Обращению с деньгами нужно учиться с детства

С немаловажной ролью денег в жизни человека трудно поспорить. И отношение к ним весьма противоречиво. Некоторые люди считают деньги источником огромных проблем, другие же, наоборот, возводят их в культ. Истина, как правило, где-то по середине.

Деньги и их значение в жизни ребенка

Формирование отношения к деньгам начинается еще в детстве. Во многом от родителей зависит насколько оно будет правильным. Прежде чем начать воспитание ребенка в этой сфере, необходимо определиться со своим отношением к деньгам. Нужно найти баланс в определении денег как зло или культ. Сами по себе деньги не являются негативным объектом. Именно с их помощью можно построить больницы, приюты для бездомных и пр. А можно совершать и дурные поступки. Все проблемы, возникающие из-за денег, заложены в нас самих. На деньги нужно смотреть трезво, знать им цену и научиться с ними обращаться.

Ребенка нужно научить пониманию того, что деньги не должны занимать первостепенное место в жизни, что добываются они не просто, их нужно заработать. Чем раньше ваше чадо получит нужное представление о деньгах, тем меньше трудностей в этой области будет у него в будущем. Прививать правильное отношение к деньгами стоит начинать с первых лет жизни.

Обращению с деньгами нужно учиться с детства

Влияние примера родителей на формирование отношения к деньгам у детей

Дети впитывают в себя всю информацию, которую получают в своей семье. И если из-за семейного бюджета родители постоянно ссорятся и обвиняют друг друга, то это может сформировать в ребенке жадность, мелочность и полную неприспособленность к жизни в будущем. Нельзя при ребенке решать конфликтные денежные вопросы независимо от того, какое вы занимаете финансовое положение в семье. Ведь ребенок видит: кто заправляет в доме деньгами, кто принимает решение о покупках, кто выдает финансы на расходы. Неправильным будет жаловаться при ребенке на нехватку денег или, наоборот, демонстрировать свое финансовое превосходство над другими.

Проблемы в воспитании детей состоятельных родителей

Наверное нет таких мам и пап, которым не хотелось бы, чтобы их ребенок в жизни преуспел больше, чем они. К сожалению, это не всегда осуществимо. Чтобы ребенок вырос воспитанным, требуется приложить к этому немало усилий. Речь идет о затраченной энергии, времени и финансах. Существует огромное количество примеров того, как дети зажиточных людей проматывали, нажитые родителями, накопления, не добиваясь в жизни значительных успехов. Вряд ли кому-то из вас хотелось бы такой участи.

На примере большинства миллионеров можно выявить определенную тенденцию — они выросли в малообеспеченных или откровенно бедных семьях. Неблагополучное финансовое состояние их семей стало не недостатком для них, а стимулом к дальнейшему накоплению капитала. Их дети воспитывались уже в других условиях и, соответственно, стимул к зарабатыванию дополнительных денег у них отсутствовал.

Чтобы ребенок вырос с нормальным отношением к финансам, необходимо его поместить в обычную среду, не позволяющую ему чувствовать себя избранным. Он должен одеваться так, как и его сверстники, получать карманные деньги в таком же количестве, как они. Родители обязаны позаботиться об отсутствии у него чувства ошибочного превосходства.

Особенности характера ребенка и их влияние на методы воспитания

Нужно понимать, что все дети очень разные. Если одному ребенку можно попросту сказать, что сейчас нет возможности приобрести понравившуюся ему игрушку, и он отнесется к этому смиренно, то другой по этому поводу может закатать такую истерику, что никакие уговоры не смогут помочь. В любом случае, воспитательные беседы с ребенком надо проводить не во время критической ситуации, а в умиротворенной обстановке. К тому же, нельзя идти на поводу у малыша и удовлетворять его требования только, чтобы устранить истерику. Нельзя думать, что все наладится, если вы сейчас купите ему игрушку, а потом все объясните. Такой подход не верен.

Совместное планирование семейного бюджета

Очень полезным будет для ребенка совместное планирование семейного бюджета. Если он вместе с вами научиться верно рассчитывать затраты на, допустим, предстоящую неделю, продумывать способы экономии, то эти знания станут фундаментальными и подготовят его к самостоятельной жизни.

Обучение группированию расходов

При этом нужно обучить ребенка группировать расходы на:

самые необходимые: квартирные платежи, еда, одежда, внешкольные секции и др.;

желаемые: аттракционы, кафе, цирк, кинотеатр и пр.;

накопительные: собирание денег на отдых, машину, дом и т.д.;

необязательные: сладости, игрушки и пр.

Все эти сведения помогут понять малышу механизм расходования финансов и научат их планированию. Неоценимой в будущей взрослой жизни станет практика совместного с вами установления цели экономии, ограниченной определенной суммой, и способов ее достижения.

Откладывание денег

Точно такие же положительные последствия ожидают ребенка в его взрослой жизни, если он научится с детства откладывать деньги. Такой ребенок точно сможет быть самостоятельным. Для стимулирования подобного процесса стоит определиться с целью накопления. Это может быть, к примеру, покупка нового велосипеда или роликовых коньков.

Карманные деньги

Деньги на карманные расходы нужно выдавать ребенку каждую неделю в определенный день, чтобы он научился планировать и контролировать свои затраты. В случае преждевременного их расходования, он остается без денег до конца недели, что сформирует понимание ребенка денег как ограниченного ресурса.

Поощрения

Особо хочется затронуть тему поощрений за выполненную работу или успеваемость. В подобных случаях необходимо придерживаться правила «золотой середины», чтобы ребенок не стал относиться к исполнению своих обязанностей и к учебе, как к способу возможного вознаграждения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина