Советы и рекомендации по выбору радионяни для присмотра за ребенком

Радионяни или их усовершенствованные варианты – видеоняни, давно заняли лидирующие позиции среди приспособлений, обеспечивающих безопасность. И пока в ближайшем будущем альтернатив этим устройствам не предусматривается, поскольку они очень удобны в использовании и не вызывают нареканий.

Радионяня совмещает сразу два прибора – приемник для ребенка и базовую станцию для родителей. Приемник всегда помещают как можно ближе к ребенку, приблизительно в метре или полутора от него. Устройство записывает любые шорохи или звуки, которые, в свою очередь, транслируются на станцию. Внешний вид радионяни может быть каким угодно – от плюшевого медведя до настольной лампы. Но, как правило, производители делают их в виде простых мобильных устройств, подобных небольшой рации. Для изготовления данного гаджета обычно используется твердая и прочная пластмасса, а сам прибор имеет округлые очертания.

Самые незамысловатые приемники могут лишь передавать сигналы через микрофон, а более модифицированные версии обладают дополнительными качествами:

Советы и рекомендации по выбору радионяни для присмотра за ребенком

1. Функция Вокс. Если в описании прибора значится данная функция, это означает, что между станцией и приемником может быть установлена двусторонняя связь. Это очень удобно, когда у родителей нет возможности тут же оказаться рядом с ребенком. С помощью данной функции они могут попробовать дистанционно успокоить малыша звуком своих голосов.

2. Термометр. Это приспособление никогда не окажется ненужным, особенно если ребенок отдыхает в своей коляске на улице, дыша свежим воздухом, например, на балконе или на прогулке. Кроме того, иногда в радионяне есть встроенный измеритель влажности воздуха.

3. Контроль дыхания. По большому счету это еще один прибор, который напоминает небольшой матрас. Он кладется под постельное белье и подсоединяется к приемнику. Основное его предназначение – следить за сердцебиением малыша и за шумом от его переворачиваний во сне. Если на протяжении одной минуты устройство не фиксирует подобных звуков, на родительской станции автоматически срабатывает сирена. Довольно часто подобные приборы используют при уходе за пожилыми людьми или для грудничков, имеющих слабое здоровье.

4. Мультимедиа. На радионяню могут быть записаны детские мелодии, которые помогают быстрее и крепче уснуть. В некоторых особо продвинутых моделях допускается загрузка личных музыкальных композиций, например, спетая мамой колыбельная, прочитанная сказка на ночь или просто любимая песенка ребенка.

5. Световой эффект. В устройство могут быть встроены световые источники, которые создают красивые комбинации на потолке или стенах детской комнаты.

6. Экономия заряда. При отсутствии звуков радионяня обычно находится в «спящем режиме» и включается лишь при достаточном уровне шума.

В самом начале своего возникновения радионяни использовались как передатчики аналоговых сигналов. Это хороший выбор, поскольку даже сейчас некоторые модели построены по этому принципу. Преимущество таких устройств – их небольшая стоимость, порядка 2500-3000 рублей. Но есть у данных приборов и недостатки:

- довольно велик риск шумов, возникающих по вине электроприборов;

- незащищенность передачи данных;

- несовременность;

- быстрая разрядка батареи.

Так или иначе, практически все современные модели радионяни используют не аналоговую, а цифровую передачу данных. Родительские станции могут принимать сигналы от 3 и более источников, в данном случае приемников может быть сразу несколько – для разных комнат. Некоторые каналы даже могут быть специально защищены от перехвата данных. В таком случае дальность приема сигнала специально снижается до 25-30 метров. Обычно этого достаточно для среднестатистической квартиры. В целом дальность таких приборов может достигать 100-300 метров, но городские условия со всеми посторонними шумами и наличием стен уменьшают номинальные расстояния до 50-70 метров. Именно поэтому порой даже самая продвинутая модель может работать не самым удачным образом в конкретном месте. Радует тот факт, что такие обстоятельства являются достаточными для возврата или обмена устройства. Так, например, модель «Маман-2800» может принимать сигнал на удаленности до 400 метров за счет прекрасных антенн.

Едва ли так уж просто посоветовать какую-либо конкретную модель или фирму-производителя, потому что каждая из них по-своему хороша. Любая радионяня имеет основные базовые функции и понятные инструкции по применению. Кстати, российских товаров на рынке фактически не представлено, а иностранные, наоборот, уже давно вошли в моду и опробованы многочисленными покупателями. Большинство из моделей признаны полностью безвредными, но все же хочется акцентировать ваше внимание на некоторых моментах:

- проверьте клипсы приборов, которые используются для крепления устройства к поясу или ремешку – они должны выглядеть надежными;

- особенно внимательно отнеситесь к электропитанию: батарейки должны быть легко заменяемы, минимальный срок их работы – 5 часов при любых температурах. Если же вместо батареек применяются аккумуляторы, то у них должно иметься общее зарядное устройство;

- имеет смысл проверить прибор на чувствительность и качество приема сигнала еще в магазине.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина