Как научить ребёнка разрешать конфликты со сверстниками?

Когда дети часто играют вместе, ссоры между ними неизбежны. Насколько серьёзными они станут, зависит от того, как родители или воспитатели отнесутся к ситуации, а также от того, овладели ли дети умением разрешать конфликты. Хотя большинство детей быстро учатся на личном опыте, родителям и воспитателям стоит больших усилий реагировать на ссоры правильно. Помогите детям в развитии их социальных навыков и научите их конструктивному общению со сверстниками.

1. Помогите ребёнку разобраться в эмоциях

Чтобы контролировать проявления чувств, сначала ребёнок должен понять, что они из себя представляют. Чтобы он вырос в социально ответственного взрослого, он должен научиться распознавать, какие эмоции движут им, и понимать чувства других людей.

2. Остановите конфликт

Действуйте как полицейский и силой своей власти положите конец конфликтной ситуации. Быстрым и эффективным выходом будет взять на себя роль судьи и оставить за собой право решать, кому достанется игрушка, или запретить дальнейшую игру вместе. Но учтите, что хотя в краткосрочной перспективе такой метод действенен, он не поможет детям усовершенствовать умение решать споры самостоятельно.

Как научить ребёнка разрешать конфликты со сверстниками?

3. Выслушайте обе стороны

Каждой стороне конфликта есть, что сказать, и вы должны выслушать обе. Задавайте наводящие вопросы: «Как ты пытался решить проблему?», «А почему не получилось?», «А что еще можно попробовать, чтобы получилось теперь?». Поощряйте его обдумать ситуацию и предложить какой-то выход. Покажите ему, как оценить достоинства и недостатки каждого из предложенных путей решения.

4. Не торопитесь с выводами

Учтите, что дети обычно впадают в гнев, когда их несправедливо обвиняют. Постарайтесь не становиться ни на чью сторону и помогите им самим разобраться, кто же стал зачинщиком ссоры. Говорите спокойно, чтобы успокоить и их.

5. Помогите каждому понять точку зрения другого

Постарайтесь, чтобы ребёнок смог встать на место своего противника. Задавайте вопросы: «А как бы ты себя чувствовал, если бы он поступил так с тобой?». Вопросы, затрагивающие чувства другого ребёнка, такие как «Как ты думаешь, почему он это сказал?» и «Что он чувствовал, когда это говорил?», помогают развить умение сопереживать.

6. Поощряйте высказывать собственные эмоции

Постарайтесь переключить детей с обвинения друг друга на выражение их собственных чувств. К примеру, объясните им, что слова «Это он начал!» не помогут разрешить ситуацию. А вот говоря «Я рассердился, когда пришла моя очередь, а он не уступал место», ребёнок идентифицирует собственные эмоции, что помогает выявить корень проблемы и прийти к более конструктивному решению, чем взаимные обвинения.

7. Подавайте позитивный пример

Станьте для своего ребёнка образцом для подражания. Показывайте, как нужно реагировать в сложных ситуациях, даже если вы огорчены, и при каждой возможности обсудите эту ситуацию с детьми. К примеру, если он стал свидетелем вашего разговора с менеджером в магазине, когда вы возвращали дефектный продукт, позже обсудите с ним тот разговор и спросите, как бы менеджер вёл себя, если бы вы ворвались в магазин, крича и обзываясь.

8. Старайтесь относиться позитивно

Выразите уверенность в способности ребёнка самостоятельно решать сложные ситуации. Скажите: «Я знаю, что ты сам можешь разобраться». Но не бойтесь проявить власть и принять окончательное решение, когда это нужно. К примеру, можно сказать: «Я вернусь через пять минут, и если вы всё ещё будете ссориться, я заберу у вас игру». Если они так и не смогли помириться, выполняйте угрозу.

9. Будьте в курсе дела

Поощряйте ребёнка регулярно приглашать друзей к вам в дом, чтобы вы могли сами наблюдать за их общением и имели возможность вмешаться, когда это нужно. Поговорите с воспитателями и учителями, когда он становится участником конфликта с одноклассниками, чтобы знать, как школьное руководство решает ситуацию. Противоречия между отношением к проблеме вас и учителей нежелательны.

10. Составьте правила

Установите набор правил поведения в собственной семье. Попросите и детей помочь составить список. Включите туда как утвердительные, так и отрицательные правила: «Говорим спокойно и по очереди», «Не дерёмся и не обзываемся. Никогда!». Подавайте пример, никогда не нарушая правила.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина