О чем плачет младенец?

Иногда родителям кажется, что младенец плачет без определенной причины. Но плач для него - это пока единственный способ сказать о своем недовольстве или желании чего-либо. Для новорожденного крик считается нормальным эмоциональным состоянием. Чтобы понять, что беспокоит ребенка, или чего он хочет, необходимо наблюдать за характером и продолжительностью его плача.

Родители должны помнить, что слезы новорожденного – это всегда просьба. Главные потребности малыша на данном этапе развития – пища и питье. Кормить свое чадо нужно каждые 1,5 – 2,5 часа (со временем промежуток между приемами пищи будет увеличиваться). Крик может быть сигналом к тому, что уже пора сменить мокрый подгузник. Бывает такое, что детки начинают плакать перед опорожнением.

Очень часто причиной детского плача является необходимость в физическом контакте с матерью. В возрасте до одного года малыш очень сильно эмоционально привязан к ней, его успокаивает запах и сердцебиение мамы. Возможно, малыш путем крика просит, чтобы его покачали, взяли на руки или поговорили с ним. Слыша и чувствуя запах родного молока, он успокаивается. Крик может символизировать об усталости ребенка или его желании спать. Еще одной причиной недовольства может быть дискомфорт. К примеру, ребенок замерз или ему стало жарко.

О чем плачет младенец?

Часто бывает, что причины детского плача связаны с какими-то недомоганиями. У него, как и у взрослого, может повыситься давление, он может быть перевозбужден. Иногда частый крик малыша связан с расстройством нервной системы или еще с какими-либо заболеваниями. Если малыш поднимает ножки (стучит ими) и при этом громко плачет, то вернее всего его беспокоит колика. Часто беспокойство малыша связано с прорезанием зубок.

После рождения ребенку часто бывает страшно, или что-то его тревожит. Это может быть напрямую связано с испытанным стрессом во время родов, или он просто чувствительно реагирует на изменения погоды. Если устранить все внешние раздражители, малыш должен успокоиться. Необходимо взять его на руки, покачать, погладить животик или спинку, напеть песенку. Если ребенок успокаивается быстро, то это значит, что у него ничего не болит – просто он хотел внимания.

И все же, как различить причину плача? Если новорожденный хочет родительского внимания, то его крик будет похож на призыв. Он голосит несколько секунд, делает паузу и ждет действия мамы и папы. Не получив ожидаемого результата, он повторяет «призыв», который будет иметь большую продолжительность. Если ребенок голоден, он начинает с призывного плача, плавно переходящего в сердитый и недовольный крик. В дальнейшем последний может и вовсе превратиться в истерику. Ровный непрекращающийся плач говорит о том, что ребенок испытывает какую-либо боль. Этот крик носит характер страдания и безвыходного положения при усилении болевого синдрома. Если малыш устал и хочет спать, он будет жалобно хныкать, при этом закрывая глазки и зевая.

В течение первых несколько месяцев после появления на свет все младенцы много и часто плачут. Ведь это единственная возможность малыша сообщить о своем недовольстве. Помните, что плач и призыв ребенка не должны оставаться без внимания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина