Как правильно подобрать няню своему ребенку?

В этой статье поговорим о том, как правильно подобрать няню ребенку. Этот вопрос рано или поздно встает в каждой семье, так как в наше сложное время не каждой маме посчастливится сидеть дома с ребенком до достижения им школьного возраста. Причины банальные: или начальник грозится взять на рабочее место другого специалиста, а место терять не хочется, или зарплата мужа маленькая, потому надо возвращаться на работу, чтобы увеличить семейный бюджет. Какими бы ни были причины, а ребенку нужна забота и должный уход.

И даже если мама будет ходить на работу только на несколько часов, няню надо приглашать, если больше не с кем оставить малыша.

Подобрать правильно няню для ребенка дело непростое, ведь никто не сможет заменить ребенку маму. Но, как ни крути, а придется заняться поиском няни, способной окружить ребенка любовью и теплом.

Многие считают, что подобрать ребенку няню дело очень сложное. Но хочу вас успокоить – не так страшен черт, как его малюют. Ни в коем случае не буду спорить: бывают случаи, когда долго не могут подобрать няню, но если соответственно настроиться, то поиск может быть не очень длительным и не таким уж и сложным.

Как правильно подобрать няню своему ребенку?

Главными качествами, которыми должна обладать няня – это порядочность и любовь к детям. Конечно, у каждой мамы будут какие-то особые требования, но эти все-таки должны быть доминирующими.

Когда вы определитесь, какой должна быть няня, можно приступать к поиску. В каждом доме сейчас есть интернет, поэтому можно начать поиск с ознакомления и изучения вакансий, размещенных на соответствующих сайтах. Можно поискать няню и по объявлениям в газетах. Но я бы порекомендовала все же обратиться за помощью к родственникам и знакомым. Желательно приглашать к ребенку няню, которую кто-то знает лично как добросовестного, порядочного человека. Желательно, чтобы у няни был опыт работы с маленькими детками.

Хотя и в этом случае не всегда есть гарантия, что предлагаемая знакомыми няня вам подойдет. Бывает так, что человек как будто хороший, добрый, а ребенку почему-то не нравится. Поэтому при первом знакомстве с предполагаемой няней позвольте ей пообщаться с ребенком. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: если малыш не испугался чужой женщины, улыбается ей, то уже можно предположить, что она ему понравилась, и они найдут общий язык. Но бывает по-разному. Бывает, что ребенок от рождения замкнут и необщителен. А часто маленький ребенок совсем не идет на контакт с посторонними, если постоянно находился только с мамой.

Многие сейчас пользуются услугами агентств по подбору персонала. Это тоже выход, но я бы лично не стала пользоваться их услугами. Слишком стандартные требования выдвигаются к претенденткам в этих организациях. В основном обращают внимание на послужной список, рекомендации и справки. Через агентства в основном находят работу те, кто умеет преподнести себя. Я по личному опыту знаю, что человек, умеющий хорошо работать, совестливый, скромный и порядочный, вряд ли будет расхваливать себя.

Но как подобрать няню своему ребенку решать вам.

Каким бы ни было ваше решение, каким бы способом вы не решили подобрать няню ребенку, подготовиться к встрече с ней надо основательно. Даже если при телефонном разговоре вы нашли с претенденткой общий язык, решение принимайте после личной встречи. Будет хорошо, если к ее приходу вы подготовите список вопросов, чтобы во время собеседования не упустить чего-то важного.

Так как же подготовиться? Что надо обязательно обговорить перед тем, как взять няню своему ребенку?

Подготовьте ребенка к встрече: расскажите ему, что сейчас придет хорошая тетя, которая будет с ним дружить; пусть ребенок поспит перед встречей, накормите его, чтобы он не стал капризничать во время встречи с кандидаткой, а вы не сделали неправильных выводов.

Обговорите дополнительные обязанности: это может быть стирка, глажка, уборка.

Спросите:

  • почему претендентка желает работать няней;
  • какими методиками обучения владеет, что знает о развитии детей;
  • какими владеет методиками по поддержанию дисциплины;
  • какие знает активные игры;
  • как успокоит ребенка, если он будет плакать;
  • как уложит спать, если ребенок будет капризничать;
  • как уговорит, если ребенок не будет кушать;
  • как долго собирается она у вас работать.

У опытной няни эти вопросы не должны вызвать затруднений, наоборот, она будет только рада больше рассказать вам о своих умениях и навыках. Не удивляйтесь, если кандидатка будет задавать вам встречные вопросы: какой аппетит у ребенка, что он любит кушать, в какие игры больше любит играть, как спит, сколько привык гулять на улице и т.п. – это говорит только о том, что она заинтересована работать в вашей семье.

Если вас все устроило, и вы решили взять няню к своему ребенку, обговорите все же испытательный срок. За время испытательного срока вы сможете присмотреться поближе друг к другу, ребенок – привыкнуть к чужой тете, а няня присмотрится к ребенку, изучит его характер и привычки, выберет наиболее подходящие методы работы с ним.

Обычно няня, которая любит детей и имеет достаточный опыт, уже с первой встречи отлично ладит с ребенком. Но если вы все же заметите тревожные изменения в поведении своего ребенка, не оставляйте это без внимания. Хорошо, если ребенок уже умеет говорить. После ухода няни вы можете его спросить, как они провели день, чем занимались, где гуляли, что кушали. А если не умеет, то каким-то образом попытайтесь проконтролировать няню: придите несколько раз домой неожиданно или поставьте камеры видеонаблюдения. А если нет возможности сделать ни то, ни другое – положитесь на интуицию.

Сердце любящей мамы никогда не обманет и подскажет, если с ребенком происходит что-то нехорошее.

Обратите внимание, как ребенок встречает няню: если при ее появлении ребенок плачет или прячется – стоит задуматься и принять меры, а если радуется ее приходу – радуйтесь вместе с ним. Вы отлично справились с задачей – правильно подобрали няню своему ребенку.

Надеюсь, что мои советы не дадут вам ошибиться, а помогут правильно подобрать няню своему ребенку.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина