Учим малыша пользоваться горшком

Приучение малыша к горшку - достаточно ответственный и порой длительный процесс, требующий особого терпения мамы. Родители должны понимать, что их чадо ничем не хуже остальных детей и тоже без проблем может всему научиться. Ребенок должен быть физиологически готов к этому по своему развитию.

К хорошему все быстро привыкают, а в особенности в нашем мире развитых технологий, без которых люди уже не могут обойтись. Такое привыкание вызывает и применение подгузников для детей – одного из современных изобретений. Конечно, для мамы подгузник вещь необходимая, позволяющая тратить меньше времени на стирку пеленок.

В любом случае когда-то приходится отказываться от такого удобства и вот тогда можно задаться вопросом о том, в каком возрасте стоит учить ребенка ходить на горшок и когда он к этому будет наиболее готов. Все дети индивидуальны, соответственно и данный процесс для каждого ребенка свой.

Для определения периода готовности малыша к горшку нужно быть уверенной в том, что ребенок дошел до конкретного этапа физиологического развития – малыш уверенно сидит, пробует управлять мышцами, контролировать отправление естественных надобностей.

Учим малыша пользоваться горшком

Как правило, этот период соответствует возрасту от одного до трех лет. У ребенка наполняется прямая кишка, отчего он чувствует дискомфорт, а мочевой пузырь способен удержать большое количество жидкости. Поэтому многие детишки 1,5-2-летнего возраста не опорожняются как раньше. Эти моменты показывают готовность малыша приучиться к горшку.

Поначалу следует усаживать малыша на горшок хотя бы на 3-5 минут через каждые два часа. Лучше, чтобы горшок стоял на видном месте для более быстрого привыкания. Летом проще всего познакомить малыша с горшком.

Необходимо помнить о некоторых правилах, когда нужно усаживать детей на горшок:

- после того как малыш покушал;

- перед выходом куда-либо;

- перед сном и после него.

Стоит отметить, что при таком деликатном процессе, как приучение к горшку, не нужно наказывать и ругать ребенка, принудительно сажать его на горшок. В обратном случае малыш будет воспринимать горшок как пренеприятный предмет. Если ребенок будет вовсе отказываться от приучения, то следует на пару недель отбросить эту затею.

Приучая детей к горшку, необходимо следить за некоторыми признаками, когда ему хочется опорожниться. Ребенок может ножки сжимать, снимать штанишки, издавать своеобразные звуки.

После двух лет детишки обычно сами начинаются проситься на горшок. Но если этого не происходит, возможно, малыша просто не устраивает именно этот горшок – его цвет, размер, может быть, он доставляет ему неудобства. Тогда стоит попробовать его заменить, украсить, приобрести музыкальный горшок.

Сходив на горшок, малыш должен видеть, как искренне радуется мама этому событию. Это является для ребенка неким стимулом, позволяющим с каждым разом вызывать ее одобрение. Также ребенка нужно учить опорожняться не только в привычных ему домашних условиях, но и, к примеру, на прогулке, в гостях и других местах - это позволит маме не брать с собой подгузники.

Для ребенка знакомство с горшком одно из важнейших событий в его развитии. И кто как ни мама своим терпением и полной ответственностью за любимое чадо может помочь малышу в этом нелегком процессе. Поддерживая своего ребенка, не ругая, хваля за малейшие достижения, можно постепенно научить малыша ходить на горшок.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина