Как приучить ребенка читать книги?

Многие родители сталкиваются с проблемой приучения ребенка к чтению. Это объяснимо, ведь у современных детей существует огромное количество развлечений: телевидение, интернет, компьютерные игры. Чтение книг при таком многообразии увеселительных мероприятий постепенно начинает отходить на второй план. Однако, если не предпринимать никаких действий и просто смириться с ситуацией, интеллектуальное развитие ребенка может оказаться под угрозой. Всем известно, что чтение тренирует память, грамотность и уровень знаний, а мыслительные способности, ум и богатый словарный запас являются важными составляющими в достижении успеха практически в любой сфере жизнедеятельности.

Как же приучить ребенка читать книги?

Для начала стоит перечислить основные ошибки, которые совершают родители, пытаясь привить школьнику любовь к литературе.

Как приучить ребенка читать книги?

Не рекомендуется:

1. Предлагать к чтению книги, в которых встречаются непонятные для ребенка термины. Интерес к читаемому материалу резко снижается, если дети не понимают смысл прочитанного.

2. Заставлять, ругать и приводить в качестве образца для подражания читающих детей. Подобные действия вызывают у ребенка протест: пытаясь доказать свою независимость, он будет отрицать любые приведенные примеры, а читать не станет просто из принципа.

3. Принуждать дочитывать художественное произведение до конца, если оно для ребенка неинтересно. В этом случае чтение будет казаться наказанием.

4. Полностью заменить любые виды развлечений книгами. Если вовсе исключить всевозможные игры, телевизор, компьютер и многое другое, оставив для ребенка лишь одно занятие в виде книги, процесс чтения превратится в настоящую каторгу, что в последствие приведет к негативному восприятию чтения.

5. Предлагать книги, предназначенные для более старшего возраста. Ребенку будет скучно читать такие произведения, а скука не должна вызывать ассоциацию с чтением.

Все это основные ошибки, которые допускают родители. Теперь необходимо разобраться, как нужно поступать, чтобы чтение превратилось в любимое времяпрепровождение.

Рекомендуется:

1. Начать рассказывать увлекательную историю, остановившись на самом интригующем моменте. Далее следует сообщить, что продолжение ребенок может узнать, прочитав произведение до конца. Важно преподнести рассказ таким образом, чтобы у ребенка на самом деле возник интерес.

2. Покупайте красочные и увлекательные энциклопедии. Многие дети приобретают интерес к чтению благодаря энциклопедиям, однако в данном случае необходимо убедиться, что ребенок действительно читает, а не просто рассматривает изображения. Придумайте занимательные викторины: задавайте вопросы, сочиняйте загадки по предлагаемому в энциклопедии материалу. Такой метод превратит чтение в занимательное мероприятие.

3. Иногда читайте ребенку сами, несмотря на то, что ваше чадо давно научилось читать самостоятельно. Выразительное чтение помогает обратить внимание на важные моменты, тем самым вызывая правильное восприятие текста и интерес.

4. Экспериментируйте с жанрами. Ребенку могут не нравиться те произведения, которые взрослые считают самыми захватывающими.

5. Приобретайте книги в зависимости от увлечений ребенка: про принцесс, фей, динозавров, героев популярных фильмов. Зачастую у детей вызывают интерес разнообразные детские детективы. Пусть выбранные книги не соответствуют школьной литературе, ведь для начала важно привить ребенку ощущение того, что чтение вызывает только положительные эмоции, а уже потом постепенно переходить к художественным произведениям.

6. В качестве исключения разрешите ребенку читать в постели. Поинтересуйтесь, что предпочтительнее: спать или несколько минут почитать книгу. В большинстве случаев дети выбирают второе, причем читают гораздо дольше предлагаемого времени.

Проведенные эксперименты показали, что в настоящее время мало стали читать не только дети, но и взрослые. Читайте сами! Разложите книги по всему дому, пусть ребенок понимает, что вы увлекаетесь литературой. Станьте образцом для подражания, ведь зачастую дети повторяют поступки своих родителей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина