Плоскостопие у ребенка. Не пропустить начало

Если вернувшись с прогулки, ребенок жалуется на боль в ножках, родители обязательно должны на это отреагировать. Неуклюжая или скованная походка, боль в стопе, голени, бедре и даже пояснице, отек стопы — все это первые признаки плоскостопия. Важно не пропустить начало заболевания, поскольку его лечение наиболее эффективно именно в детском возрасте.

Стопа новорожденного почти всей поверхностью касается пола, а отпечаток еще не имеет характерной внутренней выемки. Это обусловлено большим количеством подкожного жира в детской стопе. По мере взросления мышцы голеностопного сустава развиваются и формируют свод. Обычно этот процесс завершается к трем годам. Ранее диагноз «плоскостопие» не ставится. Однако чтобы своевременно выявить уплощение свода, необходим периодический осмотр у ортопеда (в 3 месяца, в полгода, год, 3 года). После трех лет посещать врача следует ежегодно.

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Наследственная слабость связочного аппарата стопы и голеностопа, пороки развития стопы во внутриутробном периоде считаются причинами врожденного плоскостопия. Приобретенное же плоскостопие в основном развивается в дошкольном и школьном возрасте. В это время нагрузка на детскую стопу зачастую не соответствует выносливости мышц, связок и костей.

Плоскостопие у ребенка. Не пропустить начало

Развитию плоскостопия способствуют такие факторы как:

• излишний вес;

• нарушение обмена кальция и фосфора в организме ребенка, рахит;

• травмы в области голеностопного сустава;

• продолжительный постельный режим;

• неправильная обувь;

• занятия балетом и др.

Проведите простой тест в домашних условиях: смажьте ступню ребенка растительным маслом и поставьте его на лист бумаги. Так вы получите плантограмму (отпечаток стопы). В норме внутренняя выемка должна занимать 2/3 ширины стопы. Если ее нет, или она незначительна, ортопед непременно диагностирует плоскостопие.

Помните: при запущенной форме плоскостопия, когда снижена (либо вовсе отсутствует) амортизирующая функция стопы, удары ступни о землю во время ходьбы или бега передаются на голень, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Выявив заболевание на ранних этапах, в большинстве случаев его удается скорректировать. При этом используется консервативный метод лечения, тогда как при запущенных степенях может быть показана операция.

Консервативный метод — это, прежде всего, лечебная гимнастика, ножные ванны, массаж. Дополнительно могут быть назначены физиопроцедуры (стимулирование биологически активных точек, электрофорез, озокеритовые аппликации и др.) и ношение специальной ортопедической обуви или ортопедических стелек.

Лечебная гимнастика проводится сначала под руководством инструктора и продолжается дома под контролем родителей. Комплекс упражнений включает в себя:

• сгибание и разгибание стоп;

• сведение и разведение пяток, не отрывая носков от пола;

• перекаты с пятки на носок и обратно;

• сжимание стопами резинового мяча;

• захват и приподнимание пальцами ног разных предметов;

• собирание пальцами ног в складки бумаги или куска ткани;

• ходьбу по гимнастической палке или бруску с наклонными поверхностями и др.

Теплые ножные ванны (35-36°C) обычно сопровождают массированием (поглаживанием, растиранием, разминанием). Массаж голени делают в направлении от голеностопного сустава к колену, а ступни — от пальцев к пятке. В воду можно добавлять морскую соль, а также гальку для перекатывания ступнями.

При некоторых формах плоскостопия назначают ортопедические стельки, помогающие занять стопе физиологически правильное положение, разгружая ее. В случае необходимости по макету ноги ребенка изготавливают ортопедическую обувь, которую нужно носить по расписанию.

Во избежание неправильного формирования сводов стопы не следует давать ребенку донашивать обувь за старшими детьми — она уже деформирована. По той же причине не надо покупать обувь со слишком мягкой (кеды) или слишком твердой подошвой, с чересчур высоким каблуком или вообще без него.

Обувь для ребенка нужно выбирать с жестким задником, надежно удерживающим пятку, и небольшим каблучком (0,5 см). Стелька должна быть с легким упругим утолщением (супинатором). Подошва должна гнуться с усилием.

Позволяйте ребенку для профилактики ходить летом босиком по земле, песку, гальке, траве. Включайте в его рацион продукты, содержащие фосфор, кальций и коллаген (составляющие скелета).

Автор материалов статьи: Вера Сидихина