Как выбрать куклу для ребёнка?

Кукла может стать для ребенка не просто игрушкой, но и одним из первых его друзей. Разнообразие игрушек сейчас огромно: вы можно выбрать как «взрослую» шарнирную куклу, так и пупса-мдаденца. Вы можете приобрести Барби, или купить куклу Монстер Хай, в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать, что кукла может играть заметную роль в воспитании ребенка, ведь с ее помощью дети с малого возраста учатся навыкам общения, поведения в повседневной жизни, роли мужчины и женщины в семье, социальным нормам и традициям. Удачный выбор куклы положительно повлияет и на духовное воспитание детей. Не забывайте учитывать возраст ребенка и цель, с которой вы желаете выбрать куклу, обращайте внимание на ее качество. Мы надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться с выбором куклы, наиболее подходящей для вашей семьи.

Роль куклы в социальном воспитании

Как выбрать куклу для ребёнка?

Как уже было сказано, для девочки кукла – это не просто игрушка, а также лучшая подруга, которая может быть как ребенком, так и «наставницей», или же ровесницей девочки. Игра с куклой, в особенности такие действия, как процесс ее кормления, одевания, укладывания спать, «общения» с другими куклами, поможет девочке в будущем выстроить собственную линию поведения и адаптироваться в обществе. Процесс, когда девочка «учит» свою куклу хорошо себя вести, аккуратно одеваться, держать свои вещи в порядке, придерживаться правильного режима дня, и т.д., помогает и самому ребенку стать более ответственным и дисциплинированным.

Обратите внимание, что игрушка сможет стать замечательным «лекарством» для ребенка при тех или иных расстройствах психики, став для него «лучшим другом», с которым всегда можно поделиться любыми мыслями и переживаниями. Обратив внимание на то, как ребенок общается с игрушечным другом, родители смогут помочь ему решить реальные проблемы, избавиться от страхов и дать стимул полету фантазии.

Параметры качества

Чтобы удачно выбрать куклу среди широкого ассортимента в детском магазине, обратите внимание на ее качество. Для этого желательно обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя универмаги, где вы не только сможете найти все новинки индустрии детских игрушек, но и убедиться в их качестве. Обязательно поинтересуйтесь у продавца о производителе товара, наличии сертификата, или хотя бы его копии. Не забывайте, что игрушка сомнительного качества может не только огорчить ребенка, но и стать небезопасной для его здоровья.

Тщательно осмотрите куклу перед покупкой. Материал должен иметь хорошее качество, будь то ткань или пластик. Игрушка должна иметь аккуратный внешний вид, ровные швы, не содержать острых углов или неровных кусков пластика в местах соединения, все ее детали (лицо, прическа, одежда) должны выглядеть приятно. Если кукла внешне выглядит недостаточно аккуратно, то велика вероятность, что и внутренняя её набивка и материалы также имеют не самое высокое качество.

Обратите внимание на места соединения (глаза, волосы, руки, ноги). Все детали должны быть надежно пришиты или прикреплены, иначе есть вероятность, что кукла будет поломана в первый же день. Очень важно, чтобы игрушка не вызывала у ребенка страх, причиной которого могут стать слишком яркие глаза, волосы, неестественные черты лица, и даже спровоцировать психологические расстройства. Наша статья «Как выбрать игрушку для ребёнка?» поможет вам узнать больше о качестве детских игрушек, в частности кукол.

Выбор игрушки в зависимости от возраста

При выборе любимой игрушки, а также лучшего друга и товарища по играм для вашего ребенка, обратите внимание на возрастные особенности.

Для самых младших замечательным решением будет выбрать куклу в виде пупса, внешне похожую на малыша, или же мягкую куклу из ткани, вместе с которой можно будет засыпать. Такие игрушки достаточно безопасны, так как изготавливаются из особых материалов, и у них нет мелких запчастей.

Девочкам после трёх лет будут интересны игрушки посложнее, которые могут закрывать глазки, шевелить ручками, плакать, петь песни. Такая кукла станет для девочки подругой или «дочерью», поможет познавать окружающий мир. Обратите внимание, чтобы одежду на такой игрушке можно было легко снять и надеть, ведь в случае, если девочка не сможет справиться с этой задачей без помощи взрослых, то она может потерять интерес к кукле, или даже разочароваться в себе.

Для девочки-школьницы кукла будет отличным подарком! Особенно, если вместе с ней можно приобрести набор, к примеру, дом, мебель, одежду, аксессуары. Таким образом девочка будет с радостью «играть в жизнь», учиться готовить, вести себя в обществе, ухаживать за собой и своей одеждой. Замечательно, если мама поможет девочке шить платья для куклы, придумывать прически. Это поможет ребенку как приучиться к исполнению повседневных обязанностей, так развить эстетический вкус.

В более старшем возрасте девочек интересуют «взрослые» куклы с модными прическами, ярким макияжем и стильным гардеробом. И помогают девочкам-подросткам развивать вкус, чувство стиля и учиться поведению в различных ситуациях, таких как встречи с друзьями, приём гостей, первые романтические переживания.

Самые известные бренды кукол

Сейчас мир детских игрушек имеет огромный ассортимент для выбора куклы, в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка. Но все же есть наиболее популярные виды кукол, которые особенно нравятся девочкам любого возраста.

Барби (Barbie)

Эталоном и предметом любви девочек всего мира является Барби, уже более чем полвека. С момента создания и до наших дней кукла успела сменить огромное количество профессий и образов, и даже нашла «подружек». Создав ее в 1959 году, Рут Хэндлер, возможно, и не предполагала, какой сенсационный успех будет иметь ее творение. А идею подсказали ей дочери, часто игравшие с бумажными куклами. С помощью Барби множество девочек учились чувствовать себя привлекательными, успешными и уверенными в себе.

Позже у куклы появлялись подруги, бойфренд, домашние питомцы, а также уютный дом, автомобиль и хорошая работа, что является мечтой любой девочки. Барби символизирует красоту, богатство, хорошие манеры и в наше время, приучая к этому своих маленьких поклонниц.

Примерно 20 лет назад, когда сегодняшние матери сами были девочками, достать настоящую Барби хорошего качества было довольно непросто, к тому же и цена её была немаленькой. Если вы решили выбрать куклу, то обратите внимание на следующее:

1) Картонная упаковка должна быть качественной и содержать необходимую информацию об изготовителе и особенностях куклы. Игрушки, продающиеся в целлофановой упаковке или вообще без нее, поддельны.

2) Пластик, из которого изготовлена Барби, должен иметь хорошее качество, части тела должны прочно крепиться, а если же они подвижны, то свободно двигаться.

3) Качественными должны быть все мелочи, будь то макияж, волосы или аксессуары.

Если вы желаете купить Барби, то обратите внимание, что эта игрушка предназначена для девочек от пяти лет, а для младших детей может не представлять интереса, так как в этом возрасте ребенка занимают более простые игры: кормление, прогулка с коляской, укладывание спать. Интерес к одежде, косметике и прочим атрибутам красоты обычно просыпается в малышке после наступления пятилетнего возраста, и тогда с помощью Барби вы сможете научить девочку ухаживать за собой, быть аккуратной, придерживаться правильного режима дня.

Братц (Bratz)

Кукол Братц смело можно назвать продуктом нашей эпохи благодаря их стильным нарядам, выполненным в согласии с самыми новыми модными течениями. Таким образом, Братц стали своего рода идеалом среди девочек-подростков. Отличительной особенностью, изюминкой этих кукол являются стройные фигуры и большие головы. Созданные Исааком Ларианаи куклы Хлоя, Саша, Джейд, Жасмин, Меган и Рокси, весёлые и стильные, имеют столько сходства с современными любительницами дискотек и вечеринок, что разошлись миллионным тиражом в первом же выпуске.

Каждая Братц имеет свой гардероб и украшения, что создаёт её неповторимый образ. Наряды кукол постоянно меняются в зависимости от самых актуальных, новейших модных изобретений. Образ куколки продуман до мелочей, ведь даже её ресницы сделаны из натурального волокна. Благодоря своей уникальности и неподражаемости Братц стала всемирно известной куклой и одной из самых узнаваемых в мире брендов детских игрушек.

Винкс (Winx)

Иджиннио Страффи, вдохновлённый японскими аниме-мультфильмами, создал чудную коллекцию кукол Винкс, своеобразием которых являются крылья, а также сходство с некоторыми звёздами Голливуда, такими как Камерон Диаз, Бритни Спирс, Дженифер Лопес, Бейонсе, Пинк. Помимо внешней красоты и гламурного вида, отличительными качествами Винкс является доброта, чуткость, искренность, верность семье и друзям. Также куклы владеют светлой магией, с помощью которой могут творить волшебство.

Мокси (Moxie)

Куклы Мокси – произведение компании MGA Entertainment, которая также выпускала ранее Братц. Эйвери, Софина, Саша и Лекси – четыре подружки-школьницы. Мокси – трудолюбивые и скромные девочки, одетые соответствующим образом: юбки, блузки, бантики. В отличии от ярких и шаловливых Братц, подружки Мокси практически не пользуются косметикой, прилежны и послушны. Очень схожие внешне, куклы всё же имеют неповторимые характеры.

Мокси имеют также множество аксессуаров: домашних животных, дом, одежду, автомобили, и т.д. Такая кукла станет чудесным примером для развития в девочки скромности, воспитанности, любви к школе, друзьям и домашним животным.

Бэби Борн (Baby Born)

Бэби Борн – детище компании Zapf Creation. Они особенны тем, что внешне очень точно воспроизводит новорожденного малыша. Кроме того, кукла может стать своего рода «тренажером» для тех, кто собирается стать родителями. Девочки обожают заботиться о таком «младенце», кормить его, купать, укладывать спать.

Как настоящий младенец, кукла Бэби Борн умеет кушать, пить, плакать, смеяться, ходить в туалет, и потому имеет в комплекте ванночку, посуду, соску, коляску и другие аксессуары. Малыша можно катать в коляске, пеленать, кормить, так как внутри у куклы имеются трубочки для поступления вовнутрь еды и воды. Бэби Борн благодаря специальным механизмам умеет «проситься на горшок», закрывать глаза, когда ему дают соску, и выполнять множество действий, характерных для настоящего младенца. Таким образом ребенок сможет наглядно увидеть все естественные процессы, происходящие у новорождённых.

Благодаря сходству настоящим ребёнком, Бэби Борн помогает девочке лучше понять процессы и функции человеческого организма, привить навыки ухода за новорождённым и развить в себе чувство ответственности. Таким образом кукла произвела настоящий фурор среди детских игрушек.

Шарнирные куклы (Ball-Jointed Doll - BJD)

Куклы на шарнирах, как правило, производятся в азиатских странах, и имеют мало общего с Барби. Это игрушки для девочек старшего возраста, а иногда даже для взрослых. Их отличительной чертой является способность принять любую позу, чему способствуют подвижные суставы, похожие на человеческие.

Первые шарнирные куклы были изготовлены Хансом Беллмером в 30-х годах 20 столетия. В те времена они были скорее произведениями искусства, а не детскими игрушками. В наши дни BJD-куклы производятся из полиуретана или похожего на фарфор пластика, секрет точный состав которого японские изготовители не раскрывают.

Отличительной чертой BJD-кукол является также то, что вы сможете собрать их комплектацию исходя из вашего желания, например, соединить голову одной куклы с телом другой, и т.д. Кроме того, вы можете самостоятельно заказывать или шить кукле одежду, и даже наносить макияж, в зависимости от вашей фантазии. Но обратите внимание, что шарнирные куклы изготавливаются скульпторами-профессионалами, и следовательно, имеют довольно высокую цену, которая в среднем может колебаться от 200$ до 1000$.

Мы рассказали вам о самых известных куклах, которые имеют наибольшую любовь среди девочек всего мира. Замечательно, если подаренная ребенку игрушка станет для него не только другом, но и сможет привить нормы поведения, жизненные навыки, любовь к окружающим людям и животным, воспитать ответственность, и добавить радости. Повзрослев и случайно найдя любимую игрушку где-нибудь в шкафу, ваша дочь наверняка вспомнит связанные с ней теплые и светлые моменты из своего детства.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина