Сроки прорезания зубов у ребенка, а также аномалии их развития

Прорезывание первых зубиков у маленьких деток начинается с возникновения на десне небольших, но плотных выбуханий. Примерно на 6—8-м месяце начинают появляться первые временные (их еще называют молочные) зубки: центральные резцы на нижней челюсти малыша, а затем верхние центральные резцы. В 8—12 месяцев начинают прорезаться боковые резцы.

Когда ребенку исполняется 2,5—3 годика, у него окончательно завершается прорезывание всех временных зубиков (их примерно 20): 4 моляра, 2 клыка и по 4 резца на верхней и нижней челюсти. Следует знать, что прорезывание зубов сопровождается повышенным усилением слюноотделения. Обычно этот процесс протекает на фоне общего благополучия. Однако могут наблюдаться, особенно у ослабленных детей с повышенной возбудимостью нервной системы, беспокойства, общие недомогания, диспепсия (понос, потеря аппетита), снижение устойчивости организма к внешним воздействиям.

Чтобы избежать осложнений в период прорезывания зубов, необходимо выполнять некоторые несложные правила:

Сроки прорезания зубов у ребенка, а также аномалии их развития

1. Не нужно менять привычного режима жизни и питания ребенка.

2. Необходимо внимательно относиться к малышу, помня о повышенной возбудимости. Не следует раздражаться его капризностью, а попытаться успокоить ребенка, отвлечь.

3. Следует подбирать игрушки, которые не могут травмировать десну. При этом желательно, чтобы они были плотно-эластичной консистенции, удобны для удержания в руке. По размерам не слишком малы, но и не велики, чтобы ребенок мог брать игрушку в рот, но не проглотил ее.

4. Игрушки обязательно прокипятить в содовом растворе и в дальнейшем следить за их чистотой.

5. Аккуратно промакивать (не тереть!) стекающую слюну, чтобы не вызвать раздражения кожи в углах рта.

6. При повышении температуры, диспепсии необходимо обращаться к врачу, поскольку в период прорезывания зубов дети особенно подвержены инфекционным заболеваниям.

По статистике, раннее прорезывание зубов тоже случается, но относительно редко. Случались даже отдельные случаи, когда ребенок рождался с зубами. Чаще регистрируется замедленное прорезывание, что может быть связано с ослабленностью организма. Постоянные зубы появляются, как правило, безболезненно, начиная с первого постоянного моляра (шестого по счету зубика), в шестилетнем возрасте. Примерно в 6—9 лет на месте выпавших молочных резцов начинают вырастать постоянные. К 12—13 годам этот процесс завершается. У взрослого человека может быть от 28 до 32 зубов.

Процесс закладки, формирования и минерализации зуба сложный и длительный, зависит от многих общих и местных факторов. Нарушение формы, места или сроков прорезывания может быть следствием общих заболеваний, действия токсических, красящих веществ или местных факторов. Существуют аномалии, передающиеся по наследству, обусловленные несовершенством строения тканей. Некоторые поражения зубов встречаются редко, другие — чаще. Родители должны знать основные признаки отклонений от нормы в период развития зубов и в случае необходимости своевременно обращаться к врачу.

Наиболее часто встречается поражение твердых тканей зубов, называемое гипоплазией, которое является результатом общих заболеваний у беременных, а также ранних и поздних токсикозов беременности. Исследования показали, что серьезное влияние на формирование зубов оказывает нарушение углеводного обмена, психические травмы, вирусные заболевания, а также токсическое воздействие вредных факторов окружающей среды. Гипоплазия имеет различные проявления.

Наименее выраженное — светлые или слабо окрашенные пятна на поверхности зубов. При более глубоких нарушениях определяются не только пятна, но и различной формы и размеров дефекты эмали. Причем такие изменения могут быть на временных и на постоянных зубах. Это связано с тем, что часть зубов закладывается еще в период внутриутробного развития, остальные — после рождения ребенка. Закладка зубных зачатков у плода происходит на 6—7-й неделе внутриутробного развития. Некоторые постоянные зубы (резцы, клыки и первые моляры) закладываются начиная с 5-го месяца внутриутробной жизни, остальные уже после рождения.

Наиболее склонны к гипоплазии дети, часто и длительно болеющие, особенно с нарушениями обменных процессов (диспепсия, ОРВИ, дизентерия, пневмония, спазмофилия и др.). Профилактика гипоплазии заключается прежде всего в предупреждении общих заболеваний, закаливании будущей матери и ребенка, рациональном питании, включающем весь необходимый набор продуктов с обязательным содержанием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Частный случай гипоплазии — флюороз — проявляется при избыточном содержании фтора в питьевой воде: более 1,2 мг/л. Чаще поражаются флюорозом постоянные зубы, поскольку плацента матери служит барьером для проникновения фтора к плоду. Однако тяжелые болезни, токсикоз беременности могут снижать защитные свойства плаценты и тогда поражаются и временные зубы. Методы лечения флюороза подбирает стоматолог. Профилактика же должна осуществляться не только специалистами, но и родителями лично.

Первая группа мер включает снижение содержания фтора в воде при помощи специальных установок или смешивание воды различных источников. Возможен также другой путь — обеспечение детских, дошкольных и школьных учреждений привозной водой. Что же могут сделать сами родители? Женщина в период беременности и дети в младшем возрасте максимальное количество времени должны проводить в других районах с нормальным содержанием фтора, одним из самых мощных предупреждающих факторов является вскармливание ребенка материнским молоком. В пищу предпочтительно употреблять привозные продукты. Не менее важны для профилактики поражения зубов общеукрепляющие мероприятия: физические упражнения, закаливание.

Кроме аномалий и пороков развития в последние несколько десятков лет все чаще встречаются различные нарушения прикуса. Прикус представляет собой соотношение зубных рядов при их смыкании с наибольшим количеством контактов между зубами. Временный прикус начинает формироваться в период от 1 до 3 лет: 10 зубов на верхней и 10 на нижней челюсти располагаются по дуге. Верхние передние зубы немного перекрывают нижние и тесно контактируют. В боковых участках определяется плотное смыкание бугров верхней челюсти и углублений (фиссур) на нижней. Более точно признаки правильного прикуса может определить стоматолог. К периоду смены прикуса (5—7 лет) появляются промежутки между зубами, что объясняется ростом челюсти и подготовкой места для прорезывания более крупных по размерам постоянных зубов.

При смешанном прикусе характерно наличие в зубных дугах и временных, и постоянных зубов.

К патологическому прикусу относят такое положение зубных рядов, которое приводит к снижению жевательной эффективности. Наиболее ярко проявляется неправильное их взаимоотношение при резком выдвижении вперед нижней челюсти либо значительном уменьшении ее размеров. Тогда верхние передние зубы не имеют контакта с нижними. Еще одна форма тяжелых аномалий, встречающаяся довольно часто,— открытый прикус. При этом зубы на передних участках не только не имеют контакта, но между ними постоянно сохраняется промежуток.

Один из факторов, влияющих на формирование прикуса,— сниженная активность сосания в результате искусственного вскармливания. Отсутствие активной мышечной нагрузки приводит к неправильному соотношению челюстей еще до прорезывания зубов. Усугубляет это положение так называемое ленивое жевание — отсутствие в питании жесткой пищи. К неправильной форме зубных дуг может приводить дыхание через рот. Нарушения в опорно-двигательном аппарате — осанки, положения головы и т. д.— также могут служить причиной зубочелюстных аномалий. Наиболее часто нарушения прикуса возникают в результате вредных привычек, таких, как сосание пальца, языка, нижней губы. Возможны и другие причины, приводящие к разнообразным изменениям в зубных рядах или челюстях.

Как предупредить наиболее распространенные аномалии? Профилактика заболеваний челюстно-лицевой области, в том числе нарушений прикуса, включает естественное вскармливание ребенка материнским молоком. При искусственном вскармливании соска должна иметь небольшое отверстие, которое затруднит выход пищи и потребует от ребенка необходимого для формирования правильного прикуса напряжения лицевых мышц. С момента прорезывания зубов обязательно стоит приучать малыша к активной жевательной нагрузке. В рацион необходимо постепенно вводить такую пищу, как небольшие корочки хлеба, кусочки яблока, свежая морковь и т. д.

Своевременное лечение заболеваний носоглотки у ребенка — один из путей обеспечения носового дыхания и предупреждения развития аномалий челюстно-лицевой области. Значительное место в предупреждении развития нарушений прикуса занимает борьба с вредными привычками. Для исправления уже сформировавшихся аномалий прикуса используют лечебные упражнения, тренировку определенных групп мышц лица (миотерапия). Но нужно понимать, что намного проще предупредить развитие аномалии, чем потом исправлять уже сформировавшеюся.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина