Лишний вес у детей. Приговор или не поздно все исправить?

Все мы часто встречаем на улицах, мягко выражаясь, пышных людей. Лишний вес стал проклятием современности. Это пугает и заставляет задуматься. Вдвойне страшней и печальней, когда лишним весом страдает ребенок. Родители стараются найти причину избыточного веса своего чада и часто по незнанию обвиняют в этой проблеме себя.

Причины детского ожирения

Следует понимать, что детское ожирение может быть вызвано целым рядом причин:

• генетической предрасположенностью,

• всевозможными гормональными нарушениями,

• повышенным (или пониженным) уровнем сахара в крови,

• неправильным питанием,

• недостатком или полным отсутствием физической активности.

Лишний вес у детей. Приговор или не поздно все исправить?

Ожирение весьма негативно влияет на детский организм, в частности на работу внутренних органов, на формирование костей и суставов и даже на нервную систему. Поэтому нахождение баланса между качеством/количеством питания ребенка и его физической активностью, является первоочередной задачей родителей.

Степени детского ожирения

Медики различают следующие степени ожирения у детей:

• І степень – вес ребенка выше нормы на 15-25%,

• ІІ степень – на 25-50%,

• ІІІ степень – на 50-75%,

• ІV степень – вес ребенка вдвое превышает норму.

Несомненно, норма массы тела – это условный показатель, ведь вес ребенка зависит от его пола, роста и типа телосложения, но за ним по возможности необходимо следить, и в случае его резкого увеличения - принимать соответствующие меры.

Основными направлениями лечения детского ожирения являются определенные ограничения в питании и, несомненно, физические нагрузки.

Питание при наличии диагноза ожирение

Полноценного питания лишать ребенка само собой нельзя, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны присутствовать в его рационе. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы ребенок не пропускал приемы пищи, но съедаемые за один раз порции при этом следует постепенно уменьшать, а количество выпиваемой чистой воды одновременно увеличивать.

За тем, что ест их малыш, родители должны следить строго. Детское меню должно быть и разнообразным, и полезным. Жареные и жирные блюда должны находиться под строгим запретом. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу (мясо или рыбу), а во второй половине – молочную, кисломолочную и растительную, например, свежие фрукты, ягоды, кефир и йогурт.

Физические нагрузки при наличии диагноза ожирение

Чаще всего ожирением, да и просто избыточным весом, страдают дети, ведущие малоподвижный образ жизни и отдающие предпочтение спокойным играм или занятиям. Необходимо в корне изменить эту ситуацию. И в этом случае обязателен личный пример родителей. Если вы очередной просмотр телевизионной передачи замените велосипедной или пешей прогулкой, будет польза не только для малыша, но и для вас.

Ежедневные и уже надоевшие прогулки во дворе можно разнообразить – захватите с собой мяч или скакалку и покажите ребенку пример. Начните играть с ним и с остальной детворой, и поверьте, удовольствие от этого получат все участвующие. Кроме того, введите в привычку начинать каждое утро бодрой семейной зарядкой под любимую музыку. Это не только улучшит общее самочувствие ребенка, но и задаст темп его дню.

И самое важное – если ваш сын или дочь не обладают изящной фигуркой и не могут добиться успехов на спортивном поприще, не следует отчаиваться и показывать им свое разочарование, исправить все никогда не поздно, главное – захотеть это сделать!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина