Ваш малыш и домашние животные

Малыш начинает познавать мир с самого рождения, постепенно раздвигая его границы. Если вначале в поле его зрения находились только родители и остальные члены семьи, то со временем его кругозор расширяется, открывая новые горизонты. Однажды наступит момент, когда кроха впервые увидит животное. Если в доме нет зверюшки, то ребенок может, гуляя во дворе, подружиться с кошкой или собачкой соседей. Нельзя запрещать ему общаться с четвероногим существом, потому что так малыш учится бескорыстной любви. Следует поощрять интерес карапуза к жизни животного, состояния его здоровья, радости от их встреч.

Кроха приобретает неоценимый опыт тактильных ощущений, дотрагиваясь к теплому и мягкому существу. Эта практика, заключающаяся в общении и ощущениях, поможет ребенку стать сообразительным и инициативным. Все полученные ощущения являются начальной базой восприятия размера, цвета и формы, как основного психического процесса. Синхронно с формированием осязания, развивается слух и зрение.

Прикосновения помогают малышу получить большой поток информации. Очень важно дать ему потрогать любое живое существо, чтобы кроха смогла осознать, что братьев наших меньших следует беречь, и относиться к ним учтиво. В ходе общения с кошкой, ребенок поймет, что она не всегда хочет, чтобы к ней дотрагивались. А вот яркая бабочка, из-за своей хрупкости, требует осторожного прикосновения.

Ваш малыш и домашние животные

Собираясь идти гулять с малышом, надо настроить его на совершение добрых поступков, таких как кормление белочек, орешками, а птиц – хлебными крошками. От таких простых действий ребенок понемногу будет получать неоценимый опыт единения с природой, ощущения себя ее частичкой. А самое главное - это чувство доброты, товарищества, любви и жалости.

Лучшим вариантом для всестороннего развития малыша все же будет домашний питомец. Его появление принесет ребенку огромную радость и станет в его маленькой жизни одним из ярчайших событий. Это и является главным поводом для взрослых завести домашнюю зверушку для деток.

Прежде чем решиться на этот ответственный шаг, надо проверить всю семью, не страдает ли кто-то аллергией на шерсть животного. Когда четвероногий воспитанник появится в доме, необходимо лично познакомить ребенка с ним, потому что малыш может прореагировать на питомца по-разному. Это может быть бурная радость или испуг. Хотя и красивый пушистый комочек может ответить на прикосновение к нему громким лаем или грозным шипением, укусив или поцарапав при этом кроху.

Есть несколько неукоснительных условий при знакомстве карапуза с новым жителем дома. Первое и основное правило - это обязательное присутствие взрослых при первом общении ребенка с домашним животным. Ни в коем случае нельзя разрешать щеночку или котеночку облизывать руки или лицо малыша, забираться животному в кроватку к ребенку.

Очень важно, с самого начала, научить карапуза бережно и заботливо относиться к хвостатому другу, чтобы он, никогда в жизни, не обижал и не причинял зла животным. В противном случае зверек может напасть на ребенка, если тот будет его тянуть больно за хвост или дергать за уши. Малыш, играя с домашним питомцем, быстрее найдет с ним общий язык, и научится бережному отношению к зверюшке. Обязательно нужно вместе с малышом кормить животное и ухаживать за ним.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина