станет еще злее и агрессивнее. Он подумает, что вы не уважаете его.

Если карапуз часто кусается, придумайте интересное занятие для его ротика. Дайте ребенку дудочку, пузыри, шарик. Если малыш щипается, займите его разными предметами. Это и коврики, и крупы, и копеечки.

Если ребенок, которому исполнилось четыре года, продолжает делать вам больно – это сообщение о проблемах с самоконтролем. Обязательно сходите в специалисту.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина