Первый год жизни ребенка: солнце и свежий воздух

Для нормального развития ребенка необходим свежий воздух с большим количеством кислорода. Доказано, что попадание солнечных лучей на лицо и ладони в течение пяти минут способно полностью обеспечить организм ребенка витамином D, недостаток которого чрезвычайно опасен в наших широтах.

Регулярные прогулки способны укрепить иммунитет, что предупреждает инфекционные заболевания. Однако чаще всего молодых родителей беспокоят не прогулки вообще, а именно первая прогулка. Самый первый вопрос: когда можно? Действительно, можно ли кроху выносить на первую прогулку, если на улице мороз? Наши бабушки могли продержать ребенка дома все три месяца зимы, если он появился на свет в конце осени-начале зимы. Но здесь стоит задуматься, что, сидя дома, самая первая прогулка у малыша уже состоялась! Наверняка папа встречал своего сыночка или дочку из роддома, и наверняка молодая мама с маленьким человечком шла к машине по улице.

Чем больше кроха находится на улице, тем больше солнечные лучи воздействуют на его кожные покровы, где и заканчивается синтез витамина D. Завершение образования данного витамина возможно только под ультрафиолетовыми лучами, то есть только при дневном свете. Однако это не означает, что ребенка нужно помещать под прямые солнечные лучи. Коже малыша будет достаточно и рассеянного света.

Первый год жизни ребенка: солнце и свежий воздух

На свежем воздухе (улица, балкон) ребенка можно выносить уже на второй-третьей неделе жизни. Главное здесь правило – это постепенность. Первый час на улице малышу можно прогулять спустя четыре-шесть дней с начала прогулок. Важные требования для прогулок: климатические условия и здоровое общее состояние крохи. Климатические условия – это в первую очередь температура воздуха, которая должна быть выше -10. Слишком холодных воздух способен вызвать простудные заболевания у ребенка, так как у него еще не сформирован местный иммунитет. Зимой на кожу ребенка целесообразно наносить детский крем от непогоды (перед использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией).

Двухмесячный малыш может находиться на свежем воздухе около двух-трех часов. Прогулки по времени можно разбивать.

Молодая мама должна правильно одеть ребенка на улицу. Если малыш будет слишком укутан, то он вспотеет. Проблема перегрева весьма опасна для малышей, еще не способных регулировать процессы теплоотдачи. Поэтому молодой маме стоит отставить свои инстинкты по созданию тепличных условий для детей и учитывать рекомендации детского доктора.

Ребенок на улице, чувствующий себя хорошо, имеет сухую и теплую кожу. В зимнее время стоит ориентироваться не по носику (как летом), а по состоянию кожи в районе предплечья.

Иногда подставлять ребенка под солнечные лучи можно только после года. Однако солнечные ванны должны быть дозированы, молодой маме нельзя забывать про головной убор. Исключаются прогулки в полуденное время, когда солнце может нанести вред детской коже даже в тени.

Самое лучшее место для прогулок – это сад, лесопарковая зона и т.п. Если поблизости их нет, то важны прогулки в коляске. Конечно, в последнем случае будут полезны небольшие физические нагрузки, когда мама отпускает ребеночка потопать около коляски.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина