Сумка «кенгуру» - главный помощник мамы

Заплечная сумка «кенгуру» – это специальный рюкзак, предназначенный для ношения ребенка. Это простое и нужное изобретение завоевало быструю популярность и у родителей, и у детей. Малышам нравится быть рядом с мамой, поэтому «кенгуру» отлично справляется с этой задачей, а у мам высвобождаются руки для других дел. Теперь не нужно возить за собой коляску: выходить на прогулку с ней довольно тяжело, особенно если квартира находится на верхних этажах. Чтобы доставить коляску на нижний этаж, нужно попеременно нести то ребенка, то коляску, что совершенно невозможно. Вместе с «кенгуру» пропадают неудобства в общественном транспорте, поскольку руки не заняты, и у мамы будет полная свобода действий.

Малыш будет меньше беспокоиться и плакать, ведь мама рядом и ей намного спокойнее, когда кроха рядом. Конструкция «кенгуру» позволяет равномерно распределять вес ребенка, таким образом, мама избегает затекания спины и ног. Максимальный вес, на который рассчитаны рюкзаки - 10 кг, реже он доходит до 12 кг. От тяжести веса зависят крепления и их надежность. Модели, предназначенные для новорожденных рассчитаны только на горизонтальное положение ребенка, поскольку таким крохам вертикальное положение принимать нельзя. Рюкзаки для новорожденных снабжены страховкой, защищающей ребенка от переворачивания. Для двух-трехмесячных малышей сумки «кенгуру» имеют специальную высокую и жесткую спинку. Она позволяет поддерживать малыша в положении полулежа, пока ребенок не научится сидеть. Он еще не может самостоятельно держать головку, поэтому для ее фиксации у рюкзака имеются специальные валики и капюшон. В некоторых моделях есть и боковые фиксаторы.

Сумка «кенгуру» - главный помощник мамы

Сумки со спинкой пониже можно использовать для детишек, которые уже могут сидеть самостоятельно. Многие модели «кенгуру» рассчитаны на возраст детей от 1 до 2 лет с вертикальным расположением тела. В зависимости от возраста ребенка, можно расположить его в нескольких вариантах:

1) Ребенок развернут лицом к груди взрослого. Обычно таким способом переносят совсем маленьких детишек, которые в основном все время спят. Малыш слышит голос, стук сердца и дыхание родного человека и чувствует себя защищенным.

2) Детишек постарше можно расположить лицом от себя. Это позволит малышу рассматривать окружающий мир, ведь вокруг так много нового, и любознательным крохам хочется все увидеть. С одной стороны – новый и неопознанный мир, с другой – теплое мамино дыхание. Малыш спокоен и удовлетворен.

3) Рюкзак можно надеть на спину, при этом расположив малыша лицом к себе. Позиция подходит для деток, которые еще мало двигаются и много спят. Мама сможет вместе с малышом выполнять домашние дела. Однако ей нужно быть предельно осторожной, ведь малыш за спиной, и она не будет его видеть.

4) Другая удобная позиция, когда малыш развернут спиной к маме и подходит для деток постарше. Позволяет маме заниматься делами, а ребенку дает возможность изучать пространство вокруг. Для малышей покрупнее имеются модели с расположением за спиной или на бедре.

Удобство рюкзака обеспечивается его конструкцией. Ремни должны быть широкие и плотные с прокладкой из поролона или пенополиэтилена. Длина обязательно должна регулироваться. Крепления должны иметь защелки, а не соединяться с помощью липучек или кнопок. Самое правильное положение ремней – перекрестное, на спине, причем, с обязательным соединением с поясным ремнем. Такое крепление лямок называется анатомическим и только при нем нагрузка распределяется правильно и равномерно. Сидение сумки-рюкзака должно быть достаточно широким, а лучше, если есть возможность его отстегнуть. Тогда малыша можно не потревожив переложить в коляску, если он уснул. Летом выбирайте «кенгуру» хлопковой обивкой или сетчатыми вставками, а зимние модели снабжены утепленными вкладышами и прокладками из флиса.

В комплект рюкзака может входить нагрудник. Есть рюкзаки с кармашками – весьма удобный вариант для того, чтобы положить носовой платок, соску, ключи и прочие мелочи, которые всегда так необходимы и должны быть под рукой. У некоторых конструкций имеются мягкие валики для краев сидения и поддержка для подмышек. С помощью этих простых аксессуаров нагрузка на позвоночник ребенка снижается. Лучше приобретать рюкзаки со съемным картонным вкладышем, так как модели со вшитым вкладышем стирать сложнее.

Нельзя покупать рюкзаки для ребенка на вырост. Недопустимо, чтобы рюкзак вместе с ребенком находился в свободном положении - он должен быть прижат. После того как вы вынули ребенка из «кенгуру», просмотрите кожу ребенка, чтобы на ней не было натертых мест. Если таковые имеются, необходимо сразу же смазать участки специальным детским кремом или маслом. Ремни не должны быть тугими и жесткими. Вынимая ребенка из сумки-рюкзака, спинку нужно помассировать легкими движениями, чтобы снять с нее напряжение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина